Русское название смородины, очевидно, и происходит от древнерусского слова «смородь», что означало «сильный запах». В роду смородины много ароматных видов, причем, у каждого свой запах.
В Европе большинство сортов смородины черной происходит от двух подвидов, европейского и сибирского. А большинство сортов черной смородины России произошли от одного природного вида, широко распространенного в Сибири и на Дальнем Востоке, растущего в природе не только в Европе, но и в Сибири, послужило началом выведению самых зимостойких сортов. Наиболее зимостойкие, урожайные и устойчивые против вредителей сорта были получены от местных дикорастущих форм с Кольского полуострова, Сибири. В настоящее время на их основе выведено и продолжает появляться во всем мире великое множество сортов красной и черной смородины.
В настоящее время Основными поставщиками плодов смородины на мировой рынок являются Польша, Германия и Англия (Э.И. Якушина, 1994).
Смородина черная относится к семейству камнеломковых (Saxifragacea) роду RibesL. Смородина черная – многолетний сравнительно высокорослый (до 2 – 2,5 м) кустарник.
У большинства сортов черной смородины плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Урожайность возрастает до 5 – 7-летнего возраста, в последующие годы она несколько снижается.
Продолжительность продуктивного периода у черной смородины длится 12 – 15 лет и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Урожайность составляет 3 – 5 кг с куста.
Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растений, почвенных условий и уровня агротехники. Отличительной особенностью смородины является относительно ограниченное распространения корней в почве и неглубокое залегание корневой системы. Всасывающие корни в основном находятся в верхнем (до 30 см) слое почвы.
Черная смородина не плодоносит на однолетних порослевых побегах. Они представляют собой только основу для формирования плодовых образований на будущий год. Урожай сосредотачивается у смородины на проростах первого и второго порядка, т. е. на двух-трехлетних побегах.. Плодовые органы представляют собой укороченные веточки, на которых располагаются как листовые, так и плодовые (смешанные) почки.
Для черной смородины характерно более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных побегах.
По Н.М. Павловой (1978) смородина имеет 3 основных типа почек: спящие, вегетативные и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случаях каких-либо повреждений ветви.
Ростовые почки закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев и 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.
У смородины чаще всего встречаются смешанные почки, которые несут зачатки вегетативных и генеративных органов.
У черной смородины в самом начале роста побегов в пазухах листьев уже закладываются 25-30% всех почек в побегах. За первые 20-25 дней периода интенсивного роста в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует периоду цветения и начала роста завязей.
Довольно часто почки у смородины на побегах расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3 месяцев.
Затем вновь появившиеся почки, начинают образовывать зачатки листьев. В пазухах «материнской» пазушной почки возникают зачатки дочерних почек, которые являются боковыми почками формирующегося комплекса почек.
Постепенно идет образование верхушечной и 1-2 боковых почек. Затем они обосабливаются и выходят из кроющих чешуй исходной пазушной почки. Одна из них занимает центральное положение, а остальные – боковые. В целом анализ жизнедеятельности почек разного возраста у смородины показал, что из исходной ростовой почки в течение весенне-летнего периода вырастает побег, на котором формируются верхушечные и пазушные (боковые) вегетативные почки первой генерации.
В последующие вегетационные периоды формируются смешанные почки. Развитие будущей смешанной почки начинается с заложения в пазухах зачатков листьев исходной почки очагов пазушной меристемы.
Развитие происходит по спирали, образующей два полных витка в течение трех календарных лет. Весь цикл длится в среднем 720-750 дней от апреля-мая первого года до апреля-мая третьего года (Володина Е. В. 1983).
Цветение черной смородины начинается 10 – 15 мая, в тот период, когда еще возможны возвратные холода. Продолжительность цветения составляет около 2-х недель. В теплые весенние дни цветение заканчивается в течение 10 – 12 дней, а в холодную весну – в течение 15 – 18 дней.
Созревание черной смородины начинается через 45 – 55 дней после начала цветения. Начало созревания проходит менее дружно, чем начало цветения. Созревание черной смородины начинается во второй и третьей декадах июля и заканчивается в первой – второй декаде августа, продолжительность сбора ягод составляет 20 – 30 дней (Поздняков А. Д. 1988).
Смородина начинает вегетировать при температуре около +6 0С, но в отдельные годы у некоторых сортов вегетация начинается при температуре +2 0С. Оптимальными температурами для роста смородины являются +18 … +20 0С. При более высоких температурах процессы роста замедляются. Однако смородина сравнительно легко переносит жару и дает нормальный урожай в засушливые годы, когда температура доходит до +30 … +40 0С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при поливе.
Черная смородина более, чем другие ягодные растения, нуждается в повышенной влажности почвы. Но она требует не только хорошего увлажнения, но и достаточной влажности воздуха, ее целесообразно высаживать на рыхлых структурных и питательных почвах.
Менее благоприятны для смородины кислые, заболоченные и засоленные почвы. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло.
Свет. Черная смородина – относительно теневыносливое растение, но в то же время сильное затенение переносит плохо.
Тепло. Черная смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями от средней многолетней температуры растения могут повреждаться.
Чаще всего происходит вымерзание ветвей и частичное подмерзание ветвей выше снежного покрова. При этом в дальнейшем развитие растений в первые фазы вегетации задерживается. Такие виды повреждений наиболее характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счет побегов нулевого и первого порядков.
Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения - Московская, Загадка, Дубровская, Память Жучкова, Сеянец Голубки и др. В настоящее время на Южном Урале местными селекционерами выведено значительное количество зимостойких сортов смородины черной (Татаринов А. С. 1981).
Влага. Черная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьев, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет ее влаголюбие. Однако растениям черной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.
В условиях временного переувлажнения черная смородина плохо растет и плодоносит. Застойные воды особенно вредят черной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.
Почва. Смородина произрастает почти на всех почвенных разностях, но в то же время считается довольно требовательной к режиму питания.
В зоне дерново-подзолистых почв для нее наиболее благоприятны дерновые - средне- и слабоподзолистые почвы с мощностью гумусового горизонта до 30 – 40 см, среднего механического состава и слабокислой реакцией, рН 6 – 6,5.
В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать темно-серые, и серые, суглинистые почвы на лессовидных суглинках. Эти типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами и обеспечивают достаточную водопроницаемость, влажность, поглотительную способность.
В зоне черноземных почв наиболее благоприятны для смородины черноземы обыкновенные и черноземы выщелоченные, среднего и легко суглинистого состава.
Во всех регионах России для черной смородины непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой почвенных горизонтов и уровнем грунтовых вод выше 1 м. Совершенно не пригодны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболоченные почвы, на которых у растений слабо развивается надземная часть, корневая система, они заболевают хлорозом.
Среди направленных воздействий на процессы регенерации у черенков придаточных корней наиболее результативным является применение регуляторов роста. Стимулирующее влияние регуляторов роста на корнеобразование черенков оказалось настолько значительным, что многие породы и сорта, практически не размножавшиеся черенками, оказались в числе сравнительно легкоукореняемых. Это заметно увеличило возможности применения черенкования, повысило его эффективность. Оно обеспечивает большой экономический эффект при малых затратах труда и средств.