В историю мировой культуры вошли имена великих римлян. Выдающимся оратором, само имя которого считается нарицательным, был Цицерон (106 – 43 гг. до н.э.). После себя он оставил сочинения по философии, политической теории и красноречию. Лукреций (ок. 96 – 55 гг. до н.э.) написал философскую поэму «О природе вещей», где заявил себя атеистом, сторонником атомарной концепции и идеи эволюционного развития жизни. Как философы-стоики прославились Сенека (ок. 4 до н.э. – 65 г. н.э.) и Марк Аврелий (121 – 180 гг.). Лучшими поэтами Древнего Рима называют Вергилия (70 – 19 гг. до н.э.), автора знаменитой «Энеиды», Горация (65 – 8 гг. до н.э.) и Овидия (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.). «Естественную историю», обширную энциклопедию по физической географии, ботанике, зоологии, минералогии, написал Плиний Младший (61/62 – ок. 114 гг.). Укажем и видных представителей римской историографии – Тита Ливия (59 г. до н.э. – 17 г. н.э.), Плиния Старшего (23/24 – 79 г.), Тацита (ок. 58 – ок. 117 гг.), тем более, что у римлян в отличие от греков появилось представление о поступательном движении исторического времени, движении, вовлекающем в себя все человечество.
История самого Древнего Рима закончилась в V в. Еще в 395 г. Римская империя разделилась на две половины – Восточную и Западную. Что касается Восточной империи, то она, сокращаясь в размерах, просуществовала до 1453 г. А вот Западная погибла раньше – под грузом внутренних противоречий и ударами варварских племен. В 476 г. был низложен последний ее император. Правда, как показали дальнейшие события, память о Римской империи стала важным элементом самосознания европейской цивилизации, действенным фактором, стимулирующим ее интеграцию и территориальную экспансию.
1.5 Античная культура и возникновение христианства
В I веке нашей эры в Палестине, в среде евреев, появилась новая религия – христианство. Она стала быстро распространяться по территории Римской империи. Притом, что это государство было достаточно веротерпимым, его власти обрушили на христиан целую серию жестоких гонений. Лишь в 313 г. император Константин Великий своим Миланским эдиктом уравнял христиан в правах с представителями других религий. А к концу IV в. христианство и фактически, и юридически стало ведущей религией Римской империи.
Ученые говорят о социокультурных предпосылках возникновения и широкого распространения христианства. Многие считают его порождением духовного кризиса, поразившего античное общество, проявление протестных настроений, охвативших самые разнее слои населения. В христианском вероучении видят творческий синтез религиозно-философских идей, уже существовавших в античном обществе. Правда, сами эти идеи утрачивали прежнее влияние, а вот христианство оказалось способно дать массам людей новые зажигательные мечты и надежды, ободрило разочарованных, утешило униженных и оскорбленных.
античный культура греция римский христианство
Что касается самих христиан, то они утверждают сверхъестественное происхождение своей религии и ее исключительную оригинальность. Согласно христианскому вероучению:
- Бог есть Триединая Личность, Троица (Отец, Сын, Святой Дух) и Он же есть Любовь;
- от избытка Своей Любви Бог сотворил мир (из ничего за 6 дней!), а в нем – человека, удивительное существо, вмещающее в себя Образ Божий;
- изначально люди призваны к вечной жизни с Богом и бесконечному возрастанию в совершенстве, но уже первые из них, Адам и Ева, свернули с этого пути, впустили в мир грех и смерть;
- чтобы вернуть людям полноту общения с Собой, Сам Бог стал человеком – Богочеловеком Иисусом Христом (гр. слово «Христос» означает то же, что и еврейское слово «Мессия», а именно - помазанник);
- смерть Иисуса на кресте и Его воскресение имеют исключительное значение для спасения людей;
- те из нас, кто уверует во Христа, присоединится к Его Церкви (мистическому Телу Христа), будет жить по Христовым заповедям, те войдут в вечное Царствие Небесное;
- в будущем всех людей, и живущих на Земле, и живших, ожидает второе пришествие Иисуса Христа на Землю, в момент которого мертвые воскреснут во плоти.
Действительно, в христианстве присутствует много принципиальной новизны. Ни одна другая религия, например, не отводит человеку столь важного места в мироздании (через человека погибает и через человека спасается весь мир; человек – животное, получившее повеление стать богом). Ни одна религия, кроме христианства, не знает учения об уникальном, абсолютно реальном, спасительном для людей Боговоплощении. Христианство осуждает магию и астрологию, самоубийство, аборт и гомосексуализм; оно строго разводит секс и мистическую практику, что нечасто встречается в мире религий.
Победа христианства означала решительное изменение вектора культурного развития. Выражаясь словами философа А. Лосева, закончились «дни, когда человек молился на звезды, возводил себя к звездам и не чувствовал своей собственной личности». Теперь же человек получил возможность смотреть на звезды сверху вниз - с высоты собственной богоподобной личности. Античная культура ориентировала человека на получение максимального удовольствия от своего земного существования и потому чрезвычайно ценила власть и славу, богатство и секс, физические здоровье и красоту. Христианство же призывало людей готовиться к той вечности, которая ожидала их за гробом, и спасать прежде всего свои бессмертные души. Героями христианского общества становились не завоеватели и спортсмены (кстати, Олимпийские игры были отменены так же, как и гладиаторские бои), не блестящие красавцы и красавицы, а мученики за веру и монахи. И уже не природная красота, в том числе красота человеческого тела, манила художников, ибо она преходяща; художники пытались отразить в своих произведениях Свет Божественной истины, который искали в Библии и молитве, церковном культе, жизни и учении христианских святых.
Следует заметить, что разрыв с дохристианской античностью не был резким и полным. Да, победившие христиане разрушили многие языческие храмы и статуи языческих богов, во имя которых и перед которыми их еще недавно убивали. Но еще большее количество произведений античного искусства было сохранено христианами – их уничтожили те захватчики, которые опустошили сначала Западную, а затем и Восточную империю. Христианские власти закрыли философские школы, объединявшие антихристиански настроенных интеллектуалов, а в Александрии толпа фанатиков-христиан даже растерзала женщину-философа Аспазию. Однако христиане продолжали переписывать и изучать творения Гомера, Эсхила, Платона и других античных авторов. Мало того, само христианское богословие образовалось, как говорят, в результате «встречи Афин и Иерусалима», т.е. в результате синтеза античной философии и христианского благовестия.
1.6 Библия как священный текст и памятник культуры
Священным Писанием христиан, на котором базируется их вероучение, стала Библия. Это греческое слово в переводе означает «книги». Действительно, Библия содержит в себе несколько десятков книг, написанных в разное время разными авторами. По убеждению христиан, объединяет эти книги то, что все они богодухновенны, их соавтором был Сам Бог.
Библейские книги делятся на две большие части – Ветхий Завет и Новый Завет. В данном случае «завет» - это договор или союз, имеется в виду договор или союз людей и Бога. В Ветхий Завет вошли книги, написанные до Рождества Христова, точнее, они составлялись на протяжение почти тысячи лет до III в до н.э. Интересно, что иудеи, представители национальной еврейской религии, также считают Ветхий Завет своим Священным Писанием, только называют его иначе – ТаНаХ (это слово-аббревиатура, образованное тремя словами: Тора (Закон), Невиим (Писание), К(х)тувим (Пророки). Новозаветные тексты были записаны во II пол. I в., самое позднее, допускают ученые, в начале следующего столетия.
Разные группы христиан насчитывают в Ветхом Завете 39 (протестанты), 45 (католики), 50 (православные) книг. 39 книг – бесспорные, их признают и иудеи, про них точно известно, что они изначально существовали на древнееврейском или арамейском языках. 11 книг не сохранились на языке оригинала, но в III в до н.э. их включили в греческий перевод еврейского Писания (Септуагинту). Ветхозаветные книги весьма разнообразны по содержанию: есть книги исторические, пророческие, нравоучительные. В них рассказывается о творении мира и грехопадении первых людей; о том, как в водах всемирного потопа погибло развратившееся древнее человечество - кроме семьи праведника Ноя; о том, как от глубоких стариков, Авраама и Сарры, Бог произвел еврейский народ, через который объявил миру Свой Закон и пообещал из его среды выдвинуть Мессию – Спасителя людей.
Новый Завет с самого начала был записан на греческом языке. Он включает в себя 27 книг. Из них наибольшую важность имеют 4 Евангелия (по греч. - Благовестия), которые повествуют о событиях земной жизни Иисуса Христа: о Его рождении от девственницы Марии, о Его проповеднической деятельности, о чудесах, которые Он совершал, о том, как Христос добровольно принял смерть на кресте, воскрес и вознесся на Небо. За Евангелиями идут книга Деяний и послания апостолов (гр. посланник), ближайших последователей Иисуса. Замыкает Новый Завет таинственное Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова, символически описывающее конец этого мира.
Свой нынешний состав Библия приобрела к началу V в. Церковные соборы утвердили канон (гр. правило, образец), обязательный и единственно правильный список библейских книг. За пределами его осталось большое количество апокрифов (гр. аpokryphos - тайный), текстов, которые Церковь объявила небогодухновенными, сомнительными, а некоторые – и прямо антихристианскими.
За истекшие века в адрес Библии раздавалось много критики. Говорили о ее противоречиях и фактических неточностях, о невозможности описанных в ней чудес, об устарелости ее морали и излишней жестокости некоторых библейских страниц. Но для 2 млрд. ныне живущих христиан, по крайней мере, для их большинства, Библия остается самой авторитетной книгой. И даже многие атеисты и иноверцы относятся к Библии с уважением – как к выдающемуся памятнику культуры. Они находят в нем и философские глубины (например, в Книге Иова, Книге Екклесиаста), и высокохудожественное повествование (например, в Псалтири), и нравственную проповедь общечеловеческого значения (например, в Евангелиях).