Мы вернулись к обсуждению. Я объяснил, что усадив Смерть играть в Кункен, Нат «вышел в финал». Теперь все или ничего. Первый кон он «прощупывает» соперника. Быстро поняв, что играет с дилетантом, Нат не расслабляется, строит план по овладению косой. Он предельно сосредоточен на партнере.
В конце игры мы сговорились, как Нат будет хватать выигранную косу. Чтобы не допустить на сцене травматизма, я предложил Нату подсунуть Смерти бумагу с результатами игры, а когда он начнет ее изучать, резко схватить косу, отскочить в сторону и взять ситуацию под контроль.
Репетиция 6.
Разбирая финал пьесы, мы столкнулись только с одной проблемой: необходимо было сговориться о границах магических возможностей Смерти, а так же определить правила неписанных договоров и карточных долгов между этим и тем светом. Актеры это приняли, как правило игры.
· Вся магическая сила заключена в косе.
· Проигранную косу можно только отыграть.
· Нат обязан дать Смерти возможность отыграться.
Финальную мизансцену я придумал заранее, но мне очень хотелось «навести» на нее актера. Я напоминал о сверхзадаче, об истории персонажа, о предлагаемых обстоятельствах начала пьесы. Сыграло следующее: я сказал, что он теперь имеет неограниченную власть над миром.
Нат взял косу, вышел на авансцену, посмотрел в зал, замахнулся косой и замер.
На следующих репетициях мы неоднократно возвращались к обсуждению, что-то необходимо было скорректировать, что-то разобрать более подробно, что-то заменить или придумать заново. На мой взгляд, это был тот самый «видоизмененный» «застольный период», о котором писала М.О. Кнебель.
застольный период пьеса режиссер спектакль
Список литературы
К.С. Станиславский. Собрание сочинений: Искусство, 1955, т.4.
Топорков. Станиславский на репетиции Искусство 1949.
Горчаков. «Режиссерские уроки Станиславского» Искусство 1950.
Товстоногов. «Зеркало сцены». Искусство 1980.
Товстоногов. «О профессии режиссера» ВТО 1957.
Поламишев. «Мастерство актера и режиссера. Действенный анализ пьесы» Просвещение 1982.
Эфрос. «Репетиция – любовь моя» Искусство 1975
Эфрос. «Профессия – режиссер» Искусство 1979.
М. Кнебель. «Поэзия педагогики» ВТО 1976.