Перевезенцев С. В.
Москва и Санкт-Петербург — это крупнейшие центры образования и научной мысли. Первое научное учреждение, сходное по своим задачам с западноевропейскими учреждениями подобного рода стала Академия наук. Она была основана 29 января 1724 г. указом Петра I и называлась по месту расположения Петербургской (до 1917 г.).
Академия наук начала работать несколько позднее 1724 г., уже после смерти Петра I, а для работы в ней были приглашены известные европейские ученые. При Петербургской Академии наук были созданы также Академическая гимназия и Академический университет. В полную силу они начали действовать только в 1750–1760-е гг. под руководством М.В. Ломоносова, и после его смерти были закрыты.
В XIX в. Петербургская Академия наук сыграла значительную роль в развитии отечественной науки. И хотя действительные члены АН обязывались жить в Петербурге, в ее состав в качестве членов-корреспондентов и почетных членов избирались и москвичи — С.М. Соловьев, А.П. Павлов, Д.Н. Анучин, И.М. Сеченов, И.Е. Забелин, В.О. Ключевский, К.А. Тимирязев, С.Т. Аксаков и другие.
Организационная структура Академии наук, основанная на принципе коллегиальности, не менялась и после революции 1917 г. Высшим органом управления Академии наук было и остается Общее собрание почетных и действительных членов, число которых пополнялось из избранных различными отделениями Академии членов-корреспондентов и кандидатов из научной общественности. Общим собранием выбирается Президиум Академии наук, который осуществлял руководство деятельностью организации между созывами Общих собраний.
С 1917 по 1925 г. Академия наук носила название «Российская». С 1925 г. появилось новое название — Академия наук СССР. С этого времени АН СССР стала главным научным центром страны, в ее структуре были созданы институты, занимавшиеся фундаментальными научными исследованиями во всех областях знания. С 1934 г. Президиум Академии наук размещается в Москве в здании Нескучного дворца.
В 1992 г. Академия получила свой современный статус и название — Российская Академия наук (РАН). Ныне РАН имеет 18 отделений по различным отраслям и направлениям наук, существуют региональные отделения: Сибирское, Уральское и Дальневосточное. РАН имеет множество научных центров, осуществляет руководство над 30 научными учреждениями и 200 научными советами, готовит научные кадры и ведет издательскую деятельность. За выдающиеся достижения присуждает медали и премии из своего фонда.
МОСКВА
В середине XVII в. одним из центров изучения богословских наук был Андреевский Преображенский монастырь, основанный в 1648 г. окольничим Ф.М. Ртищевым на берегу реки Москвы, близ Воробьевых гор. В 1651–1654 гг. здесь проживало до 25 монахов, приглашенных из Киево-Печерского и других южнорусских монастырей, вызванных Москву для подготовки издания полного текста Библии. Поэтому сам монастырь нередко называли «училищным», а проживающих в нем монахов — «ученым братством». По некоторым сведениям, при монастыре было создано училище для детей, в котором преподавали монахи.
Высшее образование в России возникло в Москве также в XVII столетии. Первое и старейшее высшее общеобразовательное учебное заведение было создано в 1687 г. в Москве под названием Эллино-греческая академия из школы братьев Иоанникия и Софрония Лихудов.
Инициатором создания академии был русский просветитель, педагог и поэт Симеон Полоцкий, не доживший однако до ее открытия. В 1687–1814 гг. академия находилась в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице в Москве, где для нее специально было построено новое каменное здание.
С момента открытия в академии преподавались следующие дисциплины: греческий язык (как основной), латинский и старославянский языки, богословие, а также «семь свободных искусств» — грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка — изучение которых было обязательно и в европейских университетах. В начале XVIII в. в академии начали преподавать немецкий и французский языки, медицину, физику и философию. Академия готовила образованных людей для государственной службы и церкви, осуществляла цензуру книг духовного содержания и дознание в отношении лиц, отступивших от православия. Здесь учились не только отпрыски знатных фамилий. Среди учеников было много детей лиц духовного чина, московских дьяков и подьячих, купцов и посадских людей и даже черносошных крестьян. К примеру, студентом академии был великий русский ученый М.В. Ломоносов.
Первоначально в академии обучалось около 100 человек, в начале XVIII в. в ней насчитывалось 600 учащихся, а в начале XIX в. уже более 1600 студентов. В 1701 г. Эллино-греческая академия была переименована в Славяно-латинскую, а в 1775 г. — в Славяно-греко-латинскую академию. В 1814 г. она была преобразована в Московскую Духовную академию и тогда же переведена в Троице-Сергиеву лавру. Под этим названием старейшее в России высшее учебное заведение существует и в настоящее время.
Первый российский университет европейского типа был основан в Москве 12 (25) января 1755 г. графом И.И. Шуваловым по плану М.В. Ломоносова и по указу императрицы Елизаветы Петровны.
Первоначально в Московском Императорском университете было три факультета: юридический, медицинский и философский, на которых изучали юриспруденцию, политику, химию, анатомию, логику, метафизику, нравоучение, экспериментальную и теоретическую физику, всеобщую и русскую историю, геральдику, риторику. Трехлетний курс обучения, кроме публичных и приватных лекций, состоял из ежемесячных и полугодовых коллоквиумов. До 19 ноября 1767 г. преподавание преимущественно велось на латыни. Университет существовал на казенное содержание и пожертвования. Особый университетский суд занимался уголовными и гражданскими делами профессоров и студентов. Выпускникам присваивался обер-офицерский чин, а время обучения засчитывалось в действительную службу. Студенты обучались на свои деньги (своекоштные) и за счет казны (казеннокоштные). При Московском университете до 1812 г. работала гимназия для будущих студентов. В 1779 г. при университете был основан Благородный пансион (с 1830 г. — дворянская гимназия).
С 1804 г. количество университетских кафедр увеличилось до 28, а факультетов до 4 — нравственных и политических наук (философский), физических и математических наук, медицинских наук и словесных наук. Факультеты присуждали выпускникам степени кандидата, магистра, доктора, а успешно сдавшим экзамены, но никак не выделившимся на научной работе — «действительного студента». С 1835 г. срок обучения увеличился до 4 лет, а количество кафедр достигло 35. С 1863 г. студентом университета мог стать только обладатель гимназического диплома. В 1863 г. на 4 факультетах было 54 кафедры.
Среди университетских преподавателей были историки Т.Н. Грановский, М.П. Погодин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, П.Н. Милюков, В.И. Герье, П.Г. Виноградов, Р.Ю. Виппер, юристы К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, филологи Ф.И. Буслаев, Н.С. Тихонравов, А.Н. Веселовский, А.А. Шахматов, философы М.Н. Катков, П.Д. Юркевич, В.С. Соловьев, Л.М. Лопатин, братья С.Н. и Е.Н. Трубецкие, физики А.Г. Столетов, Н.И. Умов, П.Н. Лебедев, Н.И. Жуковский, медики И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский, Н.Ф. Филатов, Ф.Ф. Эрисман и многие другие деятели отечественной науки и культуры, составившие славу России.
После революции 1917 г. университет стал называться Московским государственным университетом, а в 1940 г. ему было присвоено имя М.В. Ломоносова.
В 1920–1930-ее гг. структура университета неоднократно изменялась, одни факультеты упразднялись, другие создавались. В 1930–1931 гг. факультеты преобразовали в отделения, многие из них вывели из МГУ. Так, в частности возник Московский институт философии, литературы и искусства (МИФЛИ), в котором были объединены бывшие университетские отделения гуманитарного цикла. Только в 1939 г. был принят университетский устав, который определил ведущую роль факультетов и кафедр в организации научной и учебной работы. К 1941 г. в МГУ действовало 7 факультетов, 10 НИИ, 80 кафедр и свыше 70 лабораторий. В 1941 г. в эвакуации в Ашхабаде МИФЛИ был слит с МГУ, и образованы филологический, философский и экономический факультеты.
МГУ им. М.В. Ломоносова — крупнейшее в стране учебное заведение и один из важных центров отечественной и мировой науки. В МГУ получили развитие многие научные школы по различным отраслям знания: математики — А.Н. Колмогорова, П.С. Александрова, И.Г. Петровского, П.С. Новикова; физики — И.Е. Тамма, А.В. Шубникова, А.М. Прохорова, Р.В. Хохлова; химии — Н.Д. Зелинского, А.Н. Несмеянова, Н.Н. Семенова. Значительный вклад в развитие науки внесли историки, создавшие свои научные школы — А.В. Арциховский, Б.Д. Греков, М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков, И.Д. Ковальченко, Е.А. Косминский, С.Д. Сказкин. Научные школы в области филологических наук создали В.В. Виноградов, Н.Ю. Шведов, А.А. Зализняк, а в сфере психологии — А.Н. Леонтьев и А.Р. Лурия.
Во второй половине XX в. на базе университетских факультетов и отделений были основаны самостоятельные высшие учебные заведения — Медицинская академия им. И.М. Сеченова, Геолого-разведочная академия, Институт международных отношений, Физико-технический институт и др.
Ныне Московский государственный университет объединяет несколько десятков факультетов, Институт стран Азии и Африки, а также несколько научно-исследовательских институтов (ядерной физики, механики, астрономический), вычислительный центр, ряд музеев, различные центры по образованию.
***
В XX–XXI столетии Москва оставалась крупнейшим научным центром страны, здесь работали и работают выдающиеся ученые. В начале XX в. Н.Е. Жуковский разрабатывал проблемы аэродинамики. Выдающийся генетик Н.И. Вавилов собрал крупнейшую в мире коллекцию семян, создал учение об иммунитете растений. В 1930–1950-е гг. под руководством С.П. Королева созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, осуществлен запуск космического корабля с человеком на борту. И.В. Курчатов руководил работами по созданию первым ядерным реактором, ядерной и термоядерной бомбы, первой в мире атомной электростанции.