В настоящее время ведется работа по созданию электронного каталога. Библиотека комплектуется. В настоящее время общий объем хранящихся в библиотеке изданий составляет 420 тысяч единиц хранения. Это книги и журналы на русском и иностранных языках, коллекция печатных ведомственных записок.
Значительную часть русского книжного фонда составляют официальные и ведомственные издания учреждений России XIX - начала XX века, издававшиеся небольшими тиражами для служебных целей. К ним относятся: печатные отчеты и обзоры деятельности государственных учреждений, циркуляры, инструкции, распоряжения по отдельным ведомствам; печатные описи, публикации ведомственных архивов; собрание изданий, выпущенных к 100-летнему юбилею министерств и др. государственных учреждений; законодательные документальные памятники Полное собрание законов Российской империи, Свод законов, Собрание узаконений и распоряжений; многочисленные справочные и библиографические издания.
В фондах библиотеки значительно место занимают ведомственные журналы ряда министерств: Внутренних дел, Народного просвещения, Путей сообщения и др., имеются комплекты основных правительственных газет XIX – начала. XX века: «Новое время», «Правительственный вестник», «Сенатские ведомости» и др.
Коллекция печатных записок представляет собой в основном дублетные экземпляры материалов, связанных с разработкой законопроектов тем или иным ведомством.
Помимо литературы по истории и историческим дисциплинам, значительное место занимают издания по экономике, юридическим наукам, религии, народному просвещению, а среди технических дисциплин – железнодорожному транспорту.
В составе книжных фондов представлена обширная справочная литература по истории дореволюционной России: различные энциклопедии, словари, географические, статистические, биографические справочники, библиографические указатели, печатные описи и издания ведомственных архивов, генеалогические материалы.
Для пользования печатными изданиями оборудован читальный зал, в котором часть справочного фонда (Полное собрание законов Российской империи, Адрес-календари (общая роспись начальствующих и должностных лиц Российской империи), Указатели фабрик и заводов и действующих акционерных предприятий, Списки населенных мест, Весь Петербург, Путеводители по архивам, словари, энциклопедии и многие другие) находится на открытом доступе.
По заказам исследователей в зависимости от физического состояния документов изготавливаются ксерокопии документов, микрофильмы и фотоотпечатки.
Общее количество листов копий, кадров микрофильмов, фотоотпечатков, изготовляемых по заказу одного пользователя, не может превышать 500 листов ксерокопий или кадров микрофильмов, 200 фотоотпечатков в год. При проведении фотокопирования исследователю выдается только фотоотпечаток и позитивный кадр, негативы остаются в архиве для пополнения страхового фонда.
Уникальные и особо ценные документы, графические материалы, фотографии, а также документы из дел объемом свыше 300 листов могут быть скопированы исключительно путем фотосъемки.
1. Генеалогические запросы и прочая персоналия.
Сотрудники отдела выявляют, и, по соглашению с заказчиком, копируют или излагают информацию (в случае необходимости с соответствующей верификацией) об интересующих заказчика лицах. В частности, в фондах Российского Государственного Исторического архива можно обнаружить следующие документы персонального характера:
1. Послужные списки лиц состоявших на государственной службе (за исключением самых нижних чинов, служивших курьерами, сторожами, канцеляристами) в период с начала XIX в. до 1917г. в Послужных списках, как правило, отражены сведения о возрасте, образовании, чиновника и все его перемещения по службе, награды и повышения в чине. Чаще всего перечисляются и члены его семьи (жена и дети). Послужные списки лиц служивших по ведомству военного и морского министерств – солдат, офицеров и военных и морских чиновников, в фондах РГИА, за редким исключением, не хранятся. Эти документы следует разыскивать в Российском Государственном Военно-Историческом архиве в г.Москве. Послужные списки православного духовенства можно выявлять в фондах РГИА в случае если речь идет об иерархах, начиная с настоятелей монастырей и до епископов, архиепископов и митрополитов. Что же касается приходского духовенства, то поиск аналогичных документов возможен только в случае, если заказчику достоверно известны дата выхода на пенсию, награждений или каких-либо специальных разбирательств в Святейшем Правительствующем Синоде по искомому лицу. Аналогичным образом обстоит дело и с духовенством неправославных исповеданий.
2. Послужные списки лиц удостоенных награждения орденами за выслугу лет или боевые заслуги – в этом случае, для поиска документов, заказчику необходимо указать дату награждения тем или иным орденом.
3. Документы, подтверждающие права на дворянство и почетное гражданство – метрические свидетельства о рождении, крещении и бракосочетании, послужные списки, купчие крепости, духовные завещания и дарственные акты подтверждающие права владения населенными имениями. Документы этого рода хранятся в фондах РГИА только в тех случаях, когда представители искомого рода обращались в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с просьбой о подтверждении своих прав на дворянство или почетное гражданство.
4. Документы, подтверждающие права владения населенными имениями, которые помещики предъявляли в ходе «выкупной операции», производившейся после крестьянской реформы, в 1860-80-е гг. В случае, если искомое лицо не входит ни в одну из вышеперечисленных категорий, прием запроса возможен только после предварительной консультации с сотрудником отдела
2. Краеведческие и историко-архитектурные запросы:
1. Отдельные сведения по истории сел и городов Российской империи за период с конца XVIII в. до 1917г., включая сюда статистические сведения за этот период об искомых поселениях и их населении (без поименных списков, за крайне редким исключением), планы городов, а также крупномасштабные межевые планы тех селений и земельных участков, которые принадлежали до 1860-х гг. к Казенному и Удельному ведомствам (аналогичные планы частновладельческих селений, принадлежавших помещикам, за крайне редким исключением в РГИА отсутствуют).
2. Сведения о застройке населенных пунктов c конца XVIII в. по 1917г. зданиями принадлежавшими казенному и удельному ведомствам, включая сюда, в ряде случаев проектно-сметную документацию (заказчикам следует иметь в виду, что проектные чертежи поступавшие на рассмотрение высших и центральных органов власти, фонды которых хранятся в РГИА, исполнялись в подавляющем большинстве случае в эскизном виде без какой-либо детализации и проработки узлов, а чаще всего и без указания размеров)
3. Аналогичная документация по зданиям духовного ведомства православного и неправославных исповеданий сохранилась в фондах РГИА лишь применительно к отдельным случаям: кафедральные соборы губернских и некоторых из уездных городов и отдельные храмы, строившиеся в сельской местности, главным образом в период 1830-х – 1860 гг. По большей части храмов, строившихся в сельских, и даже городских поселениях Российской Империи, в фондах РГИА можно обнаружить лишь «страховые оценки» составлявшиеся в 1910-е гг. с кратким перечислением основных габаритов здания, количества окон, дверей и печей. Вся прочая документация, включая сюда проектно-сметную должна была оставаться в фондах духовных консисторий, которые ныне хранятся в областных архивах (хотя большая часть этой документации погибла в советское время).
4. Сведения о земельных владениях и прочей недвижимой собственности российских помещиков (главным образом, за период 1860-х – 1880гг.), а также - епархий, храмов и монастырей – без межевых планов, на которых показывались границы владений (за крайне редким исключением). Т.е., в большинстве случаев РГИА располагает лишь сведениями статистического характера – о размерах земельной собственности. Купчие крепости, духовные, дарственные и прочие акты на разного рода недвижимость, встречаются в фондах РГИА лишь в качестве исключения, и, в большинстве случаев, в копийном виде.
5. Сведения о больницах, школах, театрах и т.п. учебных, культурных и медицинских учреждениях. Наиболее информативны эти сведения окажутся в случае, если эти учреждения принадлежали казенному, удельному или духовному ведомству. Информация о частных учреждениях такого же рода в фондах РГИА представлена в гораздом меньшем объеме.
6. Сведения о железных дорогах, промышленных, банковских, страховых и торговых предприятиях казенного и удельного ведомства. Сведения об аналогичных предприятиях частного сектора представлены в фондах РГИА лишь фрагментарно. Особо следует оговорить, что в РГИА полностью отсутствуют персональные сведения о банковских вкладах.
3. Историко-тематические запросы:
1. Сведения, характеризующие положение в Российской империи в целом и в отдельных местностях по ряду параметров: экология, состояние сельского, лесного и рыболовного хозяйства, промышленности, торговли, полезные ископаемые, образование и культура. Выявление документов с подобного рода сведениями производится сотрудниками отдела лишь в том случае, когда заказчик заранее указывает в тематическом запросе – какое учреждение и когда должно было, по его данным, готовить нужные ему статистические данные описания и характеристики. Иначе говоря – сотрудники отдела выявляют нужные заказчику документ, а не подбирают сведения по интересующей его тем.
2. То же относится и к интересующим заказчика историческим событиям: сотрудники отдела могут выявить нужный заказчику высочайший указ, распоряжения, циркуляр, а также переписку подготовительного характера (если она производилась высшими и центральными органами власти Российской Империи, фонды которых хранятся в РГИА за период с конца XVIII в. до 1917г.), но не могут выявлять документы просто по теме – например, о крестьянской реформе 1861г., о судебной реформе 1864г., о «политике правительства» по тому или иному аспекту и т.п.