Музейный образовательный процесс в современном его понимании строится на принципе диалога. Это создает условия для активного включения индивида в процесс творческого саморазвития, который потребует от него полной активизации всех сфер высшей нервной деятельности. Образовательный процесс в музее сочетает рациональный и ценностный аспекты, и являются творческой деятельностью, состоящей из нескольких этапов:
Iэтап — накопление историко-культурного опыта, эмоциональных, впечатлений от общения с подлинными предметами, образов, возникших в сознании в ходе «переживания» музейных предметов, чувственного опыта познания прошлой действительности, тактильных ощущений. А так же опыта самопознания, познания личных возможностей, своего творческого потенциала и, как следствие, — нравственное, эстетическое, интеллектуальное развитие.
II этап — осознание музея как культурно-исторического феномена. Формирование образа музея в сознании.
III этап — осмысление музейного предмета, предполагающее сочетание чувства, разума и действия. На этом этапе создается предпосылка к диалогу с ушедшими культурными реальностями.
Образовательные возможности музея реализуются в большей степени благодаря развитию такой научной и практической деятельности, как музейная педагогика, включающая в себя как представление музейной информации, управление процессом ее восприятия, так и изучение эффективности ее воздействия на музейную аудиторию.
Сегодня все музеи библиотеки России понимают необходимость внедрения новейших компьютерных технологий в повседневную практику. В последние годы в библиотеках и музеях развивается компьютеризация и PR.
Основная проблема на пути компьютеризации музейных библиотек — проблема выбора авторитетного, перспективного программного обеспечения.Библиотекарям в этой работе нужен компетентный, профессиональный совет и помощь.
Для возможности эффективного существования подобного информационного взаимодействия необходимо задействовать удобную для этого среду (Интернет) и создать комплексную программу компьютеризации библиотек музеев России.
Отделы компьютеризации музеев, как известно, сосредоточены на музейных фондах.
Сегодня, как правило, библиотеки приспосабливаются к программам, которые им предлагают. Но в идеале мы должны стремиться, чтобы программа могла реализовывать любые библиотечно-библиографические задачи независимо от их специфики в отдельных библиотеках. Поэтому нам важно получить от библиотек — потенциальных пользователей программ, информацию о том, что бы они хотели получить от внедрения компьютера. Но, даже не смотря на активное внедрение в процесс образования компьютерных технологий, молодежь считает, что общение с произведениями искусства через компьютер не заменит посещение музеев, галерей, концертных залов.[26]
В настоящее время формируется новая образовательная концепция отечественного музея. Музей стремится развивать свою деятельность в рамках теории коммуникации. Сущностью культурно-образовательной деятельности является формирование у посетителей ценностного отношения к культурно-историческому наследию. Меняется отношение к самой аудитории, которая выступает в качестве равноправного участника коммуникативного процесса — диалога, осуществляемого в музейной среде. Впервые рассматривается проблема результативности музейной коммуникации, воздействия музея на различные группы посетителей, эффективности тех или иных форм. Обозначилась потребность в появлении особого типа музейных специалистов, способных освоить музейную реальность в ее педагогическом аспекте.
Деятельность информационная — деятельность по использованию информационных ресурсов и средств распространения для оказания информационных услуг. Средствами информационных услуг являются: реклама, PR (связи с общественностью), сайты.[52]
Реклама (музейная) — процесс подготовки и распространения, целенаправленных сообщений, которые все вместе и каждое в отдельности предназначены оказывать позитивное влияние на становление, развитие и функционирование рыночных отношений музейной деятельности.
Public relations в музее — система взаимодействия музея с обществом выражающаяся в поддержании благоприятных отношений музея со своими посетителями.[27]
Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети») — совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединённая под одним адресом (доменным именем или IP-адресом). По умолчанию подразумевается, что сайт располагается в сети Интернет.[49]
Научно-исследовательская деятельность — деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в т.ч. фундаментальные научные исследования, прикладные научные исследования.В принципе научная деятельность входит во все выше перечисленные технологии. Так как произведения анализов и исследований не возможны без нее.
Музейные кадры — профессии и должности становятся все более разнообразными. Необходимы пересмотр профессионального и должностного статуса, возможностей служебного продвижения, решение вопросов приема на работу и подготовки кадров.[31] Возникла потребность в интеграции музееведения с другими научными дисциплинами. Поэтому необходимо разработать рекомендации по восполнению тех знаний, которых не хватает современным библиотекарям, организующим музей:
■необходимо повышение квалификации библиотечных работников;
■получение второго профессионального высшего образования;
■разработка учебно-методических советов при университетах культуры для прохождения слушателями курсов повышения квалификации и стажировки, так как музейный работник выступает защитником интересов посетителей, разрабатывая специальные программы, ориентированные на различные возрастные группы.
Профиль музея — есть его специализация. Основополагающим признаком классификации здесь выступает связь музея с конкретной наукой или видом искусства, техникой, производством и его отраслями. Эта связь прослеживается в составе фондов музея, в тематике его научной, экспозиционной и культурно-образовательной деятельности. Например, исторические музеи связаны с системой исторических наук, хранящиеся в их фондах музейные предметы позволяют воссоздавать историю и образ жизни ушедших эпох или недавнего прошлого. Музеи одной специализации, т. е. одного профиля, объединяются в профильные группы: естественно-научные музеи; исторические музеи; художественные музеи; архитектурные музеи; литературные музеи; театральные музеи; музыкальные музеи; музеи науки и техники; промышленные музеи; сельскохозяйственные музеи; педагогические музеи. В зависимости от структуры профильной дисциплины или отрасли знаний эти основные профильные группы делятся на более узкие. Система взаимодействия музеев в библиотеках и школах закономерно приводит к необходимости создания новых организационных структур. Речь идет о музейно-педагогических центрах, в деятельности которых участвовали бы отделы образования, учителя школ, музейные специалисты и органы управления культуры; продумывалась бы система программ с учетом музеев региона, школ, персонала музеев.
В классификацию музейных технологий так же входят уставные документы — документы, регламентирующие деятельность музея: положения; сертификаты; распоряжения; свидетельства; лицензии.
Исследование подтвердило статус музея в библиотеке как духовного и досугового центра и показало, что работу по эстетическому воспитанию юношества необходимо координировать с деятельностью культурно-воспитательных учреждений, музеями, творческими объединениями и учебными заведениями. Все это будет способствовать формированию высоких жизненных ценностей.
Глава 2. МУЗЕЙ ВЫСОЦКОГО: ПРОБЛЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
2.1 Музей Высоцкого: характеристика деятельности
Опираясь на предыдущие опыты открытия музеев, мы решили создать литературный музей им. В. Высоцкого при библиотеке. Музеи в библиотеках помогают привлечь в библиотеку новых читателей, сохраняют и возрождают память о народных традициях, но они служат не только источником привлечения новых слоев, выявляя уникальность библиотек, но и формируют новую мотивацию традиционных посетителей.
Выбор темы для музея мы связали с 70-летием поэта. В библиотеках и музеях помнят В.Высоцкого и ежегодно проводят мероприятия, посвященные его жизни и деятельности.
25 января 2008 года, в день рождения поэта, актера и барда Владимира Высоцкого, в Казани, в Республиканской специальной библиотеке для слепых была открыта книжная выставка «70 лет поэту В. Высоцкому».
Так как в качестве объекта создаваемого нами музея выступает В.Высоцкий, нам необходимо было выявить и проанализировать деятельность музеев, ему посвященных.
Таким образом, было выявлено, как минимум, шесть музеев Высоцкого.
Москва — Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке».
Культурный и научный центр, занимающийся сбором, хранением и изучением материалов, отражающих жизнь и творчество Владимира Семёновича Высоцкого, а также эпоху, в которой он жил.