1. Культурологическая концепция происхождения человека. Основные этапы антропосоциогенеза
В конце 18 века было сделано первое открытие в области археологии, которое поставило под сомнение библейскую теорию происхождения человека и общества. С этого момента начинается изучение происхождения человека как результата длительной эволюции.
Появление человека можно представить в следующей модели, ужав все время до одного года: с января по октябрь – темно, в ноябре появляются грибы, в декабре – динозавры, а в декабре ориентировочно в 23:43 появляется человек.
Самой выдающейся концепцией антропосоциогенеза является теория Дарвина. Согласно этой теории человек произошел от обезьяны. Основные 4 фактора, которые выделили человека из животного мира:
1. труд,
2. «приручение огня»,
3. речь,
4. мышление.
Вследствие археологических исследований был прослежен путь развития и изменения основных видов первобытного человека (Этапы):
1. питекантроп («homo erectus» – «человек выпрямленный», появился 1 млн. лет назад, жил в холодных областях Северного Китая и Европы, в тропиках острова Ява, степях Африки, охотился загоном; имел большое сходство с животным, но уже мог ходить выпрямившись, размер мозга был достаточно большим; он делал различные орудия из камня – рубила, резцы) – не имеет отношения к современному человеку
2. неандерталец («homo sapiens neandertalensis» – «человек разумный неандертальский», появился 250 тыс. лет назад, жил на юге Европы, Азии, Африки; охотился с копьями, камнями, дубинами, имел более развитое сознание, он одевался, научился добывать огонь, начал хоронить предков) – не имеет отношения к современному человеку
3. кроманьонец («homo sapiens sapiens» – «человек дважды разумный», появился 35 тыс. лет назад в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке, позднее через дно Берингова пролива попал в Америку, а благодаря оледенению – в Австралию; орудия – копья, лук и еще 20 видов охотничьих приспособлений, появляются иглы для шитья, создает наскальную живопись, ему свойственен процесс познания, эстетическая оценка мира, этические правила, появление идеала, образование)
Предположительно, неандерталец был вытеснен кроманьонцем. Это подтверждается одной из археологических находок. Были найдены два проломных черепа одних из последних неандертальцев недалеко от поселения кроманьонцев.
Первобытные люди жили в племенах достаточно обособлено. Внутри племени отношения были полигамными, что привело к кровосмешению, дети стали рождаться не полноценными. Это способствовало переходу от полигамных отношений к моногамным. Современный человек появился именно в результате перехода коммунальной праобщины к дуальной организации: племени из двух родов, в котором мужчины одного племени берут в жены женщин из другого. Это было связано и с тем, что существовал запрет на половые отношения внутри праобщины в период охоты, полевых работ и т.д. для повышения работоспособности.
Появление дуальной организации племени, по-видимому, тесно связано с матриархатом. Главенствующая роль женщины в родоплеменной структуре привела к развитию традиционно женских видов труда, собирательство превращалось в огородничество, постепенно формировалось мотыжное земледелие. Таким образом, именно изменение семейно-социальных отношений стимулировало новый этап развития производственных сил, которое в свою очередь содействовало ликвидации матриархата.
В этот период мужчина превращается из охотника в пастуха, увеличивается его работоспособность, появляется деление собственности. Повышение значимости труда мужчины привел к переходу к патриархальному роду. Женщины, не справляясь с огромным количеством обязанностей, стала инициатором многоженства.
В конечном итоге появляется община и, соответственно, власть, основанная на частной собственности на землю.
2. Становление культуры и ранние формы её развития. Материальная и духовная культура первобытного общества
Каменный век – 2 млн – 6 тыс. лет назад:
· Палеолит:
- Нижний
- Средний
- Верхний (поздний)
· Мезолит
· Неолит
Медный век (неолит) – 4–3 тыс лет до н.э.
Бронзовый век 4 – 1 тыс. лет до н.э.
Железный век начало 1-го тыс. до н.э.
Палеолит
· стоянки на мысах при выходе оврагов в ту или иную широкую долину.
· Охота – массовый загон животных – орудия не совершенны – дротики, рогатины.
Мезолит
· Лук и стрелы. Охота на мелких животных. Индивидуальное мастерство. Рыболовство – сети, крючки.
· Человек все еще занимался присваивающей деятельностью.
О этапе появления земледелия спорят. Много мест, где были найдены орудия земледелия (эпоха мезолита). Например, памятники Натуфийской культуры в Палестине.
15–10 тыс. лет назад приручили собаку – предок: волк.
Человек первобытной эпохи не часть природы – он формирует себя посредством искусства.
Синкретизм. Понятие – сочетание разнообразных воззрений.
Росписи на скалах, скульптуры из камня, рисунки на сосудах посвящены сценам охоты и животным. Главный объект творчества – звери. Первые произведения изобразительного искусства – в Пещере Ориньяк (Франция).
Женские фигурки из камня и кости – венеры. Гипертрофированные формы – символ материнства. Такие венеры найдены во Франции, Италии, Австрии, Чехии, России.
Наскальные рисунки животных. Символическая форма изображения. Целый комплекс символов, описывающих чувства и несущих эстетическую нагрузку.
Культура палеолита – три этапа в эту эпоху изобразительной деятельности.
Натуральное творчество – композиция из туш, костей, натуральный макет.
Искусственно-изобразительная форма – крупная глиняная скульптура, барельеф, профильный контур.
Верхнепалеолитическое изображение – росписи пещер, гравировки на кости. Палитра бедна – черная, белая, красная, желтая краска.
Музыка тоже на три этапа:
Имитация звуков природы – звукоподражательные мотивы.
Искусственную интонационную форму – мотивы с зафиксированным звуковысотным положением тона.
Интонационное творчество – двух и трезвучные мотивы.
Особая область первобытного искусства – орнамент. Геометрические узоры, зигзаги. Как появились – никто не знает. Штампы, оттиски на глине. Небольшие фигурки, из бивня мамонта, мела, мергеля и пр.
Культура в эпоху мезолита и неолита.
Здесь человек начинает заниматься земледелием и скотоводством. Здесь первый искусственный материал – огнеупорная глина.
Более сложные изображения.
Декоративно-прикладное искусство – керамика, обработка металла.
Луки, стрелы, глиняная посуда. На территории нашей страны металлические изделия появились около 9 тыс. лет назад. Они были кованые. Литье появилось гораздо позже. На Урале 5 тыс. лет назад – шилья, ножи из меди. Около 4 тыс. лет назад – первые отливки на рукоятках ножей, например.
Культура бронзового века.
Фигурки зверей исчезают. Распространяются геометрические схемы. Древнее искусство никогда не возродится.
Культура населения Северного Кавказа – эпоха ранней бронзы, Майкопская культура. Велась добыча медных руд, было налажено производство готовых изделий из сплавов (бронзы).
Все поделились на кочевых скотоводов и оседлых земледельцев. Земледельцы продвинулись – освоили плуг. Социальные сдвиги внутри племен.
Художественные ремесла – изделия из бронзы, золота, серебра.
Виды поселений и погребений.
Архитектурные сооружения – крепости. Из огромных грубо отесанных камней. Сохранились во многих местах Европы и Кавказа.
Поселения:
· Селища – неукрепленные поселения.
· Городища – укрепленные поселения.
Ранние формы верований.
Анимизм – наделение природных явлений человеческими качествами. Способность души отделяться от тела. От анима – дух, душа.
Магия – ряд символических действий, ритуалов, обрядов. Связана с развитием веры в сверхъестественное.
Фетишизм – поклонение неодушевленным предметам. Вера в амулеты – конкретный предмет с магической силой.
Тотемизм – поклонение животным и деревьям есть родовой, фратриальный (от слова фратрия – братство), групповой, половой и индивидуальный тотемизм. Следы и пережитки тотемизма обнаруживаются в религиях классовых обществ. Например, предание о Капитолийской волчице.
3. Особенности политической и хозяйственной культуры Древнего Египта. Быт, нравы и обычаи египетского общества
Египет всегда управлялся абсолютным монархом (обладал неограниченной властью и мог присвоить себе любой титул). Царь, или фараон, считался живым богом, который после своей иллюзорной смерти должен присоединиться к другим божествам. Он носил титул Сына Солнца и воплощал власть религиозную, политическую и военную во всем Египте. Его помощником был первый министр (визирь), возглавлявший исполнительную власть. «Фараон» – это на самом деле греческое искажение египетского слова, обозначавшего царский дворец. Этим словом стали обозначать персону царя лишь со времени Нового царства после 1580 года до н.э.
Гражданское и административное устройство
Египтяне делились на классы. Наиболее почитаемыми были жрецы, которым была доверена служба в храмах. Богатые и влиятельные, они были освобождены от налогов и содержались на средства храмов. Остальные классы – это знать, облеченная политической и религиозной властью в провинциях; писцы – чиновники царской администрации, и, наконец, большая часть народа, состоявшая из ремесленников и крестьян.
Сельское хозяйство
С самой глубокой древности Египет был всегда в основном аграрной страной, производившей фрукты, бобы, чечевицу, лен и прежде всего зерновые – пшеницу и ячмень, которые экспортировались в больших количествах. Живопись разных эпох на сельскохозяйственную тематику показывает нам, что применявшиеся орудия труда почти не отличаются от тех, которые используют египетские крестьяне в наши дни.