В Древнем Риме жил богач по имени Меценат, который покровительствовал художникам и поэтам. С давних пор меценатами стали называть тех, кто бескорыстно помогает людям искусства. Россия славится огромным количеством меценатов. Такими людьми, безусловно, нужно гордиться.
Третьяковы - фамилия двух родов российских купцов и предпринимателей, не находившихся между собой в родственной связи. Первые упоминания о Третьяковых относятся к 18 в.; в 1774 Елисей Мартынович Третьяков, купец 3-й гильдии, переселился из Малого Ярославца в Москву. Наследники Третьякова продолжали торговое и промышленное дело. Михаилу Захаровичу Третьякову (1801—1850), а затем его сыновьям Павлу и Сергею принадлежала в Костроме льноткацкая и льнопрядильная фабрика.
Павел Михайлович Третьяков, русский художественный деятель, основатель Третьяковской галереи, действительный член (с 1893) петербургской Академии Художеств, разделял идеи русских просветителей. С 1856 начал собирать произведения русского искусства, преимущественно демократического направления. Рассматривал свою деятельность как национальное дело. В 1892 передал своё собрание в дар г. Москве.
Сергей Михайлович Третьяков - собиратель живописи, деятель городского самоуправления, в 1877—81 московский городской глава. Был активным деятелем Московского художественного общества, Московского училища живописи, Русского музыкального общества. Своё собрание западноевропейской живописи завещал в 1892 через брата Москве. Первоначально оно находилось в Третьяковской галерее, в 1925 было передано в Музей новой западной живописи, ныне — в Эрмитаже (Ленинград) и Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва).
Морозовы.
Савва Тимофеевич Морозов – российский предприниматель и меценат. Савва Морозов происходил из купеческой семьи, был потомственным почётным гражданином. Окончил 4-ю московскую гимназию (1881), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885), в 1885-1887 годах изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках. С 1886г. директор товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», с 1887г один из пайщиков товарищества, владелец-управляющий; был директором Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве. Возглавив руководство фабрикой, он отменил штрафы, повысил зарплату рабочим, занялся строительством жилья для них. Морозов был необыкновенным человеком. Помогал деньгами революционерам, водил дружбу с писателем М.Горьким и очень любил театр.
Однако наибольший коммерческий успех и слава выпали на долю младшей ветви Морозовского дома. Основатель ее, Тимофей Саввич Морозов устроил контору в Твери, но главные усилия сосредоточил на развитии Зуевской фабрики. Эта была мануфактура в полном смысле этого слова, то есть получавшая хлопок и продававшая готовый товар зачастую со своих складов непосредственно потребителю. Тимофей Саввич целиком переоснастил ее английскими станками. Используя новейшее оборудование, высококачественный американский хлопок, импортные красители, он сумел поставить производство таким образом, что оно соответствовало высоким мировым стандартам. Это была одна из самых прибыльных российских компаний, дававшая ежегодно несколько миллионов рублей чистого дохода. Морозов проявил огромную энергию для улучшения производства: приглашал опытных и знающих дело мастеров-англичан и русских инженеров, на свои средства отправлял молодых инженеров на обучение за границу. Село Никольское (ныне это город Орехово-Зуево) напоминало, по словам современников, «удельное княжество Морозовых». Большинство построек здесь были сделаны Морозовыми, а все 15-тысячное население работало на их предприятиях и всецело зависело от них. Даже полиция содержалась за счет Морозовых.
Бахрушины - династия московских предпринимателей, благотворителей. Основатель фамилии — выходец из касимовских татар, поселившийся в Зарайске в XVII веке. Перебравшись в 1830-х гг. в Москву, Бахрушины основали там кожевенный завод, где выделывалась лайка для перчаток. Вскоре они присоединили к нему суконную фабрику. Алексей Петрович Бахрушин (1853—1904) начал заниматься коммерческой деятельностью с 1870-х гг., а после смерти отца, в 1890-е, стал совладельцем фирмы «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Бахрушин и сыновья».
Алексей Александрович Бахрушин - дядя Алексея Петровича, знаменитый основатель Театрального музея в Москве; собирал всё, что имело отношение к истории русского театра. Коллекционирование для него стало смыслом жизни. В 1894г. Александр Александрович впервые показал свое собрание публике. Спустя 20 лет он передал две тысячи бесценных экспонатов по истории русского театра в дар Академии наук. Ныне Театральный музей, созданный А.А.Бахрушиным, носит имя его основателя. По мнению современников, у всех Бахрушиных в крови были благотворительность и коллекционирование.
Когда заканчивался год, они подводили итоги — если все было финансово благополучно, выделялась определенная сумма на благие дела — строительство больниц, приютов, колоний для беспризорных, ремесленных училищ, богаделен, домов для престарелых артистов. За свои заслуги перед обществом Бахрушины легко могли получить дворянство, но купечеству изменить не захотели. Получение сословных привилегий никогда не было их целью. Бахрушинская коллекция русских древностей не затерялась в его огромном собрании — сегодня она занимает почетное место среди прочих реликвий отечественной истории.
Сергей Павлович Дягилев - русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, один из основоположников группы «Мир искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева». В 1896г. Дягилев окончил университет, но вместо того чтобы заниматься юриспруденцией, начал карьеру деятеля искусства. Спустя несколько лет после получения диплома создал совместно с А.Н.Бенуа объединение «Мир искусства», редактировал одноименный журнал (с 1898 по 1904) и сам писал искусствоведческие статьи. Организовывал выставки, вызывавшие широкий резонанс: в1897 — Выставку английских и немецких акварелистов, затем Выставку скандинавских художников в залах Общества поощрения художеств, Выставку русских и финляндских художников в музее Штиглица (1898), Историко-художественную выставку русских портретов в Петербурге (1905); Выставку русского искусства в Осеннем салоне в Париже с участием произведений Бенуа, Грабаря, Кузнецова, Малявина, Репина, Серова, Явлинского и др.
В сезон 1900—1901 Волконский возложил на Дягилева постановку балета Делиба «Сильвия». Дягилев привлек к постановке художников группы «Мир искусства», но дело сорвалось из-за протеста чиновников дирекции. Дягилев не подчинился распоряжению директора Волконского, демонстративно отказался от редактирования «Ежегодника», и дело кончилось увольнением Дягилева.
Русские сезоны. 1907г. Дягилев организовывает ежегодные зарубежные выступления русских артистов, получившие название «Русские сезоны». В 1907 году в рамках «сезонов» были проведены вступления музыкантов — «Исторические русские концерты». В них участвовали, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, А.К. Глазунов, Ф.И. Шаляпин и др. В 1908 г. состоялись сезоны русской оперы; в1909 г. — оперно-балетные выступления. Балетные сезоны затем продолжались до1913 г. Для гастролей балета Дягилев пригласил ряд знаменитых артистов, в том числе М.М.Фокина, А.П.Павлову , В.Ф.Нижинского, Т.П. Карсавину, Е.В. Гельцер. С этой труппой он гастролировал в Лондоне, Риме, а также в США. В оформлении балетов участвовали выдающиеся художники, входившие в «Мир искусства», в частности А.Н. Бенуа, Л. Бакст, А.Я. Головин, Н.К. Рерих, Н.С. Гончарова. «Сезоны» были средством пропаганды русского балетного и изобразительного искусства и способствовали расцвету балета в странах, где этот жанр не был развит.В 1911г. Дягилев организовал балетную труппу «Русский балет Дягилева». Труппа начала выступления в 1913г.и просуществовала до1929г., то есть до смерти её организатора.
Игорь Федорович Стравинский (1882—1971) — русский композитор, дирижёр. Сын певца Ф.И. Стравинского. В 1900—05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. С детских лет учился игре на фортепьяно у А.П. Снетковой и Л.А. Кашперовой. В 1903—05 брал уроки композиции у Н.А. Римского-Корсакова, которого называл своим духовным отцом. Многие годы был дружен с С.П. Дягилевым. В «Русских сезонах» в Париже прошли премьеры балетов Стравинского «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913), принесшие композитору мировую славу. С 1910 подолгу жил за рубежом. С 1914 обосновался в Швейцарии, с 1920 — во Франции, с 1939 — в США (в 1934 принял французское, в 1945 —американское подданство). Вёл широкую концертную деятельность (дирижировал преимущественно собственными сочинениями, выступал и как пианист). В 1902 состоялись авторские концерты в Москве и Ленинграде.
Творчество Стравинского отличается единством, обусловленным его русскими корнями и наличием устойчивых элементов, проявляющихся в произведениях разных лет. Стравинский принадлежит к числу ведущих новаторов 20 века. Он одним из первых открыл новые музыкально-структурные элементы в фольклоре, ассимилировал некоторые современные интонации (напр., джазовые), внёс много нового в метроритмическую организацию, оркестровку, трактовку жанров. Лучшие сочинения Стравинского существенно обогатили мировую культуру и оказали воздействие на развитие музыки 20 века.
Сочинения.
Оперы:
Соловей (лирическая сказка; либретто Стравинского и С. С. Митусова по сказке X.К. Лидорсена, 1908-14, поставлена 1914, "Гранд-Опера", Париж), Мавра (опера буффа, либретто Б. Кохно, пo поэме Пушкинa "Домик в Коломне", 1922, "Гранд-Опера", Париж), Царь Эдип (Oedipus Rех, опера-оратория, по трагедии Софокла, либретто Ж. Кокто и Стравинского, перевод с латыни на французский язык Ж. Даниелу, 1927, Театр Сары Бернар, Париж; 2-я редакция 1948), Похождения повесы (Карьера мота - Rake's progress, либретто У. Одена и Ч. Кальмана по серии гравюр Дж. Хогарта, 1951, театр "Фениче", Венеция);