ШИНЦ - важнейшая деталь национального британского стиля» Ранее термином «шинц» или «чинс» использовался для обозначения глянцевых хлопковых тканей. Такие привозили в 16 веке из Индии, затем их производство освоили европейские мастера. А впоследствии шинцем стали называть плотные ткани из хлопка с цветочной набивкой. Главные специалисты по шинцу - англичане. Из года в год цветочные принты оказываются на пике модных тенденций. Меняются лишь герои: в прошлом сезоне солировали полевые цветы, в этом - крупные и мелкие розы. С шинцом нужно быть осторожным, избегать пестроты и не использовать в комнате разные орнаменты (хотя с масштабом одного рисунка можно поиграть). Но лучше сочетать шинц с другой тканью, гладкой или полосатой.
СТОЛОВАЯ в английском интерьере должна быть красной. Можно, конечно, и другого цвета, но красная столовая - это классика.
БИБЛИОТЕКУ, если она есть, придется обшить деревянными панелями. Вообще, много книг - это очень по-английски. Нужны шкафы-обманки с корешками, если книг мало.
КАМИН обязателен, хотя бы один - пусть газовый, электрический или просто декоративный.
БОТАНИЧЕСКИЕ АКВАРЕЛИ, рисунки из гербариев - нельзя же не отдать дань нашей страсти к садоводству.
КАЧЕСТВО - это главное, о чем нужно помнить. Качественная вещь и стареет красиво, как человек с породистым лицом. Особенно важно качество деталей.
СВЕТ - например, абажуры должны быть дорогими и красивыми. В интерьере свет играет ту же роль, что сумочка и туфли в женском гардеробе.
Остальное может быть дешевым и потрепанным, но если абажуры в порядке - комната будет смотреться так, как надо».
Особенности дизайна помещений в английском стиле
Традиционно английские дома это прежде всего 2-х этажные строения, где на первом этаже располагается кухня и столовая, там же находится и комната для принятия гостей, большой зал. А вот второй этаж предназначен исключительно для персональных комнат обитателей дома.
Стены
Стенам в данном стиле отводиться важнейшая роль. Тяжелые фактурные обои, деревянная обшивка, использование молдингов, карнизов, пилястр, покраска стен - всё это создает подлинное настроение данного стиля. Можно разбить окраску в три уровня, как это делалось при королеве Виктории. Цвета используются: от спокойных (бежево-охристая гамма), до самых смелых (зеленые, красно-терракотовые). Также на стенах можно использовать обои и настенные покрытия с геральдическими рисунками, цветами или имитацией парчи, ну и конечно классические полоски.
Излюбленный дизайнерский прием, характерный для Викторианской эпохи - это фриз под лепнину.
Дверь филенчатая, деревянная. Либо одного тона с паркетом пола, либо покрашенная в цвет потолка. Наличники должны быть достаточно широкими, резными и перекликаться с орнаментом бордюра или лепнины на стенах.
Потолки
Что касается английских потолков - то сегодня не умолкают распри среди дизайнеров относительно этого элемента. Кто-то считает, что потолки обязательно должны быть выкрашены в белый цвет, без каких - либо дополнительных элементов, другие же уверенны, что английские потолки непременно должны быть обильно покрыты лепниной. Цвет потолка также может быть светлым, в тон цветочной композиции на обоях. По границе стен и потолка используется широкий бордюр, повторяющий рисунок обоев, или лепной карниз с цветочным орнаментом. Лепнина должна быть выкрашена в тот же оттенок, что и потолок, но на тон ярче.
Полы
Для данного стиля будут актуальны полы из половиц. Также из штучного паркета, но его нужно укладывать так, чтобы читался рисунок древесных волокон.
На полу можно использовать ковровое покрытие, нейтральное по цвету или со спокойным рисунком (стилизованная растительность, геральдика или геометрия). И обязательно ковры! Добротные и солидные. В прихожей, кухне и санузлах можно использовать керамическую плитку. Традиционно для стиля - черная и белая плитки, уложенные в шахматном порядке. Можно использовать плитку терракотовых оттенков с геометрическим рисунком.
Окна
Исторически значимые типы оконных конструкций Британии берут своё начало с 15-го века и до начала первой мировой войны. Первые экземпляры до сих пор визуально схожи с бойницами для ведения огня. Стекло в те времена было редкой и дорогой роскошью, и лишь малая часть из всех конструкций позволяла даже открывать окно.
В эпоху Барокко с середины 17-го по первую четверть 18-го века началось более богатое оформление архитектурной части орнамента окна. Появление подъемных окон в конце 17-го века ознаменовало новую эпоху, в которую окна стали намного больше по размерам, т. к. подъемный механизм позволял довольно легко поднимать огромный вес всей конструкции. В грегорианский период с начала 18-го века и до начала 19-го подъемные окна утвердились в качестве самых распространённых оконных механизмов по всей Британии. Оконные заслонки, встроенные в раму над окном так же заняли прочное место в обустройстве фасада дома. Изначально окна встраивались в фасад дома, но новые веяния оказали революционный эффект на внешний вид зданий.
Французские окна — большие оконные рамы, открывающиеся наружу стали законом моды в период правления Регентов. Окна на нижних этажах приобрели более вытянутую и элегантную форму, при том, что оконные рамы по-прежнему оставались сравнительно простыми.
В викторианскую эпоху популярность перехватили эркерные окна, так же известные как закрытые выступающие балконы. Отмена налога на окна в 1851 году привела к увеличению общей площади застеклённых стен фасадов. Внешние жалюзи, затенявшие фасады, служили в основном для защиты мебели и внутреннего интерьера и декора от выцветания красок. С развитием декоративно-прикладного искусства, вернулись более миниатюрные варианты окон. В те времена стали так же популярны подкрашенные стёкла.
Стиль традиционного английского окна в Великобритании: подъемно раздвижное (вертикальное) окно.
Этот дизайн английского окна впервые появился в 1670-ых годах и был назван «подъёмным». Как гласит легенда, первое здание с такими окнами появилось в имение Чатсворт в Дербишир, хотя тридцатью годами ранее похожие решения уже использовались во Франции. Конструкция подъемного окна представляет собой две застеклённые деревянные створки, перемещающиеся относительно одна другой за счёт системы распределения тяжести, шкивов и шнуров в оконном косяке. Такая система позволила отказаться от устаревшей классической створчатой конструкции и позволила перемещать ещё более огромные и тяжёлые панели стекла с неприхотливой простотой. С тех пор створчатые окна, подвешенные на боковых петлях, встречались только в небольших домиках или в «дверных» окнах во Франции 19-го века. В 18-ом веке типичное подъёмное окно представляло собой две перемещаемые панели, каждое с шестью стеклянными секциями — так называемые «6 на 6». Вплоть до 1709 г. оконная рама встраивалась в стену, но позже вышел закон, обязывающий выносить раму на 10 сантиметров (4 дюйма) вперёд. Предполагалось, что данная мера предотвратит перемещение пламени при пожаре из одного окна в другое между этажами. В викторианские времена стекло значительно подешевело и в результате стало использоваться целиковое стекло на каждую рамку, вместо склеенных нескольких более мелких. С начала века и до первой мировой войны подъемные окна всё так же состояли из шести секций передвижной части и одной или двух секций неподвижных рам.
С начала 1980-ых в моду снова вошли нео-грегорианские здания, в которых подъемные окна были стандартом де-факто. Окна не обладали эстетической привлекательностью, но даже тот факт, что они так же накладывали определённые неудобства практического использования никак не повлиял на решение архитекторов и строителей пост-модерна. Так, подъемно-раздвижные окна довольно сильно подвержены «залипанию» и труднодоступны для мытья. Они дребезжат под воздействием сильных порывов ветра. С другой стороны, проникающие сквозь несовершенную конструкцию сквозняки с медицинской точки зрения благотворно влияют на здоровье британской нации, т.к. из-за постоянной циркуляции воздуха в комнате поддерживается свежая атмосфера.
Так как подъемные окна продолжали оставаться неотъемлемой частью новых домов вплоть до 20 века и на сегодняшний день многие из них сохранились в первоначальном виде. Большинство домовладельцев предпочитают восстанавливать старые окна, вместо того, чтобы поменять их на более современную модель. Считается, что даже наполовину разбитое старое окно всегда лучше, поскольку ближе по стилю к исконному убранству, чем самые привлекательные современные образцы.
Холл
До XIV века холл являлся основным помещением дома. Это была не только комната, где встречали гостей, здесь готовили, ели и спали. Со временем планировка менялась. До первой половины XVI века холл часто использовали в качестве столовой, но, не смотря на наличие каминов, зимой там было очень холодно. В результате, во второй половине XVI века люди начали строить холлы меньших размеров или уменьшали высоту потолков.
К середине XVII века лестница, украшенная деревянными резными перилами, ведущая на верхние этажи, стала главным архитектурным элементом холла. К началу XVIII века холл приобрел современный вид и функции - стал использоваться в качестве комнаты при входе. Холлы все еще могли быть оборудованы каминами, но эти помещения больше не использовали в качестве гостиных. К концу XVIII века холл обрел современные скромные размеры. Только в крупных поместьях холлы оставались грандиозными. С приходом неоготического стиля в начале XIX века холл вернул себе утраченные позиции. Благодаря влиянию А. Пугина, после 1830 года просторные холлы стали общепринятыми, с тех пор они олицетворяли старое английское гостеприимство. И холл вновь стал использоваться как гостиная комната или танцзал, в зависимости от размера дома.