Изменение структуры посевных площадей позволяет увеличить площадь посева под зерновыми и кормовыми культурами. Это позволит повысить их урожайность и рентабельность производства.
5. Экология
В настоящее время воздействие человека на природу достигает такого размаха, что естественные регуляторные механизмы уже не в состоянии самостоятельно нейтрализовать многие нежелательные и вредные последствия этого воздействия.
Загрязнение окружающей среды имело и имеет место при всех формациях, однако, в конце XX– начале XXI века оно достигло угрожающих масштабов. Ежегодно в результате сжигания топлива в атмосферу попадает около 20 млрд. тонн двуокиси углерода, в почву вносится более 500 млн. тонн минеральных удобрений и почти 3 млн. тонн ядохимикатов. При этом свыше 30% средств защиты растений и минеральных удобрений смываются поверхностными стоками в водоемы.
Важнейшее средство почвы – плодородие – способность обеспечиватьрастения водой, питательными веществами, воздухом. Поэтому первостепеннойзадачей землевладельца является поддержание способности почвы к самообновлению в процессе почвообразования. Нужно помнить, что резервы пашни являются ограниченными и требуют научно обоснованного и рационального использования каждого ее гектара.
Применение интенсивных севооборотов, сидеральных удобрений, биологических приемов с борьбы с вредителями способствуют сокращению использования минеральных удобрений и ядохимикатов при возделывании сельскохозяйственных культур.
В структуре посевных площадей для сохранения и повышения плодородия, а также для борьбы с эрозией почв ведущую роль играет внедрение в севооборот занятых (сидеральных) паров и многолетних трав с должной их обработкой.
Для предотвращения эрозии необходимо проведение комплекса агротехнических и организационных мероприятий. В частности, для борьбы с водной эрозией необходимо: залужение склоновых земель; снижение доли чистых паров; поперечная вспашка склонов; кулисный посев культур и полосное их размещение; оставление стерни и щелевание поперек склонов.
Для снижения влияния ветровой эрозии применяют мульчирование соломой, плоскорезную обработку. Следует использовать комплекс сельскохозяйственных машин, осуществляющих несколько операций по обработке почв за один проход.
Проектируемая структура посевных площадей, система севооборотов и обработка почв в дальнейшем должна обеспечить сохранение и повышение плодородия. Минимальное применение минеральных удобрений и ядохимикатов положительно влияет на состояние окружающей среды этого района возделывания сельскохозяйственных культур, однако применение отвальной вспашки привело к усилению водной эрозии на полях. В настоящее время большое распространение получила безотвальная (плоскорезная) обработка почвы. Поэтому в дальнейшем для снижения развития эрозионных процессов рекомендуется заменять вспашку плоскорезной обработкой.
Проблема окружающей среды приобрела важное государственное значение.
Механизация и химизация сельского хозяйства существенно влияет на растительный и на животный мир, а также на другие компоненты природной среды.
Качественное состояние природной среды регулируется, как правило, самой природой без вмешательства человека. Хозяйственная деятельность человека разрушила эти способности природы.
В целях охраны природы и окружающей среды главное внимание в хозяйстве должно быть обращено на охрану почвенного покрова, растительного и животного миров.
Землепользование хозяйства расположено в зоне действия водной и ветровой эрозии. Основная площадь земель эрозионно-опасные. Основным звеном защиты почв от эрозии являются агротехнические и противоэрозионные мероприятия, в основу которых положена система безотвальной обработки почв, способствующая более лучшему сохранению почвенного покрова, накоплению влаги.
В комплексе противоэрозионных мероприятий необходимо проводить снегозадержание и регулирование снеготаяния, лункование, и т.д. Основным источником загрязнения окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства на территории хозяйства являются отходы животноводческих ферм, эксплуатация машино – тракторного парка.
Учитывая то, что на территории хозяйства имеются ручьи и болота, необходимо исключить попадание в них, особенно с талыми водами, навозной химии, горюче – смазочных материалов.
Очень важно сохранить в естественном состоянии болота находящиеся в истоке рек и ручьев, а также сохранить древесно – кустарниковую растительность по берегам рек и ручьев. Не допускать раскорчевку кустарников и мелколесья имеющего противопожарное значение.
В целях охраны животного мира требуется осторожное применение ядохимикатов и гербицидов.
Особое внимание необходимо уделить поддержанию высокого санитарного уровня в населенных пунктах и животноводческих фермах.
Соблюдение мер по охране окружающей среды – гарантия улучшения и сохранения земельных и других природных ресурсов, а самое главное здоровья человека.
Выводы и предложения
На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Почвенно-климатические условия СПК «Фрунзенский» Завьяловского района позволяют получать высокие урожаи районированных сортов зерновых и кормовых культур.
2. Проведенная экономическая оценка возделываемых культур показала, что практически все возделываемые культуры рентабельны и хозяйство ежегодно получает прибыль, хотя уровень рентабельности возделывания некоторых культур сравнительно невысокий и хозяйство может получать больше прибыли от реализации продукции. Поэтому СПК «Фрунзенский» имеет определенный потенциал для повышения экономических показателей его развития.
3. Учитывая недостатки фактической структуры посевных площадей и севооборотов, нами разработана предлагаемая структура посевных площадей и система севооборотов. Эта структура посевных площадей позволяет ввести предлагаемую систему севооборотов, которая наиболее полно реализует положительные свойства предшественников, способствует сохранению и повышению плодородия почвы, а так же увеличению урожайности возделываемых культур.
В целом, предлагаемая структура посевных площадей и система севооборотов позволяет увеличить валовой сбор и повысить уровень рентабельности всех возделываемых культур, а так же обеспечивать более рациональное использование всего ресурсного потенциала предприятия.
Список использованной литературы
1. Бурлакова Л.М., Рассыпнов В.А. Плодородие почв Алтайского края. – Барнаул, 1990.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос 1968. – 331 с.
3. Ермоленко В.В., Шелюто А.А. Земледелие. – Мн.: Урожай, 1998.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЭКМОС, 1999. – 448 с.
5. Лебедь Е.М. Структура посевов и продуктивность пашни. // Земледелие -1991 - Ж2. - С. 49–50.
6. Материалы агрономического обследования почв хозяйства.
7. Почвенный очерк СПК «Фрунзенский»
8. Проект внутрихозяйственного землепользования СПК «Фрунзенский»
9. Производственно-финансовые планы СПК «Фрунзенский» за 2002–2004 гг.
10. Салихов А.С. Насыщение полевых севооборотов зерновыми культурами. // Земледелие. – 1994 – №5. с. 22–23.
11. Синягина И.И., Тютюнников А.И. Справочник агронома Сибири. – М. Колос, 1978. - 200 с.
12. Система земледелия в Алтайском крае. – Новосибирск. 1981. – 327 с.
13. Черенков В.В., Мухин Н.Г. Специализация севооборотов в центральночерноземной зоне. /Земледелие. – 1993 – №4. с. 12–14.
14. Яшутин Н.В. Научно-практические основы земледелия. – Барнаул, 1994. -303 с.
15. Яшутин Н.В. Земледелие на Алтае. – Барнаул, 2001. 736 с.