Введение
1. Единое культурно-историческое и информационное пространство
2. Роль русского языка на Украине
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность изучаемой проблемы культурного взаимодействия России и Украины обусловлена сохранением единого культурного и исторического пространства этих стран (несмотря на распад СССР), во многом объясняющееся исторической близостью двух славянских народов. Поддержание этого пространства и недопущение его разрушения являются жизненно важными интересами как России, так и Украины. Данная проблема обсуждается средствами массовой информации и ведущими политиками России и Украины.[1]
2002 год был объявлен Годом Украины в России, 2003 год был Годом России в Украине, подписано и ратифицировано Соглашение о формировании Единого экономического пространства. Все это придало еще большую актуальность российско-украинским взаимоотношениям, способствовало расширению двусторонних связей в экономике, науке, образовании и культуре.
В работе рассматривались теоретические аспекты следующих авторов: Яковенко И.[2], Землянского С.[3], Соловьва К.[4], Мелькова А.[5].
Объект исследования: российско-украинские взаимоотношения в современный период.
Предмет исследования: особенности взаимодействия России и Украины в социально-культурной сфере.
Цель моей – изучение двусторонних связей России и Украины в сфере культуры на современном этапе, их механизма и путей реализации.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. проанализировать культурное и историческое пространство России и Украины;
2. определить роль русского языка как фактора культурного взаимодействия России и Украины;
3. выявить проблемы и перспективы культурного взаимодействия России и Украины.
1. Единое культурно-историческое и информационное пространство
Российская Федерация и Украина, составлявшие на протяжении нескольких столетий единое государство, объективно имеют общую культурную среду, а при наличии современных технологий массовых коммуникаций находятся в едином информационном пространстве. Общность истории и культуры наших государств является не только важнейшим историческим достоянием России и Украины, но и служит залогом добрососедских отношений между ними.
Поддержка развития русской культуры на Украине должна быть неотъемлемой частью государственной политики Российской Федерации и найти свое отражение в соответствующих федеральных программах. Государственная Дума вместе с Правительством Российской Федерации, уполномоченными федеральными ведомствами могут и должны предложить план действий в этой сфере. При этом указанные меры не только не исключают, но предполагают налаживание русско-украинского культурного обмена, диалога творческой интеллигенции, реализацию совместных культурных и информационных проектов.
Комплекс задач, стоящих перед Россией в сфере сохранения единого культурно-исторического и информационного пространства с Украиной, не может быть решен исключительно усилиями органов государственной власти Российской Федерации. В реализации государственной политики на данном направлении необходимо подлинное государственно-частное партнерство, при котором власть в лице Государственной Думы, Министерства иностранных дел, Министерства культуры и массовых коммуникаций, федеральных служб и агентств выступает в роли организатора и координатора соответствующих программ, а значительную часть работы выполняют государственные и частные компании - субъекты торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной.
Задачам сохранения исторического наследия наших народов должна отвечать комплексная программа «Киевская Русь», предполагающая охрану памятников истории и архитектуры, финансирование музеев. Помощь в развитии русской культуры может быть оказана в рамках «Гоголевской программы», предусматривающей поддержку русских культурных центров и театров в Украине. Одновременно следует оказывать содействие проведению форумов и реализации совместных проектов деятелей российской и украинской культуры.
В развитии культурного сотрудничества Украины и России важную роль должно играть содействие сохранению общего культурно-исторического наследия, восходящего к периоду Киевской Руси до обособления русского и украинского народов, а также периоду общей государственности. Особое значение имеет вопрос о духовных связях двух народов.
В качестве примера упомянем архитектурные памятники Ростова Великого (Ярославская обл.), связанные с жизнью св. Дмитрия Ростовского – одного из выдающихся деятелей православной церкви, получившего духовное образование в Киеве и сыгравшего важную роль в распространении европейской образованности и формировании современной структуры православия. В настоящее время большая часть памятников города находится в критическом состоянии. В сложившейся ситуации целесообразно привлечь к реставрации памятников как российскую, так и украинскую стороны путем формирования попечительского совета, контролирующего ход разработки комплексной программы развития культурной и туристической инфраструктуры города и проведения восстановительных работ.
Еще один пример возможных совместных российско-украинских культурных проектов – восстановление музея-театра А.П.Чехова в Ялте, здание которого построено в 1898 г. В ходе переговоров группы инвесторов с руководством Автономной республики Крым было предложено реализовать крупный проект, в рамках которого внутри театра должны быть созданы три театральные площадки, проведена реконструкция концертного зала «Юбилейный» и застройка участка 0,75 га, где должна быть возведена гостиница для театральных коллективов. Проект был полностью одобрен властями Крыма. Общая стоимость восстановительных работ по нему - 10-12 млн. долл. Инвестором по проекту выступает Национальный резервный банк через созданное им, городом Ялта и Союзом Театральных Деятелей Российской Федерации ООО «Ялтинский театр им. А.П. Чехова». Тем не менее, реализация проекта сталкивается с многочисленными проблемами.
Российский бизнес сегодня активно осуществляет меценатскую деятельность на Украине, способствующую сохранению общего культурного пространства. Например, на средства российского бизнеса строится православный храм в селе Малореченское под Алуштой – первая новая церковь, выстроенная в Крыму в последнее время.
Важную роль в диалоге между нашими народами играют средства массовой информации. Поэтому Россия должна поддерживать соответствующие задачам укрепления дружеских отношений российские медиа-проекты, ориентированные на аудиторию в Украине (в том числе в сети Интернет), а также способствовать совместным российско-украинским предприятиям в сфере средств массовой информации.
Наконец, целесообразным является осуществление поддержки функционирующих на Украине организаций соотечественников, их культурных и просветительских программ. Сразу же необходимо оговориться, что указанная поддержка не должна принимать формы, вызывающие обеспокоенность официальных властей Украины (в частности, носить характер агрессивных нападок на украинскую культуру и политику) и национальных меньшинств, проживающих на Украине. Последнее, в частности, относится к Крыму, где очень остро встает вопрос о взаимодействии трех типов культур: украинской, русской и крымско-татарской. Несмотря на то что русское население составляет более половины населения Крыма, там была выбрана национальная политика, направленная на поддержание разнообразия культур. Тем не менее, в Крыму существует множество проблем, связанных не столько с отношениями православных русской и украинской культур, сколько с отношениями между православием и исламом, то есть между русскими и украинцами, с одной стороны, и крымскими татарами, с другой. Однако, как отмечают многие специалисты, здесь на первый план выступают не межконфессиональные, а политические вопросы. В частности, речь идет о настойчивых попытках крымских татар создать в Крыму территориально-национальную автономию (в 1991 г. была даже принята Декларация о суверенитете крымско-татарского народа). Пока эти попытки, впрочем как и старания официального Киева по нейтрализации данной проблемы, успеха не имеют (население Украины отрицательно относится к этой идее, а около 50 тыс. жителей Крыма даже составили послание В. Ющенко о недопустимости создания на полуострове национального государства).
По вышеизложенным причинам необходимо, как уже было сказано, избирать неагрессивные методы поддержки русской культуры и языка – через государственные и неправительственные программы и различные организации.
На сегодняшний день на Украине зарегистрировано 35 русских организаций, из которых следующие имеют всеукраинский статус: Украинское общество русской культуры «Русь», Русский совет Украины, Русское движение Украины, Конгресс русских общин Украины, Русская община Украины, «Русское собрание». Вне организационных рамок русских культурно-просветительских объединений осуществляет свою деятельность Фонд поддержки русской культуры, созданный в 1997 г. В 2004 г. создано постоянное совещание организаций российских соотечественников на Украине, в задачу которого входит координация и обмен информацией. Указанными организациями реализуется целый ряд культурных инициатив, в частности: печатные и интернет-издания, выпуск научной и популярной литературы, проведение конференций и др. Например, Русский совет и представительство Росзарубежцентра при поддержке Посольства России начали реализацию совместного издательского проекта «История Украины в исторических исследованиях, документах и воспоминаниях современников», в рамках которого уже издана монография Н.И. Костомарова «Богдан Хмельницкий». В то же время на сегодняшний день влияние большинства этих организаций ограничено.