В первые века существования Рима жители Италии ели в основном густую, круто сваренную кашу из полбы, проса, ячменя или бобовой муки, но уже на заре римской истории в домашнем хозяйстве варилась не только каша, но и выпекались хлебные лепёшки. Кулинарное искусство начало развиваться в III в. до н. э. и при империи достигло небывалых высот.
Помимо зерновых и бобовых культур, овощей и фруктов, использовались также кисломолочные продукты. В вот мясо употребляли довольно редко. Обычно для этого забивали больных или старых домашних животных, непригодных к работе на полях. В любом случае мясо было очень твёрдым, его редко жарили, а долго разваривали в бульоне.Хлеб и крупы были главными продуктами в античном мире. Из них готовили похлёбки и каши, такие, как маза - смесь муки, мёда, соли, оливкового масла и воды; турон - смесь муки, тёртого сыра и мёда. Многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой. Обильно использовались фасоль и другие бобовые растения.
Национальным супом древних римлян был борщ - специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира.
Завтрак и обед проходили очень быстро, а ужину уделяли большое внимание. К нему собиралась вся семья. Обычно, подавался суп из бобовых, молоко, сыры, свежие фрукты, а также зелёные оливки в рассоле и паста из чёрных оливок. В последствии, на римских столах появился хлеб, а в богатых семьях - омары и устрицы. Поскольку говядина была большой редкостью, в изобилии использовали дичь, лягушек и улиток.
Хлеб в древнем Риме был трёх сортов. Первый - чёрный хлеб или panis plebeius, для бедняков, второй - panis secundarius, белый хлеб, но низкого качества. Часто населению раздавали зерно, муку или уже выпеченный хлеб. Третий же - panis candidus - белый хлеб высокого качества для римской знати.
Нужно отметить, что основная масса жителей древнего Рима не имела тех возможностей, которыми располагали богатые римские вельможи, поэтому плебеи чаще всего покупали еду у бродячих продавцов. Обычно это были оливки, рыба в рассоле, своеобразный шашлык из диких птиц, варёные осьминоги, фрукты и сыр. Обед бедняка состоял из куска хлеба, небольших кусочков солёной рыбы, воды или очень дешёвого вина низкого качества.
Тот, кто мог себе позволить, обедал днём в многочисленных тавернах. Важную роль на столе древних римлян имело вино, которое обычно завершало ужин. Производились, как красные, так и белые сорта. В тот период уже насчитывались различные кооперативы по производству этого популярного напитка. В Риме имелся порт с соседним рынком, где продавалось исключительно одно вино. При подаче на стол оно обычно разбавлялось водой и употреблялось в теплом или в прохладном виде, в зависимости от времени года. Вино с добавлением мёда употребляли как аперитив.
Еда, обычно, приготовлялась в глиняных горшках, в бронзовых или свинцовых кастрюлях, а для хранения продуктов, как правило, использовали следующие метода: копчение - для сыров, сушение - для мяса, покрытие мёдом - для фруктов. В последствии начали употреблять рассолы. Хочется отметить, что соль в тот период, в основном, использовали как деньги, и никому бы не пришло в голову посолить какое-либо блюдо исключительно для вкуса. Соль ценилась дорого, так как употреблялась для сохранения продуктов в дальних походах или морских экспедициях.
7. Рабство
Рим был огромным рабовладельческим государством. Обращение с рабами было очень жестоким. Его можно было продать, кастрировать, сдать в наём в публичный дом, превратить гладиатора, отдать на растерзание диким зверям. Главным рабовладельцем был римский император, иногда он позволял себе назначить своих бывших отпущенных на волю рабов на высокие государственные должности.
У рабства было два источника:
Первый – это рабство по рождению. Даже если отец родившегося у рабыни ребенка был свободны, ребенок все равно оставался рабом и лишался гражданских прав.
Второй - рабом мог стать военнопленный или моряк, захваченный пиратами. Рабы приравнивались к товару, ими торговали на рынках, их выставляли как вещь. Соответственно рабы должны были выглядеть крепкими, моложавыми, ухоженными. От этого зависела цена.
Рабы держались в повиновении под страхом сурового наказания.
Хозяин применял розги, палки, плеть, ремень. Имелись специальные кандалы для рук и ног. С этими кандалами его иногда заставляли работать.
8. Религия
Религия в жизни римлян всегда играла значительную роль, особенно на ранней исторической стадии. Но римляне – народ прагматичный, поэтому на обрядности всегда лежала печать практицизма. Религия была ориентирована на конкретную жизненную практику, регулировала поведение человека. В этом плане к римлянам можно применить нашу русскую пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай".
В доме римлянина проходили богослужения. Практически любая деталь бытового уклада, начиная с утреннего пробуждения и заканчивая отходом ко сну, освящалась определенным религиозным обрядом.
Огромное количество сельских праздников таких как жатва, подрезание виноградных лоз, созревание колосьев – все должно было быть особо отмеченным, причем сопровождаться жертвоприношениями. Римляне помнили все приметы, вещие сны, сакраментальные слова, которые он не должен был произносить, зароки и запреты, амулеты, заговоры, страхующие от пожаров, напастей и болезней. Дурное предзнаменование могло заставить изменить маршрут или отказаться от хорошо продуманного плана действий.
Если римлянин обращался к небу с какой-нибудь просьбой, он должен был точно знать, какому богу она адресуется. Кроме того, существовали жестко закрепленные словесные формулировки, определяющие стиль выражения просьбы. В противном случае божество могло просто проигнорировать просьбу. Римлянин словно обращался не к божеству, а к некому конкретному чиновнику в государственную инстанцию, не возносил молитву, а адресовал прошение, составленное по зафиксированному канону.
Обрядность игнорировала душевное состояние молящегося.не принимались в расчет искренность и истинность его веры. Главным было неукоснительное следование букве обряда. Идеалом римлян был "порядок во всем", а следовательно, душевная умиротворенность. Римлянин словно покупал благословение небес молитвами и жертвоприношениями.
9. Культ мертвых
Погребальные обряды ясно показывают, что, опуская покойника в гробницу, древние римляне верили, что кладут туда нечто живое.
Существовал обычай в конце похорон звать душу умершего именем, которое он носил при жизни. Ей желали счастливой жизни под землей. Трижды говорили ей "будь здорова" и прибавляли "пусть земля будет тебе легка!" Так велика была вера в то, что погребенный продолжает жить под землей и сохраняет способность чувствовать счастье и страдание. На могиле писали, что здесь "покоится" такой-то человек; выражение, которое пережило соответствующие ему верования и, переходя из века в век, дожило до нашего времени. Еще мы употребляем его, хотя никто теперь не думает, будто в могиле покоится бессмертное существо. Но в древности так твердо верили, что там живет человек, что никогда не забывали похоронить вместе с ним и те предметы, которые, по их мнению, были ему нужны: одежду, сосуды, оружие. На могиле разливали вино, чтобы утолить его жажду, ставили пищу, чтобы насытить его. Убивали лошадей и рабов, думая, что эти существа, заключенные вместе с покойником, будут служить ему в могиле так же, как они это делали при его жизни.
Чтобы душа прочно утвердилась в этом подземном жилище, которое приспособлено было для ее второй жизни, нужно было, чтобы тело, с которым она оставалась связанной, было покрыто землей. При этом недостаточно было зарыть труп в землю; необходимо еще соблюсти установленные обычаем обряды и произнести определенные формулы. У Плавта мы находим историю одного выходца с того света: это душа, которая вынуждена блуждать, потому что тело ее положено было в землю без соблюдения обрядов. Историки рассказывают, что когда хоронили тело Калигулы, погребальная церемония осталась неоконченной, и вследствие этого душа его стала блуждать и являться живым до тех пор, пока не решились вынуть труп из земли и снова похоронить его по всем правилам...
Существо, жившее под землей, не настолько было свободно от человеческого естества, чтобы не чувствовать потребности в пище. Ввиду этого в известные дни ежегодно приносилась пища в каждую могилу. Покойники считались священными существами. Древние наделяли их самыми почтительными эпитетами, которые только могли найти: называли их добрыми, счастливыми, блаженными. Они относились к покойникам со всем почтением, какое только может чувствовать человек к божеству, которое он любит или которого боится. По их мнению, всякий покойник был богом. И это обоготворение не было привилегией великих людей: между умершими не делали различия. Цицерон говорит: "Наши предки хотели, чтобы люди, покинувшие эту жизнь, считались в числе богов". Римляне называли покойников: боги маны. "Воздайте должное богам манам, – продолжает Цицерон, – это люди, которые покинули жизнь; считайте их за божественные существа". Могилы были храмами этих божеств, поэтому на них и была священная надпись: Dis Mambus. Здесь обитал погребенный бог. Перед могилами стояли алтари для жертвоприношений, как и перед храмами богов.
Как только покойникам переставали приносить пищу, они тотчас же выходили из своих могил: и люди слышали в ночной тиши вопли этих блуждающих теней. Они упрекали живущих за небрежность и старались наказать их; они посылали болезни и поражали почву бесплодием. Они не оставляли живых в покое до тех пор, пока те снова не начинали приносить на могилы пищу. Жертвы, принесение пищи и возлияния заставляли тени вернуться в могилу, восстановляли их покой и божественное свойство. Тогда человек был в мире с ними.