Библиотека по естественным наукам РАН насчитывает около 12, 5 млн изданий и обслуживает свыше 82 тыс. читателей в год. Основанная в 1934 г. как временный пост Библиотеки Академии наук, эта библиотека неоднократно меняла свой статус и название, пока в 1973 г. не утвердилась в своем нынешнем положении. Среди наиболее ценных книг — собрание трудов М.В. Ломоносова, коллекции Б.Б. Голицына, В.И. Вернадского и других крупнейших отечественных ученых-естествоиспытателей.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
История науки и образования в Санкт-Петербурге ведет свое начало с 1710-х гг., когда в новой российской столице по велению Петра I появились Артиллерийская школа (1712 г.), Морская академия (1717 г.) и Инженерная школа, переведенная в 1719 г. из Москвы. Но первое высшее учебное заведение возникло позднее. В 1724 г. в составе Петербургской Академии наук был создан Академический университет, в который набирались студенты, а профессора Академии читали им лекции. Впрочем, Академический университет не имел постоянного штата преподавателей и, главное, постоянного числа студентов. Тогдашнее академическое начальство мало заботилось о воспитании будущих русских ученых, чем в немалой степени возмущался первый русский академик М.В. Ломоносов. Сам Михаил Васильевич отдавал много сил обучению будущих русских ученых. Он настоял на том, чтобы в Академический университет вновь стали поступать русские студенты. А затем привлек их к собственным исследованиям, переводил для них сочинения европейских ученых, сам писал для них учебные пособия по разным предметам — по химии, физике, математике, горному делу, минералогии. Кроме того, Ломоносов читал лекции. Так, 20 июня 1746 года в аудитории Физического кабинета Академии наук Михаил Васильевич Ломоносов прочитал первую лекцию на русском языке — раньше все лекции читались исключительно на латыни. Ломоносов же был уверен — русская наука должна говорить на родном языке.
И наивысший расцвет Академического университета приходится на 1758–1765 гг., когда его возглавлял Ломоносов. Ломоносов надеялся превратить это учебное учреждение в самостоятельный Петербургский университет, наподобие недавно открытого Московского университета. К сожалению, после смерти великого русского ученого, никто из деятелей Академии наук не продолжил его начинаний, и деятельность Академического университета постепенно угасла.
В 1804 г. подготовки будущих учителей в Петербурге открыли Педагогический институт, который в 1816 г. был переименован в Главный педагогический институт. Но под этим названием он просуществовал недолго. В начале XIX в. в России проходит преобразование системы высшего образования.
Реформа высшего образования в России выразилась в создании сети университетов. В 1802–1805 гг. были учреждены Дерптский (ныне Тартуский в Эстонии), Харьковский и Казанский университеты. Право называться Виленским университетом получила Главная школа Великого княжества Литовского, существовавшая с XVI в. В 1809 г. к русским университетам был причислен университет в финском городе Або, основанный в 1640 г. (c 1828 г. — Гельсингфорсский университет). В 1816 г. открылся Варшавский университет, готовивший врачей, учителей и католических священников для Царства Польского.
И, наконец, в 1819 г. на основе Главного педагогического института был учрежден Санкт-Петербургский Императорский университет. Под университет отвели здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Это уникальное трехэтажное и расчлененное на двенадцать секций 380-метровое здание, обращенное торцевым фасадом к Неве, было построено еще в 1722–1742 гг. по проекту архитектора Д. Трезини (с 1734 г., после смерти Д. Трезини, строительными работами руководил архитектор М.Г. Земцов).
Вначале, как и в других университетах в Санкт-Петербургском университете было три факультета — историко-филологический, физико-математический и юридический — но не было медицинского факультета. С 1863 г. в составе Санкт-Петербургского университета создали факультет восточных языков, которого не имели иные российские университеты. Именно на базе этого факультета в Санкт-Петербурге позднее сложилась выдающаяся школа востоковедов.
В течение XIX — XX вв. Санкт-Петербургский университет (СПГУ) превратился в крупный научный и учебный центр, имеющий общероссийское значение. В нем преподавали выдающиеся русские ученые: химики А.М. Бутлеров и Д.И. Менделеев, математик П.Л. Чебышев, физик, изобретатель радио А.С. Попов, филолог А.А. Шахматов, историки В.И. Семевский, Н.И. Кареев, С.Ф. Платонов, Е.В. Тарле. Среди выпускников университета — П.А. Столыпин, И. Анненский, А. Блок… Восемь выпускников СПГУ стали лауреатами Нобелевской премии, среди них — первый российский Нобелевский лауреат физиолог И.П. Павлов. Ныне в СПГУ обучается почти 20 тыс. студентов.
В 1757 г. при деятельном участии М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова была основана «Академия трех знатнейших художеств» — первое высшее художественное учебное заведение Российской империи. Из числа учеников гимназии при Московском университете отобрали и привезли в столицу юношей, отмеченных печатью таланта. Вскоре многие из них составили славу русского искусства — А. Лосенко, В. Баженов, И. Старов, Ф. Рокотов, Ф. Шубин. Занятия проходили во дворце Шувалова под руководством иностранных педагогов, преимущественно французов. Первый выпуск состоялся в 1762 г.
При Екатерине II в 1764 г. в Академии появился устав, она стала именоваться «Императорской». Президентом назначили известного педагога И.И. Бецкого, по инициативе которого при Академии создали Воспитательное училище, куда брали мальчиков 5–6 лет. Их обучали в трех «возрастах» (3 года в каждом) по общеобразовательным предметам и рисованию. Ученики жили при Академии под надзором воспитателей в полной изоляции от внешнего мира. После этого следовали 4-й и 5-й возрасты. В Академии были живописный, скульптурный, архитектурный и гравировальный классы, имевшие в свою очередь внутренние деления по жанрам или разновидностям технологий. Эти курсы и составляли собственно Академическое образование. В общей сложности обучение длилось 15 лет. Лучшие ученики, завоевавшие высшую поощрительную премию — большую золотую медаль, — получали право на пенсионерскую поездку за границу.
Преподаватели Академии следовали правилам классицизма — художественного стиля, который до начала XIX в. господствовал в искусстве Европы и России. Последователи этого направления считали идеалом античное искусство, воплощавшее в себе одновременно простоту, целесообразность, подражание природе и совершенство формы. Важнейшим в обучении было рисование с гипсовых слепков, знаменитых античных скульптур. В Академии безукоризненный рисунок считали основой любого произведения. Существовала строгая иерархия жанров в живописи, высшим из них почитали исторический. Ученики писали полотна на сюжеты античной и отечественной истории, античной мифологии и Священного Писания и изображали на них примеры добродетельных и героических поступков, высоких чувств.
Первоначально Академия художеств располагалась в доме И.И. Шувалова на Садовой улице. В 1770-е гг. специально для Академии построили здание на Васильевском острове.
Расцвет деятельности Петербургской Академии художеств приходится на первую половину XIX в. В президентство А.С. Строганова (1800–1811 гг.) в Академии преподавали А. Воронихин, А. Захаров, Тома де Томон, И. Мартос, Г. Угрюмов, И. Акимов. Из ее стен вышли выдающиеся русские художники О. Кипренский, В. Тропинин, С. Щедрин, в 1820-е гг. — К. Брюллов, А. Иванов, К. Тон.
К середине XIX в. Петербургская Академия художеств стала постепенно утрачивать позиции главного художественного заведения России. Первенство переходило к московским художникам, выпускникам Московского училища живописи и ваяния, которые на своих полотнах изображали жизнь простого народа, их герои были далеки от античных образцов. В 1863 г. 14 лучших учеников Петербургской Академии художеств отказались писать свои дипломные картины на античные сюжеты и потребовали свободного выбора темы. Бунтари получили отказ, и вышли из состава Академии.Вскоре возникло Товарищество передвижных художественных выставок во главе с И.Н. Крамским, объединившее художников-реалистов.
Во второй половине XIX в. Академия сохраняла значение школы профессионального мастерства, но перестала быть законодательницей художественных вкусов. В Академии художеств преподавали талантливые педагоги, в частности П.П. Чистяков, воспитавший И. Репина, В. Поленова, В. Сурикова, В. Серова, М. Врубеля.
После революции 1917 г., как и изначально, Петербургская Академия художеств существовала в двух ипостасях: как научно-художественное сообщество и как высшее учебное заведение. В 1947 г. была организована Академия художеств СССР и перенесена в Москву. Но в Петербурге Академия художеств сохранила свою учебную роль, а ее здании разместился Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина.
В стенах Академии художеств действует музей, имеющий прекрасное собрание художественных полотен и скульптуры. Замечательна коллекция дипломных работ выпускников Академии, существующая с 1757 г. Кроме того, внимание привлекает архитектурная коллекция, в которой имеются несколько авторских проектов знаменитых зданий Санкт-Петербурга.
Российская Академия — это научный центр по изучению русского языка и словесности, действовавший в Петербурге в 1783–1841 гг.
Основателем и первым президентом Российской Академии стала княгиня Е.Р. Дашкова. В январе 1783 г. Екатерина II назначила Дашкову директором Российской Академии. Непременным секретарем при ней состоял академик И.И. Лепехин (1783–1802 гг.). В XVIII в. в работе Академии принимали участие митрополит Гавриил (Петров), архиепископ Иннокентий (Нечаев), писатели Г.Р. Державин, Д.Н. Фонвизин, Я.В. Княжнин и др., ученые С.Я. Румовский, А.П. Протасов, С.М. Котельников и др. Е.Р. Дашкова возглавляла Академию вплоть до 1796 г. Она видела ее задачу в развитии русского языка, его очищении и обогащении. Для этого, по ее мнению, Академия должна была «прежде всего сочинить русскую грамматику, российский словарь и правила стихотворения». Самой неотложной задачей было создание толкового словаря. Он вышел в свет в 1789–1794 гг. Попав в немилость у императрицы, Дашкова была вынуждена отойти от дел.