Ускоренную амортизацию предприятия проводят на базе равномерного (линейного) метода её начисления, когда утверждённая в установленном порядке норма амортизации на соответствующий инвентарный объект увеличивается, но не более чем в два раза.
Метод ускоренной амортизации, как правило, не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:
машины, оборудование и транспортные средства, нормативный срок которых составляет до трёх лет;
- отдельные виды оборудования самолётномоторного парка Аэрофлота, нормативный срок службы которых определяется в зависимости от количества часов работы самолётов и вертолётов;
- подвижной состав автомобильного транспорта, по которому начисления амортизации производятся по нормам, определяемым в процентах от стоимости автомашины, отнесённым к тысячи километрам фактического пробега;
- уникальная техника и оборудование, предназначенные для использования только при определённых видах испытаний и производства ограниченного количества видов конкретной продукции.
Основным фондам в современной литературе отведена важная роль. Основными средствами признается актив при выполнении им следующих условий:
1. Использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
2. Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3. Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
4. Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Волков Н.Г. [1] отмечает, что особенностью основных средств является то, что они сохраняют свою натурально-вещественную форму и, изнашиваясь постепенно, переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Медведев В.В. [5] выделяет следующие виды основных средств, т.е. активы, срок пользования которых составляет более 12 месяцев:
- орудия лова (тралы, неводы и др.);
- специальные инструменты и специальные приспособления;
- сменное оборудование;
- спецодежда и спецобувь;
- постельные принадлежности;
- форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам;
- бензомоторные пилы;
- сезонные дороги;
- временные здания в лесу и т.д.
Типовая классификация основных средств по их видам установлена по становлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994г. №359. В соответствии с этой классификацией основные средства подразделяются на:
1. Здания.
2. Сооружения.
3. Передаточные устройства.
4. Машины и оборудования, в том числе:
а)силовые машины и оборудование;
б)рабочие машины и оборудование;
в)измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;
г)вычислительная техника;
д)прочие машины и оборудование.
5. Транспортные средства.
6. Инструмент.
7. Производственный инвентарь и принадлежности.
8. Хозяйственный инвентарь.
9. Рабочий и продуктивный скот.
10.Многолетние насаждения.
11.Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).
12.Прочие основные фонды.
Луговой В.А. [11], дает классификацию основных средств в зависимости от назначения в производственно - хозяйственной деятельности. С данной позиции основные средства подразделяются на промышленно-производственные и непроизводственные.
К основным средствам промышленно-производственного назначения от носятся: машины, станки, аппараты, инструменты, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб заводоуправления, предназначенные для производственного процесса, или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда. Основные средства непроизводственного назначения непосредствен но не участвуют в процессе производства, не обслуживают культурно-бытовые нужды работников предприятия (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т. п.).
Пинков В.А. [19] представляет классификацию основных средств по отраслям народного хозяйства:
1 .Промышленность;
2. Строительство;
3. Сельское хозяйство;
4. Лесное хозяйство;
5. Транспорт;
6. Связь;
7. Заготовки;
8. Материально-техническое снабжение и сбыт;
9. Торговля и общественное питание;
10.Прочие отрасли материального производства;
11.Жилищное хозяйство;
12. Коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание;
13.Здравоохранение;
14.Народное просвещение и подготовка кадров;
15.Наука и научное обслуживание;
16. Искусство;
17.Кредитование и государственное страхование;
18.Управление;
19.Партийные, профсоюзные и другие общественные организации.
По степени использования в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, - так считает Парашутин Н.В. [17]. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп различно. Так, по основным средствам, находящиеся в запасе, амортизация начисляется только в части полного восстановления; по основным средствам в эксплуатации амортизация начисляется как на полное восстановление, так и на капитальный ремонт; по основным фондам, находящимся на консервации (по решению правительства), амортизация вообще не начисляется.
Вещунова Н.Л. и Фомина Л.Ф. [5] дают классификацию основных средств по принадлежности. Таким образом, основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства закреплены за предприятием и числятся у него на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом без начисления на данном предприятии амортизации и износа.
Кожинов В.Я. [9], в зависимости от вещественного состава подразделяет основные средства на:
- инвентарные, т.е. объекты, имеющие вещественное выражение и под дающиеся проверке, обмеру и подсчету в натуре;
- неинвентарные, т.е. объекты капитальных вложений в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).
Карзаев Н.Н. [8], уточняет, что все основные средства имеют определенную денежную оценку. Во всех отраслях народного хозяйства применяется единый принцип оценки основных средств. Различают первоначальную, оста точную и восстановительную стоимость основных средств.
Лытнева Н.А. и Малявкина Л.И. [13], разъясняют, положения статьи 257 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 29.05.2003 №57-ФЗ) согласно которой, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку, и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вы чету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Приказом Минфина РФ от 18.05.2003 №45н установлено, что изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, ре конструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Как гласит «Российская газета» от 30 ноября 2003г.№ 228 Переоценка осуществляется путем индексации балансовой стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2004 года на опубликованные в установлен ном порядке коэффициенты, разработанные Госкомстатом России на основании индексов цен на фондообразующую продукцию и строительно-монтажные работы (утверждены Госкомстатом России 27 ноября 2003г.).
Русакова Е.А. [22], приводит второй метод переоценки путем прямого пересчета балансовой стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам.
Ряд авторов определяют остаточную стоимость основных средств как разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации; а восстановительную стоимость - как стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (современных ценах).
Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. Износ - это потеря основными средствами физических качеств или утрата технико-экономических свойств, а вследствие этого и стоимости. Поскольку основные средства изнашиваются постепенно, следует обеспечить накапливание средств (источников), необходимых для капитального ремонта эксплуатируемых основных средств и восстановления окончательно износившихся. Такое накапливание обеспечивается путем включения в издержки производства или обращения сумм отчислений, которые называются амортизационными. Накапливаемые при этом средства образуют амортизационный фонд. Об этом повествует и Русакова Е.А. [22].
Андросов А.М. [1] указывает, что размер ежегодного изнашивания основных средств зависит от их вида, срока и интенсивности использования, своевременного и доброкачественного ремонта и технического уровня производства в целом. Все это служит основанием для определения размера годовых амортизационных отчислений. Размеры амортизационных отчислений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных средств и называются нормами амортизационных отчислений.
На основании Приказа МНС от 27.10.2004 №ВГ-3-02/569 объект основных средств можно отнести к амортизируемому имуществу при выполнении им следующих условий:
1. В качестве основного условия отнесения имущества к амортизируемому является принадлежность этого имущества налогоплательщику на праве собственности, приобретенном в установленном законом порядке (исключение составляет лизинговое имущество, числящееся на балансе лизингополучателя).