Третье поле питомника. На третьем поле заканчивается процесс выращивания 2-летних саженцев (отсюда другое его название — поле двухлеток). Саженцы должны быть хорошо развиты, иметь правильно сформированную крону. Крону закладывают только на здоровых, стандартных однолетках после их перезимовки до начала сокодвижения. Все недоразвитые, искривленные и поврежденные однолетки обрезают на обратный рост (аналогично зимним прививкам); в результате к осени из них на третьем поле вырастают хорошо развитые стандартные растения, но их относят к однолеткам. Можно проводить обрезку однолеток на крону секатором, а также использовать фронтальную косилку. Высота кронирования зависит от системы формирования, типа подвоя и др. На стволе устанавливают высоту штамба и добавляют участок с достаточным количеством почек для формирования будущей кроны
Отросшие побеги в зоне штамба удаляют в зеленом состоянии путем ошмыгивания. Из оставшихся почек развиваются боковые побеги, из которых формируют скелетные ветви будущего дерева. При использовании слаборослых подвоев из ранее заложившихся цветковых почек могут образоваться цветки. Бутоны и цветки необходимо удалять, чтобы обеспечить хороший рост саженцев.
По мере роста растений выбирают один наиболее сильный, хорошо расположенный побег и из него выводят проводник. Соседние с ним побеги прищипывают, чтобы остановить их рост, а имеющие острые углы отхождения и вертикально растущие (побеги-конкуренты) удаляют вырезкой на кольцо. Прореживают и близко расположенные боковые побеги с малыми углами расхождения. Проводят те же агротехнические мероприятия, что и во втором поле. Особенно интенсивный уход для хорошего роста растений требуется в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации растения должны закончить рост, чтобы ткани побегов вызрели до наступления зимы. При уходе за саженцами из-за их большой высоты при междурядных обработках используют тракторы с высотой дорожного просвета 1,5 м и с соответствующими прицепными орудиями.
Таким образом, в третьем поле питомника завершается процесс выращивания 2-летних саженцев плодовых культур с использованием окулировки. Если применяют технологию размножения зимней прививкой, продолжительность выращивания можно сократить на год. Однако для этого нужно более тщательно соблюдать некоторые условия (начиная с использования хорошо развитых первосортных подвоев и черенков и кончая созданием оптимальных условий для роста растений, особенно в первом поле).
При получении слаборослых саженцев на сильнорослых подвоях
(семенных или клоновых) с использованием интеркалярной (промежуточной) вставки слаборослого подвоя, а также при выращивании саженцев на штамбо - и скелетообразователях сроки выращивания удлиняются (как минимум на один год). Сократить срок получения саженцев в этих случаях также можно при применении зимней прививки, при соблюдении соответствующих условий. Можно использовать и двойную зимнюю прививку или весеннюю прививку черенком с заранее заокулированным на нем щитком, а также двойную весеннюю прививку черенками.
Системы обработки почвы в садах (виды, способы и сроки обработки с учетом возраста сада, пород, рельефа и обеспечение влагой)
Дифференцированная и противоэрозионная обработка почвы. Основная (осенняя, зяблевая) обработка почвы в садах всегда включала ежегодную вспашку на глубину 18...20 см. Производственная практика показывает, что осенью, во время уборки плодов, некоторые междурядья в садах и полосы почвы около садозащитных и межквартальных насаждений сильно уплотняются транспортными средствами, причем такое уплотнение часто сопровождается (особенно при выпадении дождей) образованием глубокой колеи, отрицательное действие которой на водопоглощение, физические свойства почвы и рост корней плодовых деревьев невозможно устранить поверхностными обработками дисками, культиваторами или фрезами. Кроме того, отдельные участки садов сильно зарастают сорняками, эффективная заделка которых в почву также невозможна при поверхностных обработках.
Обеспечить поддержание оптимальных почвенных условий для роста и развития плодовых растений при значительном снижении затрат труда и средств, а также ослабить водно-эрозионные процессы позволяет система дифференцированной и противоэрозионной обработки почвы. Она заключается в следующем. Поскольку дискования приводят к распылению верхнего слоя почвы, ухудшению его структуры и водно-физических свойств, их необходимо чередовать с культивациями. Очередные обработки почвы в приствольных полосах также осуществляют разными почвообрабатывающими орудиями (фрезами, выдвижными секциями с ножевидным рабочим органом, культивационными лапами, дисковым рабочим органом).
При основной обработке почвы в садах в средней зоне садоводства почву периодически (1 раз в 3...4 года) пашут на глубину 18...20 см. Необходимость вспашки обусловлена тем, что при постоянных поверхностных обработках (в том числе и осенних) ниже глубины обрабатываемого слоя из года в год уплотняется почва, в результате чего на 1... 1,5 % снижается ее влажность, ухудшаются водопроницаемость и воздухопроницаемость. Периодическая вспашка устраняет эти отрицательные явления. В промежуточные годы осенью почву в садах обрабатывают в зависимости от состояния верхнего слоя в основном поверхностно (на небольшую глубину), но также с частичным (на отдельных участках) применением вспашки. Кварталы и междурядья садов со слабой засоренностью и неуплотненной почвой в промежуточные годы осенью дискуют или культивируют, а участки с уплотненной почвой и сильнозасоренные пашут.
В результате применения дифференцированной обработки почва в садах содержится и уходит в зиму в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Затраты труда и средств на обработку и борьбу с сорняками при этом сокращаются примерно в 2 раза по сравнению с затратами при ежегодной вспашке.
Обработку почвы в междурядьях садов и кустарниковых ягодников в весенне-летние и осенние сроки (культивации, дискования, фрезерования) обычно осуществляют на одинаковую глубину рыхления по всей длине междурядий. Такая обработка не обеспечивает надежной защиты почвенной поверхности от смывов и размывов потоками воды при ливневых осадках и во время стока талых вод. При ней наблюдается сползание переувлажненной почвы вниз по склону (солифлюкция). Разрыхленный однородный слой почвы во время ливней и при снеготаянии быстро насыщается водой и становится непрочным к механическому воздействию водных потоков (текучим), а после перенасыщения разжиженная почвенная масса сползает или смывается вниз по склону. Усугубляет водную эрозию в плодовых насаждениях при этом прямоугольное и прямолинейное размещение растений. Все обработки почв в садах и ягодниках необходимо проводить прерывисто по длине в междурядьях, размещенных вдоль склонов, и разноглубинными полосами в междурядьях, размещенных поперек склонов. Для этого почвообрабатывающие агрегаты во время их движения по междурядьям, расположенным вдоль склонов, периодически выглубляют полностью из почвы и делают небольшие холостые проезды. Выглубляют агрегаты через разные расстояния в зависимости от крутизны склонов, например на склонах крутизной до 1...30 — через 80...100 м, 3...50 — через 60...80, более 5...6° — через 50...60 м и чаще.
Оставляют полосы необработанной почвы длиной не более 2...3 м по всей ширине междурядья (в разных местах при каждой последующей обработке).
В кварталах сада, расположенных длинными сторонами строго поперек склонов, в соседних междурядьях изменяют глубину обработки почвы для повышения общего механического сопротивления почвенной поверхности водным потокам (например, при культивациях четырех-пяти междурядий почву обрабатывают на глубину 10...12 см, а двух-трех соседних — на 5...6 см и т. д.).
При осуществлении данного способа обработки почвы в садах и ягодниках вдоль склонов образуются перемычки из необработанных участков, более прочных к смыву. При разноглубинной обработке междурядий, расположенных поперек склонов, образуются пороги более плотной почвы, в результате ослабляется разрушительная энергия водных потоков, и уменьшаются смывы и размывы почв в плодовых насаждениях.
Дифференцированную и противоэрозионную обработку почвы в садах и ягодниках широко применяют в последние годы в плодоводческих хозяйствах средней полосы России; она обеспечивает эффективное ведение садоводства и уменьшение смыва почв.
Культура черной смородины (значение, распространение, биологические особенности, выращивание посадочного материала, агротехника закладки плантации и ухода, основные сорта, уборка урожая)
Ягоды смородины черной богаты витаминами С (в среднем 80...150мг/100г), Р (П00...1200мг/100г), содержат провитамины А, В9, К, оксикумарины. Смородина белая и красная по содержанию витаминов С и Р беднее черной в 3...4 раза. Ягоды смородины используют для переработки на варенье, соки и вина.
Культура смородины черной получила наибольшее распространение в Нечерноземной полосе европейской части России, Центрально-Черноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке. Смородина красная и белая имеют большое значение в северных областях России. Смородина золотистая распространяется на юге страны.
Смородина относится к семейству Камнеломковые (SaxifragaceaeL..), роду RibesL. Сорта смородины черной произошли главным образом от вида смородина черная (R. NigrumL.), который имеет 2 подвида — европейский и сибирский. В происхождении некоторых сортов смородины участвовала смородина дикуша (R. dikuschaFisch.). Сорта смородины красной и белой происходят от видов: красная (R. RubrumL.), обыкновенная
(R. vulgaris Lam.) искалистая (R. Petraeum Wilf). Сорта смородины золотистой относятся к виду R. OdoratumWendl.
Смородина — типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Кусты могут иметь компактную и раскидистую формы. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой и полураскидистой формами куста. Высота их у смородины красной и золотистой не превышает 2 м, у смородины черной — 1... 1,5 м.