Визитная карточка ЦБ субъекта РФ,
Положение о Наблюдательном совете.
В них заложен организационно-правовой механизм реализации Проекта на основе добровольного сотрудничества его участников. Для Библиотек-участниц предусмотрены широкие права: получать полный доступ к ресурсам базы данных, определять условия доступа пользователей к полнотекстовым документам, участвовать в управлении ресурсами КБД.
Библиотекам-участницам Проекта предлагается пополнять базу данных уже созданными ими документами. Это тексты неопубликованных документов и малотиражных изданий: региональных и локальных нормативно-правовых актов, отчетов, обзоров деятельности муниципальных библиотек региона, методических рекомендаций и др. Единственный документ, который составляется специально для КБД – визитная карточка ЦБ субъекта РФ. Она имеет вид анкеты, заполняемой в личном кабинете Библиотеки-участницы проекта на сайте КБД.
Разрабатывается новый интерфейс сайта КБД, позволяющий более эффективно использовать ресурсы базы данных. Будут публиковаться обзоры поступлений в КБД, информационно-аналитические материалы по актуальным вопросам развития библиотечного дела.
Результатом реализации Проекта станет полноценный профессиональный ресурс, позволяющий анализировать состояние и перспективы развития библиотечного дела в стране. Такой ресурс особенно актуален сегодня, в период масштабных преобразований библиотечной отрасли. [8]
Работа по поддержке чтения в США начала проводиться гораздо раньше, чем в других странах, еще в 1950-е гг., и начали ее сами издатели. В 1972 г. был создан Национальный книжный комитет, стала проводиться Национальная книжная неделя. А в 1977 г. начал свою деятельность Центр книги Библиотеки Конгресса. Дж. Коул, который является создателем сети Центров книги и чтения в США (чье число постоянно растет и уже достигло 50), отметил, что национальная сеть проектов по продвижению чтения в стране базируется в основном на частной, а не на государственной основе. Правительство помогает очень мало, и его финансовая помощь очень ограничена. В Американской библиотечной ассоциации существует специальный отдел, который занимается привлечением политиков к лоббированию интересов библиотек на государственном уровне. Как национальные, так и региональные проекты финансируются преимущественно за счет частной и общественной инициативы. Поэтому особое значение имеет поиск партнеров и стимулирование партнерских отношений. Количество таких партнеров достаточно велико как внутри страны, так и за рубежом.
Центр книги Библиотеки Конгресса организует ежегодные общенациональные кампании по стимулированию интереса к чтению и библиотеке, добиваясь участия в них широкой публики. Специалистами разработаны модели проведения такого рода кампаний и технологии по стимулированию чтения. В кампании «Письма о литературе», напр., принял участие 41 центр книги, 46 тыс. учеников 4—7 классов написали письма известным писателям. В этих письмах дети поделились своими впечатлениями от прочитанных книг, рассказали о том, какое влияние оказали эти книги на их жизнь. Конкурс на лучшее письмо проходил в три этапа. Сначала лучшие письма были выбраны в каждом штате. Потом шесть победителей были приглашены на Национальный книжный фестиваль. Финансировали проект частные фирмы. В настоящее время проводится кампания под названием «Американские истории».
Среди важных событий, проходящих при участии Центра книги, следует отметить Национальные книжные фестивали, основанные по инициативе Л. Буш, библиотекаря по образованию. В 2004 г. только за один день такой фестиваль посетили 75 тыс. чел., в его работе приняли участие 70 авторов.
Каждый из региональных центров участвует в проведении общенациональных кампаний и реализует собственные проекты. Так, Центр книги штата Вермонт известен своей работой с маленькими детьми. В штате Огайо действует программа по пропаганде книжного искусства. Среди реализуемых в настоящее время проектов были отмечены, напр., проект по продвижению чтения совместно с одной из телепрограмм, адресованной школьникам 7—9 лет; проект «Into Books», в ходе которого люди обсуждают прочитанные книги в интернете; проект по созданию настенных росписей, посвященных важности чтения. Последний реализуется не только в США, но и еще в девяти странах мира.
Несмотря на прилагаемые усилия, проблем с чтением в США предостаточно. По данным последних исследований, книги читают менее половины взрослых американцев, а время, отводимое на чтение, сокращается у всех групп населения, особенно среди молодежи. В последние годы сокращается финансирование библиотек, встал вопрос о переводе региональных Центров книги из библиотек в др. учреждения, университеты и гуманитарные центры.
Т. И. Ильина, координатор информационных проектов (Британский Совет, Россия), рассказала о программах поддержки чтения в Великобритании. Такие программы в этой стране начали разрабатываться в 1980-е по частной инициативе.
В 1997 г. в связи с низким уровнем грамотности населения к этой проблеме обратилось и правительство Великобритании. Тогда на государственном уровне начал разрабатываться проект Национального года чтения. Проект был рассчитан на три года, его бюджет составил 4 млн фунтов стерлингов. К реализации проекта был привлечен широкий круг партнеров: министерства культуры и образования, библиотеки, звезды шоу-бизнеса и т. д. В ходе проекта библиотеки сумели привлечь и удержать в ряду своих читателей значительное число людей. По итогам Национального года чтения были сделаны три вывода:
1) необходимо создать новый имидж книги;
2) наиболее эффективных результатов можно достичь только в партнерстве;
3) ведущая роль в популяризации книги принадлежит библиотекам.
В Великобритании действует ряд организаций, работа которых непосредственно направлена на продвижение чтения: Национальный трест грамотности, Агентство по чтению, Книжный трест. В стране принят документ развития библиотек на 10 лет «Стратегия развития на будущее», выработана национальная стратегия чтения, разработан долгосрочный план и конкретные задачи по ее реализации. В частности, определены четыре возрастные группы, с каждой из которых библиотеки должны вести целенаправленную работу: 1) дети до 5 лет, 2) дети старше 5 лет, 3) молодежь, 4) взрослые.
Поскольку приобщение к чтению начинается с самого раннего возраста, в стране действует программа, согласно которой каждому новорожденному дарится детская литература и методические рекомендации по чтению для родителей.
Таким образом, в Великобритании вопрос продвижения чтения стал государственной задачей. И ведущая роль в этом направлении принадлежит библиотекам.
Аналогичная ситуация складывается и в Швеции. Консультант по чтению и вопросам детской и подростковой литературы в Государственном культурном Совете в Стокгольме Т. Стенстрем и детский библиотекарь библиотеки г. Лахольм, член Североевропейской сети детских библиотекарей А.-К. Магнуссон отмечают, что в развитии чтения заинтересовано само государство. Возрастание роли чтения в жизни каждого отдельного человека здесь напрямую связывают с развитием демократии.
Швеция известна, прежде всего, как страна А. Линдгрен. Здесь существует учрежденная в 2002 г. государственная премия ее имени, которая составляет на сегодняшний день 5 млн шведских крон. В 2004 г. лауреатами премии стали японец Рёдзи Арай и британец Филип Пулман. В России номинировать кандидатов на премию имени А. Линдгрен имеют право пять организаций, в числе которых — Союз писателей Санкт-Петербурга и ВГБИЛ. В 2005 г. от России были выдвинуты три кандидата: писатели Э.Успенский, С.Михалков и художник-иллюстратор Г.Калиновский.
Шведское общество выделяет значительные ресурсы на поддержку чтения. Существует государственная федеральная дотация на приобретение книг для школьных и муниципальных библиотек (по закону они должны быть в каждом муниципальном образовании) и специальная дотация на стимулирование чтения для библиотек и др. организаций. Уже 30 лет существует дотация для издательств на выпуск книг. Отбором книг занимается специальный экспертный совет. Библиотеки обязательно получают по одному экземпляру таких изданий. Также в Швеции выделены приоритетные группы, которым уделяется особое внимание: дети мигрантов, которым помогают сохранить родной язык и в достаточной степени овладеть шведским; дети с функциональными нарушениями; дошкольники.
Последние 6—7 лет развивается проект Совета по культуре, направленный на издание каталогов детских книг. Напр., за 2004 г. выпущен каталог, в котором были представлены все книги, изданные за этот год. Каталог рассчитан на юного читателя, поэтому примерно на треть он состоит из иллюстраций книжных обложек. Представленные в нем аннотации составлялись специально для детей. Школы и библиотеки получают такие каталоги бесплатно.
Примерно пять лет назад был начат проект по созданию интернет-библиотеки для детей 6—14 лет. В 2003 г. он получил государственную поддержку. Эта библиотека предоставляет детям широкие возможности. Здесь можно получить информацию о книгах, задать вопрос библиотекарю, пообщаться с писателем, представить собственные тексты, принять участие в многочисленных конкурсах и т. д. Еженедельно на этом веб-сайте фиксируется несколько тыс. посещений.
В Швеции считается, что приобщение ребенка к чтению — это непрерывный процесс, и наиболее эффективных результатов можно достичь только совместными усилиями родителей, школы и библиотек. Деятельность библиотек направлена на то, чтобы вызвать у людей интерес к чтению, желание читать и получать от чтения удовольствие. Библиотекари проводят в детских поликлиниках беседы с родителями, посвященные важности чтения и речевой культуры для жизни ребенка, предоставляют методические материалы, разработанные для разных возрастных групп. Напр., во всех библиотеках есть методические рекомендации «Капли ABC», предназначенные для маленьких детей и молодых родителей. Эго название похоже на название витаминов, которые необходимы детям для их физического развития так же, как книги — для развития духовного.