- развитию критического анализа творческой деятельности своего и других коллективов;
- самооценке своего творчества на фоне дружественных коллективов;
- расширению творческих контактов, связей между отдельными участниками и самодеятельными хоровыми коллективами.
7. Важным педагогическим инструментом в приобщении к вокально-хоровой культуре, сценическому поведению для самодеятельных артистов является посещения концертов ведущих профессиональных и учебных коллективов. Все организационные вопросы посещения концертов решались членами актива и лидерами хора. Перед концертом руководитель просил участников хора обратить внимание на исполнение трудных для самодеятельного коллектива элементов и приемов хорового звучания (цепное дыхание, исполнение подвижных нюансов, неподвижных pp, ff, sp, sf) и сценическое движение и т.д. Атмосфера ожидания концерта, сам концерт, «закулисное» общение с профессиональными артистами, автографы, надолго остаются в памяти. На последующих репетициях всегда шел подробный анализ концерта. Руководители выслушивали мнение каждого желающего, высказывались сами и просили обратить внимание хора на удачные, по их мнению, фрагменты концертной программы. Подобные творческие встречи выполняли функцию школы повышения исполнительского мастерства и способствовали приобщению участников хора к художественно-эстетическим ценностям.
8. В работе нашего творческого коллектива была велика роль лидеров. По инициативе руководителя был выбран актив хора, в который вошли люди (Л. Аввакумова, Л. Гусельникова, В. Старцева, И. Легостаев, А. Курлыгин, Гр. Кононенко, Л. Петрова), не все обладающие хорошими вокальными данными, но имеющие свои мотивации – быть всегда на виду. Это прирожденные организаторы, патриоты своего производственного коллектива, желающие создать в нем творческий коллектив. Лидеры и актив стали активными помощниками руководителя хора. Вместе с участниками хора они вступили в стадию взаимной ответственности в коллективе. Были распределены обязанности, каждый член актива мог по своему усмотрению выбрать помощников. По нашему плану в хоре было создано несколько комиссий:
- по организации агитационной и пропагандисткой работы (рук. Л. Аввакумова);
- по ведению документации, контролю, явки участников хора на репетиции (рук. Л. Петрова);
- по организации внутриколлективной работы (рук. Л. Гусельникова);
- по организации внешней работы коллектива (В. Шлыгина).
В обязанности комиссии по агитационной работе входило:
- проводить регулярную работу среди работников цеха по записи в коллектив;
- публиковать в заводской газете заметки о деятельности и достижениях хора, а также статьи-портреты о лучших участниках коллектива;
- присутствовать на заседаниях заводского и цехового профкомов.
В обязанности комиссии по ведению документации входило:
- ведение строгого учета посещений занятий;
- обеспечение литературными и нотными текстами репетиционного процесса;
- посещение больных участников хора.
Комиссия по организации внутриколлективной работы занималась:
- составлением сценариев, проведением и организацией мероприятий для членов коллектива (общенародные праздники, дни рождения, юбилеи);
- организацией стенной газеты, фотомонтажей (концерты, загородные вылазки и т.д.).
В обязанности комиссии по внешней работе коллектива входило:
- организация посещений концертов профессиональных и учебных коллективов;
- организация творческих встреч с самодеятельными коллективами;
- посещение заседаний различных организационных комитетов по проведению массовых праздников;
- поиск и встреча с самодеятельными поэтами и композиторами для создания самобытного репертуара хора.
Таким образом, в хоре была организована система самоуправления, складывались традиции, объект-субъектные отношения педагогического процесса переросли в субъект-субъектные. Демократический стиль руководства, психолого-педагогическая опека лидерских структур, малых групп, личностно ориентированный подход к каждому участнику привели коллектив к третьей стадии развития коллектива. На этом уровне появились более широкие перспективы организации работы по приобщению участников хора к художественно-эстетическим ценностям не только за счет внутриколлективной работы но и выхода за его пределы в производственный коллектив и во внешнюю среду.
9. Создание планов работы четырех общественных комиссий обеспечили лидерам и активу хора, большие возможности для их социально-творческой активности. В хоре русской песни для нас важно было активизировать процесс развития лидеров творческого типа. Этим способным, музыкально одаренным любителям вокально-хорового искусства, как правило, не хватало репетиционного времени для удовлетворения своих духовных потребностей. Поэтому с ними руководитель занимался индивидуально по отдельной программе, в содержание которой входило:
- солирование произведений в сопровождении хора;
- сольное исполнение произведений, необходимых в программе коллектива;
- сольное исполнение произведений, удовлетворяющих духовные потребности лидера;
- шефство над новыми певцами из хоровой партии;
- ознакомление с мемуарной литературой знаменитых артистов;
- ознакомление со специальной литературой вокально-хорового пения (статьи, методическая литература из библиотеки руководителя);
- индивидуальное ознакомление с манерой пения знаменитых артистов (фонотека руководителя, пластинки);
- совместный анализ исполнительской манеры пения знаменитых артистов (фонотека руководителя).
Результаты работы на данном этапе развития коллектива показали:
- педагогический эксперимент по организации и созданию стабильного творческого коллектива завершен;
- для формирования социальной активности созданы четыре комиссии (см. выше);
- для удовлетворения творческих запросов участников хора организованы формы индивидуальных и групповых занятий;
- для совершенствования вокально-хоровой культуры коллектива проводились специальные занятия (нотная грамота, посещение концертов, слушание пластинок и т.д.).
- для совершенствования сценической культуры организованы просмотры видеокассет, отводилось время для обучения и совершенствования необходимых навыков;
- концертная деятельность, уровень исполнительской культуры коллектива, репертуар способны удовлетворить индивидуальные творческие и духовные потребности участников хора.
Следующий период развития самодеятельного хора продолжал решать задачу приобщения его участников к эстетическим ценностям. С этой целью работа творческого коллектива была направлена на выполнение намеченной педагогической программы:
- формирование традиций творческой деятельности в хоре;
- совершенствование навыков хорового пения;
- совершенствование навыков игры на духовых и шумовых инструментах народной традиции;
- приобретение навыков оформления сценариев для хора;
- продолжение изучения основ нотной грамоты;
- введение музыкального лектория;
- обучение лидеров хора основам хормейстерской работы;
- организация условий для творческого саморазвития членов хора;
- учет индивидуальных потребностей участников хора (к дальнейшему стимулированию) для развития духовных художественных ценностей;
- распределение некоторых организационных функций между активом и лидерами хора.
Этим самым мы развивали интересы и потребности в приобщении к художественно-эстетическим ценностям.
Исследование показало, что в решении этих вопросов важная роль принадлежит традициям.
Необходимо было развивать складывающиеся традиции творческойдеятельности в хоре. Как известно, на первом этапе работы коллектива формировались вокально-хоровые навыки, межличностные отношения, изучалась нотная грамота, созданы четыре комиссии и т.д. На втором этапе мы должны были создать такие педагогические условия, чтобы все достижения и успехи стали постоянными и традиционными, то есть явились бы устойчивым «механизмом удержания и закрепления социального опыта» (101, с.383). Мы полностью согласны с позицией Е.И. Смирновой, которая пишет, что « насыщенность традициями самодеятельных коллективов зависит не от жанра, а от уровня педагогического руководства коллективом» (173, с.133). Исходя из этого положения, мы скорректировали наши планы и продолжили работу по всем направлениям, где в числе приоритетных было формирование следующих традиций:
- передача вокально-хорового опыта;
- постоянное развитие духовного потенциала каждого члена самодеятельного коллектива;
- систематическое приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям на различных уровнях;
- проведение совместных вечеров отдыха, загородных поездок;
- активное привлечение новых участников в художественную самодеятельность и т.д.
- посещения смотров, концертов, фестивалей дворцовых и производственных самодеятельных хоровых коллективов.
Появление разнообразных форм работы в концертной программе, повседневной жизни коллектива подняли статус хора и заметно стимулировали его участников к повышению не только исполнительского мастерства, но и в желании быть лучшими, что привело к увеличению числа посещений концертов родственных коллективов. (см. табл. 7).