В декоративно-прикладном искусстве России очень широко применялось сочетание металла с драгоценными и поделочными камнями. Украшались доспехи (шлемы и брани дощатые), рукоятки и ножны кинжалов, мечей и сабель, оклады, различные сундучки и шкатулки.
Полудрагоценными каменьями издавна украшали различные декоративные кованые изделия. На темном металлическом фоне блестящие, играющие светом камни подчеркивают красоту всего изделия. Граненые или частично обработанные камни могут вставляться в гнезда или подвешиваться в виде гирлянд или отдельных камней на самом изделии.
Для соединения камня с изделием обычно делают оправу, которая прочно удерживает камень. В качестве оправы для заделки камней используют пластичные металлы, которые оформляют в глухой каст, то есть камень по периметру охватывают полоской металла толщиной 0,2—0,4 мм. Кроме того, для крепления камня в гнезде применяются сканные и ажурные касты, а также сканные завитки и просто лапки. Опустив камень в гнездо, начинают постепенно прижимать металл к камню сначала во взаимно противоположных местах, а затем и по всему периметру. В процессе закрепления на касте могут появиться острые кромки, которые при дальнейшей обработке устраняются.
1.9 Истории кузнецов
Как гвоздем горн разжечь.
Спички еще в недалеком прошлом были довольно дороги и, как сейчас говорят, дефицитны. Приходит кузнец как-то поутру в кузницу и хочет первым делом горн разжечь. Да не тут-то было. Спички дома оставил. Что делать? Идти назад — далеко, а попросить — не у кого, рано ведь еще. Тут вспомнил мастер, как в старину горн разжигали. Взял он клещами гвоздь и стал по нему ударять. Чем больше стучит, тем сильнее гвоздь нагревается. Наконец раскалился так, что слюна на нем шипеть начала. А кузнец все стучит и стучит. И вот когда гвоздь уже краснеть стал, поднес его кузнец к пакле, что лежала в основании стружек и мелких цепочек, и... задымился костерок. Слабенький огонек скользнул по стружкам, перешел на лучинки и заискрился, заиграл разноцветными язычками пламени. Так человеческий труд перешел в тепло, которое породило огонь.
Молоток расцвел
Прочитав этот заголовок, каждый скажет — вранье, не могут молотки цвести. А вот и могут. В кузнечном деле и не такое случается. Впрочем, лучше послушайте рассказ.
Если одним молотком долго работать, то от постоянного соприкосновения с раскаленным металлом его рабочая поверхность, или «бой», как говорят кузнецы, отпускается — пропадает закалка и металл, деформируясь, начинает расползаться в разные стороны. Так образуется утолщение в районе боя, а потом появляются и заусенцы. Они растут и закручиваются вверх — молоток «цветет». Для наблюдателя кажется даже красивым такой расцветший инструмент, а для кузнеца — это просто неприятное зрелище. Отско-чет один такой лепесток и может кого-нибудь поранить. Кузнецы обычно, как только начнет молоток «расцветать», снимают его с ручки, нагревают, выравнивают под молотом разбухшие края и закаляют. После этого молоток опять может хорошо служить кузнецу.
Зачем кузнецу борода.
Сварить металл по кузнечной терминологии — значит соединить его воедино при помощи ударов молота. Для этого свариваемые поверхности нагревают до высокой температуры (примерно до 1500—1600 °С), или, как говорят кузнецы, «до белого каления», то есть когда металл светится ярко-желтым цветом. После этого, освободив поверхности от окалины, соединяют их и, нанося удары молотом, сваривают. Ну а при чем здесь борода? Оказывается, она нужна, чтобы определить необходимую температуру металла для сварки. Кузнец подносил заготовку к бороде, и если волоски начинали потрескивать и закручиваться, то температура подходящая, можно металл сваривать.
Почему в кузнице темно.
Каждый из вас, встречая сельскую кузницу, нередко удивлялся: почему она такая маленькая, а окон в ней вообще не видно. Оказывается, и здесь все продумано. Когда кузнецы отковывали инструмент — топоры, долота, стамески и т. п., необходимо было закаливать его, а для этого надо точно выдерживать температуру нагрева. А как ее определить — ведь пирометров в то время не было. Вот и узнавали кузнецы температуру по цветам каления, а чтобы не ошибиться и точнее ее определить, и должен был стоять в кузнице полумрак, в котором металл светился желто-красными переливами.
II. Практическая часть
Исследование
Вопросы
Какие вы знаете основные способы обработки металла?
Знаете ли вы что такое ковка металла?
В чём разница между ковкой и литьём металла?
Что можно выковать из металла?
Применяются ли кованные вещи сейчас?
Хотели бы вы, научится работать с металлом?
Нужно ли развивать это ремесло?
Почему сейчас это ремесло забывается?
Что нужно сделать чтобы возродить это искусство?
Знаете ли вы кого-нибудь занимающегося ковкой в нашем городе?
Ответы
Ковка, литьё, сварка, чеканка
Изготовления изделий из раскалённого металла в ручную
Литьё это отливка изделий из жидкого металла, а ковка это
изготовления изделий из раскалённого металла в ручную
Оружие, предметы мебели, домашнюю утварь, заборы, козырьки, игрушки, решётки
В орнаментации заборов, головки ключей, предметы быта
(вилки, ложки, подсвечники, ножки кроватей…)
(вопрос на логику)
Да
т. к. профессия не востребована в современном обществе, так же как и кованные в ручную вещи
9. Повысить престиж профессии, и ценность кованных изделий. А так же обучать мастеров этого дела
10. Предприятие
Результат исследования
Было проведено исследования (в виде опроса) в …. классе средней школы
В итоге были получены следующие результаты, из 18 человек ответы такие:
1 человек – полностью справился с заданием, и ответил на 100% предложенных вопросов
3 человека – справились на 90% вопросов
2 человека – ответили на 70% вопросов
9 человек – ответили на 60% всех поставленных вопросов
2 человека – справились с 40% вопросов
1 человек – справился с 10% всего теста.
Результат опроса показал что преобладающее число учеников из одного коллектива имеют представление о ковке металла. Один человек ответил на все поставленные вопросы правильно. Больше всего человек не справились с четырьмя вопросами.
Самое большое затруднение вызвали следующие вопросы: № 3 и № 8.
Также в ходе опроса выяснилось что современные дети затрудняются с выбором в дальнейшем данного ремесла как основной профессии. Ученики не смогли назвать ни кого кто бы занимался ковкой металла в нашем городе.
Заключение
В результате моего исследования, цель была достигнута, задачи выполнены. Мною были сделаны следующие выводы.
Основные сведения о металле.
При ковке изделий мастерам приходится иметь дело с материалами (сталями различных марок, цветными металлами, сплавами), которые имеют самые разнообразные физические, механические и технологические свойства.
Наиболее широко в кузнечных работах используется сталь — сплав железа с углеродом. В зависимости от количества углерода стали подразделяются на:
Низко-углеродистые (до 0,25 % С)
средне-углеродистые (0,25-0,6% С)
высокоуглеродистые (0,6-2% С).
Повышение содержания углерода увеличивает твердость и закаливаемость стали, но снижает теплопроводность и ковкость.
Из цветных металлов в кузнечном деле используют в основном медь и алюминий, а также их сплавы, например латуни бронзы.
Нагрев заготовок. Это важная и ответственная операция, от которой зависят качество изделия и стойкость инструмента. Ковку, как правило, проводят, нагрев металл до так называемой ковочной температуры с целью повышения его пластичности и снижения сопротивления деформированию. Температурный интервал ковки зависит от химического состава и структуры обрабатываемого металла.
Топливо. Для нагрева заготовок кузнецы применяют различные виды топлива: твердое, жидкое и газообразное.
Однако самым хорошим топливом является древесный уголь, бывший основным кузнечным топливом вплоть до середины XVIII в.
Оборудование, инструменты и приспособления.
Для кузнечных работ необходимо большое число разнообразных инструментов и приспособлений. Основной опорный кузнечный инструмент наковальня.
К ударному инструменту относят молотки-ручники, боевые молоты и кувалды. Ручник — основной инструмент кузнеца, с помощью которого он кует небольшие изделия или управляет процессом ковки с молотобойцами.
Основной инструмент молотобойца это Кувалда —тяжелый (до 16 кг) молот с плоскими бойками применяется при тяжелых кузнечных работах, где требуется большая ударная сила.
Основные операции в кузнечных работах
Отрубка, разрубка, вырубка и просечка — все эти разделительные операции осуществляются при помощи кузнечного зубила или подсечки и молотка. При тонком и мягком металле операции производят без нагрева заготовки, если же металл твердый или заготовки массивные, их нагревают до ковочной температуры.
Протяжка — увеличение длины заготовки при уменьшении толщины. Протяжка выполняется молотком, кувалдой или при помощи гладилок, разгонок и обжимок.
Скручивание — поворот одной части заготовки относительно другой вокруг продольной оси. Такая обработка производится как в холодном, так и в горячем состоянии.
В конце работы изделие выглаживается — отделочная операция, заключающейся в окончательном выравнивании поверхности после ковки с помощью гладилок.
Технология изготовления изделий из листового металла
Изготовление ковкой различных художественных и бытовых изделий из листового материала широко применялось ещё задолго до нашей эры у скифов, народностей Кавказа и Южного Урала.
Для художественной обработки изделий из листового металла применяются чеканка и басма. Просечной металл, начиная с XVI в, широко применялся для украшений бытовых предметов (шкатулок, ларцов, сундуков, подголовников, замков, осветительных приборов и т.д.), а также в сельской и городской архитектуре.