Во второй половине XIX — начале XX века в развитии музеев произошли определенные перемены. Начали решаться вопросы систематизации, каталогизации, реставрации, активизировалась исследовательская и выставочная деятельность музеев. Происходил раздел между публичными представлениями экспонатов и исследовательским собирательством. Ведущей тенденцией в этот период становится демократизация большинства музеев, выразившаяся в расширении участия общественности в их создании и деятельности. Возникли новые профили музеев и выставок (например, почтовые, промышленно-технические, сельскохозяйственные), которые посещали уже широкие массы населения.
Тенденция к представлению музейных предметов как диалога с посетителями музея или выставки на рубеже XIX и XX вв. становится преобладающей. Образуются различные музейные "школы", в разных манерах представляющие музейные экспонаты публике.
В конце XIX в. возникает термин "музеология" как определение специфической отрасли знаний, связанных со всеми аспектами жизнедеятельности музея. Появляются специальные музеологическая литература и периодика. В музеях появились штатные должности хранителей ("консерваторов") музейных собраний, реставраторов.
В самом конце XIX — начале XX века связи с популярностью музеев и ростом их посещения возникла необходимость искать средства экспонирования, доступные широкому кругу посетителей. Решающее значение для развития музейной деятельности во второй половине XIX — начале ХХ в. имело общественно-просветительное движение, использующее наглядный и предметный музейный материал для просвещения народа, расширение научных знаний.
Таким образом, в конце XIX – начале XX века в России уже сложилось развитое музейное дело, однако с началом первой мировой войны объем деятельности большинства музеев сокращается.
Каким будет музей в новом веке? Где его место в новом социокультурном контексте? В контексте, обусловленном победой информационных технологий и экологическими катастрофами, глобальными сдвигами в общественном сознании и утерей традиционных культурных ценностей? В поисках ответов на эти вопросы следует опираться на достижения музейной практики прошедшего времени.
История музеев красноречиво свидетельствует об их положительном воздействии на общество. Музейная деятельность способствовала развитию науки, образования, искусства, осмыслению ценности природы и исторического наследия, формированию общекультурной среды. Кроме того, являясь продуктом своего времени, музеи отражали экономические, социальные и политические условия тех обществ, в которых они создавались. Тесная связь музеев с разными сторонами общественного развития, а также их вклад в духовную жизнь народов ставят изучение истории музеев в один ряд с ключевыми проблемами историографии и культуры. Раскрытие многогранности явлений культуры, их общих закономерностей и особенностей невозможно без изучения исторического прошлого музеев.
Что и попытался проделать автор данной работы на протяжении всего повествования об истории музейного дела, как интереснейшей и многоплановой науки, изучающей вопросы возникновения и развития музеев, музейной сети и организации музейного дела.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Указ Петра I от 1704 г. "О доставлении в гос.учреждение куриозных вещей и древностей".
2. Указ Петра I от 1722 г. "Об охране "потешной флотилии".
3. Указ Петра I от 1722 г. "О починке разрушающихся строений г.Булгар".
4. Указ Петра I от 1724 г. "О сохранении при Александро-Невском монастыре петровского ботика".
5. Циркуляр Министерства внутренних дел от 1826 г. "О сборе сведений о находящихся в пределах империи древностей и в каком положении они находятся".
6. Боханов А Н. Коллекционеры и меценаты России. - М., 1987.
7. Балюк Н.А. Музей и дети. Концепция педагогического взаимодействия. -Тобольск, 1998.
8. Грицкевич В.П., Гужаловский А.А. История музеев мира. - Минск, 2003.
9. Грицкевич В.П. Источниковедение истории музейного дела и проблемы историко-сравнительного подхода. Минск, 1999.
10. Дремайлов А.В. Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие. - Ярославль, 1999.
11. Игнатьева В.М. Музееведение. Советские музеи: Учебное пособие. - М., 1968.
12. История музейного дела в СССР. Сб. науч. тр. НИИ музееведения. - М., 1957. Вып.1.
13. Музей и власть. - М., 1991. Ч. 1—2.
14. Наседкин К.А., Наседкин А.А. Сеть Культурного Наследия и "Музеи России". - Ярославль, 1999.
15. Никулин П.Ф. Теория и методика источниковедения в отечественной истории X - начала ХХ вв.. Часть I. - РУДН, 2002
16. Очерки истории музейного дела в России. - М., Вып. 2. 1960; Вып. 3. 1961; Вып.5. 1963; Вып. 6. 1968; Вып. 7. 1971.
17. Российская музейная энциклопедия. М., 2001
18. Российский энциклопедический словарь. М., 2003
19. Станюкович Т.К. Кунсткамера Петербургской Академии наук. - М., 1953.
20. Станюкович Т.К. Этнографическая наука и музеи. - Л., 1978.
21. Толстой В. Музей в России больше чем музей. - Ассоциация музеев
России. http://www.amr-museum.ru/russ
18. Турьинская Х.М. Музейное дело в России в 1907—1936 годы. - М., 2001.
19. Фролов А.И. Основатели российских музеев. - М., 1991.
20. Чижова Л.В. Из истории художественных музеев России. - М., 1991.