В середине XVIII в. российское Просвещение вышло на новый уровень развития, связанный с критической оценкой крепостного права, пороков сословного деления общества и прочих феодальных пережитков, сдерживавших выдвижение России в число наиболее передовых европейских стран. Основоположником нового просветительского направления в России был Михаил Ломоносов (1711–1765) – великий ученый-энциклопедист, подвижник передовой практической науки и материалистической философии, которую он отделял от богословия. Критикуя идеалистов и теологов, он язвительно писал: «Оным умникам легко быть философами, выуча наизусть три слова: «Бог так сотворил» – и сие дая в ответ вместо всех причин».
Творчество М.В. Ломоносова исключительно разносторонне. Особенно велики его заслуги в развитии и сближении физики и химии. По существу, ученый заложил основы физической химии, сформулировал в общем виде закон сохранения и превращения энергии и вещества, выдвинул теорию электричества и изобрел «молниеотвод», высказал гипотезу о наличии атмосферы на Венере, создал оригинальное учение о цвете, разработал начала минералогии, геологии и ряда других прикладных наук. Трудно определить, какой вклад Ломоносова значительнее: в области естествознания или в сфере гуманитаристики. Велики его творческие заслуги в русской филологии, истории (труд «Древняя Российская история»), риторике и поэзии. Являясь основателем Московского университета, Ломоносов подготовил плеяду отечественных ученых, чья деятельность способствовала развитию не только естествознания, но и гуманитарных наук. В понимании общественных явлений ученый занимал передовую для того времени позицию, связывая возможность улучшения жизни общества с его просвещением и совершенствованием нравов. Одной из причин темноты и отсталости народа он считал грубые суеверия, помноженные на невежество многих русских священников. Надежды на лучшее будущее Ломоносов возлагал на просвещенный абсолютизм. Идеалом государственной деятельности для него являлись реформы первой четверти XVIII в., а образцом просвещенного монарха – император Петр Великий, обладающий, с его точки зрения, божественным величием.
Во второй половине XVIII в. достойное место в авангарде развития русской культуры заняло дворянское просветительство – широкое и многообразное духовное движение, основанное на принципах деятельного гуманизма. Оно продолжало скрытое наступление на идеологию феодального общества с позиций теорий «естественного права» и «общественного договора». Передовые просветители новой волны Н. Новиков, Д. Фонвизин, Д. Голицын совершенным государственным устройством считали просвещенную конституционную монархию, в которой бы на практике осуществлялись требования всеобщего общественного блага: правовое обеспечение гражданских вольностей для свободного индивида и его право владеть собственностью, не нарушающее стремление других к материальному благоприобретению.
Позднее на вершине просветительского движения оформилась антикрепостническая, антифеодальная позиция Александра Радищева (1749–1802), которая стала прологом деятельности будущих декабристов и предтечей революционно-демократических выступлений против царизма. Радикализм его личной социально-философской позиции проявился в требованиях немедленной отмены крепостного рабства и замены самодержавного строя народовластием, осуществляемым в форме демократической республики.
Итак, в течение XVIII в. в России сложился качественно новый тип общенациональной культуры и цивилизации. Архаичный византизм остался в безвозвратном прошлом, однако крепостничество, самодержавие и коррумпированная система бюрократического управления по-прежнему тормозили общественный прогресс.
Благодаря произошедшему культурному сдвигу и (не лишенному сложностей) обновлению общества возникли и утвердились вполне европейские, но обладавшие ярко выраженной национальной (русской) спецификой виды и стили архитектуры, живописи, скульптуры, литературы, театрального и музыкального творчества.
Театр и музыка. В России уже в XVIII в. появился профессиональный публичный театр. Его основателем считается великий русский актер и режиссер Ф. Волков (ок. 1729–1763). В 1750 г. начала выступать со спектаклями созданная им в Ярославле любительская труппа. Но основе этой труппы и был в 1756 г. в Петербурге основан «Российский для представления трагедий и комедий театр». Возглавивший его Волков впервые вывел на сцену героев комедии И.Д. Фонвизина «Недоросль», положив начало реалистическим традициям русского театрального искусства. В конце XVIII в. распространились образцы крепостного театра. Самым знаменитым был театр графа Н.П. Шереметева в Останкино.
Балет (франц. ballet от balletto – танцую) в России зародился в 1738 г., когда для подготовки танцоров придворной балетной труппы был утвержден проект «Собственной Ее Величества танцевальной школы». Тематику балетных спектаклей сначала черпали преимущественно из мифологии (например, был поставлен балет «Победа Флоры над Бореем»). В конце XVIII в. появился балет, в идейном и стилевом отношении близкий к сентиментализму (ярким примером может служить «Новый Вертер» балетмейстера И. Вальберха). На рубеже XVIII–XIX вв. возник романтический балет.
XVIII в. был временем зарождения национальной музыки. Творчество уже первых русских композиторов отличалось глубоким интересом к народному мелосу. Создавались комические и бытовые оперы, скрипичные и фортепьянные пьесы. Большим успехом пользовалась опера Е.И. Фомина (1761–1800) «Ямщики на подставе». Особого внимания заслуживает творчество Д. Бортнянского (1751–1825), создавшего классический тип русского церковного духовного концерта, а также оперы «Сокол», «Сын-соперник».
На рубеже XVIII–XIX вв. появился новый жанр камерной музыкальной песни – русский романс. Одним из его создателей стал О. Козловский (1754–1831), автор «Российских песен», героико-патриотических полонезов, в том числе написанного на слова Г.Р. Державина «Гром победы раздавайся», который долгое время был государственным гимном Российской империи.
2. Русское изобразительное искусство и архитектура XVIII в.
XVIII в. – переломная эпоха в истории России и развитии русской культуры. Реформы Петра I затронули в той или иной степени все стороны жизни, государственное устройство, экономику, идеологию, общественную мысль, науку, художественную культуру. Россия перенимала, осваивала и перерабатывала социально-культурный опыт европейских стран, достижения в области искусства и архитектуры.
Позднее (по сравнению со странами Западной Европы) вступление русской художественной культуры в эпоху Нового времени обусловило ряд специфических особенностей ее развития. На протяжении XVIII в. русское искусство влилось в общеевропейское русло и прошло путь, на который многие страны затратили несколько веков. Стили и направления европейского искусства, последовательно сменявшие одно другое, в России существовали почти одновременно. В середине столетия повсеместно распространилось барокко. За периодом доминирования развитого «пламенеющего» барокко и краткой вспышкой рококо наступило время расцвета классицизма, который преобладал с последней трети XVIII в. до 1830-х гг.
Изобразительное искусство. В первой четверти XVIII в. искусство заняло принципиально новые позиции в жизни общества, оно стало светским и расценивалось как общегосударственное дело. Новые идеи и образы, жанры и сюжеты, образцы секуляризированной живописи и скульптуры разрывали оболочку средневековой замкнутости, косного религиозного мировоззрения. Обновленное русское искусство выходило на общеевропейский путь развития, вытесняя старую художественную систему.
В живописи начала столетия в первую очередь появлялись и развивались жанры, в которых нуждалось государство: «персоны» и «гистории». К первым относились портреты, под вторыми подразумевались весьма разнородные произведения – баталии, мифологически-аллегорические композиции, декоративные панно, картины на религиозные сюжеты. Понятие жанра в первой четверти XVIII в. еще только складывалось.
Примером связи искусства с жизнью России тех лет служит гравюра – самый распространенный, оперативно откликающийся на происходящее вид искусства. Она использовалась при оформлении и иллюстрировании книг, но создавались и самостоятельные станковые листы. В таковых преобладали батальные сюжеты и городской пейзаж, что было актуально для воевавшей и строившей Петербург России. Петр I приглашал в страну иностранных граверов, преимущественно из Голландии. Крупнейшим русским гравером XVIII в. был А.Ф. Зубов (1682–1749). Наиболее известная его гравюра – «Гангутский триумф». Центральное место в живописи постепенно заняла картина, написанная маслом на светский сюжет. Новая техника и новое содержание требовали специфических приемов и образной системы выражения. Древнюю, отшлифованную веками отвлеченно-символическую технику иконописи сменили иные выразительные средства: материальная плотность письма и зрительно осязаемая форма предметов, достоверно передававшие их объем, массу, цвет, фактуру; линейная и воздушная перспектива, создававшая на двухмерной плоскости впечатление глубины реального пространства; светотень, которая придавала изображению жизненность и убедительность подчеркивала объемность фигур и предметов. Иными словами, это уже была живопись в ее современном понимании, в которой к середине XVIII в. выдвинулся жанр портрета.
В станковых картинах предпочтение вначале отдавалось портрету во всех его разновидностях: камерному, парадному, в рост, погрудному, двойному, групповому. В портрете XVIII в. проявился исключительный интерес к человеку. Уже в портретах так называемой Преображенской серии (портрет Якова Тургенева и др.), еще походивших на парсуны прошлого столетия, заметно пристального внимание к человеческому лицу.