Новые веяния в театральную жизнь столицы привнесли театральные коллективы созданные в 1980–1990-е гг.: Театр-студия под рук. О. Табакова, театр на Красной Пресне, Театр на Юго-Западе, Театр на Покровке, театры «У Никитских ворот», «Сатирикон», «Школа драматического искусства», «Мастерская Петра Фоменко», «Школа современной пьесы», «Сфера», «Эрмитаж», «Театр Луны». В последние годы в Москве широкое распространение получила частная антреприза.
***
Классическая симфоническая музыка всегда присутствовала на ведущих концертных площадках Москвы. К одним лучших в архитектурном и акустическом отношении филармонических залов относятся три зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского — Большой, Малый и Рахманиновский. Так, на эстраде Большого зала установлен один из крупнейших в мире органов, а на сцене одновременно могут разместиться оркестр в 130 человек и хор в 200–250 человек.
Концертный зал им. П.И. Чайковского является главной концертной площадкой Московской филармонии. В нем проводятся симфонические, органные и хоровые концерты, выступают народные и танцевальные коллективы. Выступления коллективов симфонической музыки и солистов проводятся в Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале Российской академии им. Гнесиных. В 1990-е годы открыты новые концертные площадки для камерных вечеров — Большой зал Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Концертный зал на Пречистенке, «Красные палаты на Остожье», залы Домов-музеев Ф.И. Шаляпина и А.Н. Скрябина, камерный зал в Олимпийской деревне. С 2002 г. стал действовать Оперный центр Галины Вишневской на Остоженке.
В канун 2003 г. свои двери распахнул Московский международный Дом музыки на Космодамианской набережной. С набережной стеклянный и потому прозрачный Дом похож на хрустальный кубок. Внутри Дом музыки радует красотой отделки и потрясающей акустикой.
Дом музыки — это десятиэтажное здание, с пандусами для инвалидов, подземной парковкой и кондиционерами в залах. В Доме музыки — три зала. Большой симфонический на 1800 мест отделан специально подобранной лиственницей с берегов Ангары, ибо для хорошего звука нужны не просто деревья одной породы, а еще и выдержанные при определенной влажности — 8%. За основу цветовой гаммы Большого зала Дома музыки принята гамма Большого зала Консерватории — золотисто-желтые тона в сочетании с белым. Это единственный зал в России (да и в мире таких немного) музыкальный зал, в котором с балконов можно видеть лицо дирижера. В Большом зале установлен духовой орган, а в Камерном на 600 мест — электронный. Кроме того, в Доме музыки действует многофункциональный зал для театральных постановок и концертов на 550 мест.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В Санкт-Петербурге первые театры появились в первые годы существования города. В 1711 г. царевна Наталья Алексеевна, родная сестра государя Петра I, организовала театр, который распался после ее смерти в 1716 г. В дальнейшем на протяжении нескольких десятилетий в столице театральные постановки осуществлялись только силами иностранных гастролирующих трупп.
В 1749 г. ученики Сухопутного шляхетского кадетского корпуса под руководством А.П. Сумарокова поставили пьесу своего учителя «Хорев». С 1750 г. по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны театр в кадетском корпусе начинает постоянную деятельность, а его репертуар постоянно расширялся — кроме трагедий и комедий Сумарокова, здесь ставились и спектакли по пьесам М.В. Ломоносова. В 1752 г. для подготовки к профессиональной актерской деятельности в корпус были отданы приехавшие из Ярославля актеры-любители: И.А. Дмитриевский, А.Ф. Попов, Ф.Г. и Г.Г. Волковы. Императрица Елизавета Петровна была чрезвычайно увлечена представлениями кадетского театра, был даже введен придворный обычай — обязательное посещение театра в кадетском корпусе. К примеру, однажды во время масленицы было представлено девять трагедий.
В 1756 г. на основе подготовленной в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе актерской труппы был основан первый в России профессиональный публичный императорский театр, имевший название «Русский для представления трагедий и комедий театр» и ставший, в свою очередь, основой будущего Александринского Императорского театра.
В 1779 г. в Петербурге возник первый частный театр — немец К. Книппер основал Вольный российский театр, где ставились пьесы Д.И. Фонвизина. Впрочем, вскоре театр Книппера разорился и перешел в собственность государства, после чего стал называться Малым. На рубеже XVIII–XIX вв. на петербургской сцене властвовал классицизм, но некоторые актеры стремились воплотить в спектаклях модные в то время романтические веяния. И уже в 1830-х гг. пышные трагедии и нравоучительные комедии ушли в прошлое, а на сцене стали царить романтическая драма, мелодрама и водевиль.
***
В 1783 г. открылся Большой Каменный театр, со временем ставший известным под названием Мариинского театра. Мариинский театр — один из старейших и крупнейших музыкальных театров России. Его называли первоначально Петербургским Большим, или Каменным, театром — именно здесь давались с 1783 г. первые оперные и балетные спектакли петербургской труппы. До этого времени на месте театра находилась коломенская карусель. Здание Каменного театра (архитекторы Тишбейн, Деденев) вмещало около 2000 зрителей, театральный зал имел три яруса. Это грандиозное, монументальное здание в стиле ампир простояло на своем месте более ста лет, хотя неоднократно перестраивалось: в 1802–1804 гг. — под руководством архитектора Т. де Томона, а в 1836 г. — под руководством архитектора А. Кавоса, который добавил еще два яруса. В 1811 г. театр сильно пострадал при пожаре, но вскоре был восстановлен.
Отлично спроектированный, Большой Каменный театр имел отличную акустику и необычайно глубокую сцену. Именно на такой сцене стали возможны фантастические полеты, которые демонстрировал в своих спектаклях Ш. Дидло — балетмейстер, прибывший в Россию и обретший здесь свою вторую родину. В дальнейшем прославленный и тоже ставший русским француз М. Петипа использовал глубину сцены для хореографических эффектов и потрясающих зрителей движений кордебалета. В балетах «Баядерка» (1877 г.), «Пахита» (1881 г.) Петипа представлял великолепное, роскошное праздничное зрелище с участием множества актеров.
Но время разрушало здание и в 1885/1886 гг. здание театра закрыли (позднее здание Большого Каменного театра перестроили под нужды Петербургской консерватории). Спектакли были перенесены в Мариинский театр. Здание этого театра было перестроено из бывшего конного цирка в 1860 г. все тем же А. Кавосом. В 1885 г. театр перестраивал архитектор В. Шретер, который, к тому же, добавил пристройки к основному корпусу. В 1894 г. к лицевому фасаду пристроили еще один новый корпус. В результате Мариинский театр стал обладать многофигурным силуэтом, сохраняя некоторую архитектурную таинственность. Театр не имел роскошного фронтона и привычной, казалось бы, колоннады. Зато многоярусный зал поражал великолепием. Особенностью его была необычная окраска — он был голубым.
С тех пор сцена Мариинского театра видела немало театральных побед.
В XIX — начале XX вв. Мариинский театр был императорским, а значит — чудесным храмом искусства, куда еще с пушкинских времен тянулись лучшие художники танца и лучшие оперные певцы.
Поначалу на сцене театра попеременно давались и драматические, и оперные, и балетные спектакли. Здесь выступали талантливые русские артисты — Е. Сандунова, А. Крутицкий, П. Булахов, а также артисты балета — А. Истомина, Е. Колосова, А. Глушковский. В 1803 г. драматическая труппа отделилась, а в 1832 г. перешла в Александринский театр. Оперный и балетный репертуар пополнялся в основном европейскими постановками.
Новый период деятельности театра связан с постановкой оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин» в 1836 г. — в театр на смену итальянской оперы пришла новая русская музыка, опиравшаяся на национальные традиции. И в дальнейшем оперы Глинки, Бородина, Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского серьезно изменили репертуар отечественной сцены. А в Мариинском театре заблистали дирижеры К. Лядов, Э. Направник, оперные певцы О. Петров, А. Петрова-Воробьева, И. Мельников, Ф. Стравинский, М. Долина. В начале XX в. ведущее место в оперной труппе заняли Ф. Шаляпин и И. Ершов, в творчестве которых техническое совершенство владения голосом соединялось с искусством драматическим. Именно здесь Ф. Шаляпин создал эпический образ Бориса Годунова в одноименной опере М.П. Мусоргского. А на И. Ершове, которого называли великим интерпретатором Вагнера, держался весь вагнеровский репертуар Мариинского театра.
Со второй половины XIX в. русский репертуар занимал ведущее место и в балетных постановках. Блистательные достижения Мариинского театра связаны с балетами П.И. Чайковского «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и А. Глазунова «Раймонда». Балетмейстеры М. Петипа и Л. Иванов позволили раскрыть свои незаурядные таланты легендарным балеринам А. Павловой, М. Кшесинской, О Спесивцевой, танцовщику В. Нижинскому. В начале XX в. новаторские принципы в балете связаны с именем балетмейстера М. Фокина.
В начале XX в. Мариинский Императорский театр одну из ведущих в мире оперных и лучшую в мире балетную труппы, а также превосходный оркестровый коллектив.
После революции 1917 г. Мариинский театр был национализирован и с 1920 г. стал называться Государственным Академическим театром оперы и балета. В 1934 г. театру было присвоено имя С.М. Кирова.
В 1920-е гг. театр переживал не лучшие времена — он подвергся революционному натиску со стороны «нового искусства». На сцене было много экспериментаторства, когда «старый» репертуар отвергался в угоду постановкам «на революционную тему». Впрочем, в 1930-х гг., в связи с развернувшейся борьбой с «буржуазностью» и «декаденством» на сцене театра ставятся «героические балеты» «Пламя Парижа», «Партизанские дни», «Утраченные иллюзии». Становится идейно-монументальной опера — идут «Броненосец Потемкин», «Щорс», «В бурю». Но возобновляется и классический репертуар — «Борис Годунов», «Лебединое озеро», «Щелкунчик».