Запас яруса
ЗАПАС НАСАЖДЕНИЯ (яруса) - объём древесины всех деревьев, образующих насаждение. При точных таксационных работах запас яруса определяют по модельным деревьям. При отводе лесосек перечислит. таксацию обычно применяют с использованием объёмных и сортиментных таблиц, где приводятся объёмы деревьев разных ступеней толщины. Умножив объём на число деревьев соответствующей ступени толщины и сложив все произведения, получают общий запас яруса. При частичной перечислит, таксации запас яруса определяют по методу пробных площадей. Вычисленный по пробной площади запас умножают на отношение площади таксируемого участка к площади пробы. В широкой практике при оценке запаса яруса. применяют глазомерную и измерительную таксацию с использованием т. н. стандартных таблиц сумм площадей сечений и запасов при полноте насаждения 1,0 или таблицы видовых высот (HF). Основная формула для выражения запаса яруса (М)
M=ΣGHF,
где ΣG — сумма площадей сечения деревьев, м2; F — видовое число; Н — ср. высота насаждения, м. При глазомерной таксации определяют Н и относительную полноту насаждения. М получают как произведение полноты на запас, взятый из стандартной таблицы для данной высоты. При измерительной таксации с помощью инструментов находят EG, a М получают как произведение ZG на HF (HF берут из таблицы для соответствующей Н). Имеются также другие математические формулы для вычисления запаса яруса. Например, для светолюбивых древесных пород
М=10ΣG+0,4ΣG(H+22),
для теневыносливых
M=10ΣG+0,4ΣG(H—21).
Полученный таким образом запас яруса наз. корневым. Он заключает в себе объём всей древесины, содержащейся в стволах деревьев; объём древесины корней и сучьев в него не входит. В лесном хозяйстве пользуются также показателем — запас древесины ликвидный.
Вопрос № 4. Характеристика объектов лесоустройства
ЛЕСХОЗ - обособленная производственно-хозяйственная единица, предприятие, осуществляющее комплекс работ по ведению лесного х-ва в лесах государственного значения. Лесхоз — основное производственное звено управления в лесном хозяйстве. Лесхоз - отрасль материального производства, в функции которой входит: изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов. Главная особенность отрасли — продолжительный период лесовыращивания (50—100 и более лет). Основные принципы ведения лесного хозяйства в социалистических странах — обеспечение непрерывного и неистощительного лесопользования, наиболее полное и рациональное использование лесных ресурсов и земель лесного фонда, своевременное возобновление лесов, повышение их продуктивности и улучшение качеств, состава. С 1975 оплата труда работников зависит только от объёма производства. Проводится работа по унификации наименований предприятий.
ЛЕСПРОМХОЗ - лесопромышленное предприятие лесозаготовительной промышленности. Леспромхоз — хозрасчётное предприятие с законченным балансом; состоит из лесозаготовительных пунктов и мастерских участков. Осуществляет заготовку, вывозку, разделку и отгрузку древесины и лесных материалов, а также первичный сплав леса. Часто в составе лесхоза имеются и другие производства — лесопиление, шпалопиление, углежжение, смолокурение, подсочка леса и др. По объёму производства различают леспромхоз с объёмом вывозки (тыс. м3): 1-й категории — 500 и выше; 2-й категории — 350—500; 3-й категории — 200—350; 4-й категории — 60—200. Леспромхоз располагает закреплённой в долгосрочное пользование лесосырьевой базой, сетью лесовозных дорог, складами, техническими и транспортными средствами, производственными помещениями, жилыми посёлками, медицинскими и культурно-бытовыми учреждениями. СЫРЬЕВАЯ БАЗА-территория государственного лесного фонда, закреплённая для целей лесоэксплуатации за предприятием-базодержателем. В составе сырьевой базы преобладают две возрастные категории насаждений: спелые и молодняки (для освоенных сырьевых баз).
ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА - территория за пределами городской черты, занятая природными лесами, лесопарками или зелёными насаждениями. Способствует оздоровлению воздушного бассейна вокруг населённых пунктов, защите их от сильных ветров, подвижных песков и пыли, смягчению других неблагоприятных природно-климатических факторов и является местом отдыха населения. Площадь и территорию размещения зеленой зоны устанавливают в зависимости от размера населённого пункта, кол-ва и расположения в нём промышленных предприятий (с учётом развития на ближайшие 10—20 лет), необходимости защиты населённого пункта от неблагоприятных климатических воздействий, дымовых и газовых выделений пром. предприятий, наличия лесов, земель, пригодных для лесных насаждений, а также рек, озёр и др. водоёмов.
Леса зеленой зоны относятся к I группе; они делятся на лесопарковую и лесохозяйственную части. В лесопарковой части допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки; в лесохозяйственной части разрешены лесовосстановительные рубки.
ПОРОДА - древесная порода, которая в определённых лесорастительных и экономических условиях наилучшим образом отвечает хозяйственным целям. К главным породам относят породы с высокой продуктивностью, лучшими физико-механическими и химическими свойствами древесины, насаждения которых обладают высокими защитными, рекреационными и природоохранными свойствами и др. полезными функциями. В лесах России главные породы — сосна, ель, лиственница, дуб, бук, пихта и др. При лесоустройстве главные породы определяют для каждого таксационного выдела. В насаждениях лесохозяйственного предприятия или лесничества может быть несколько главных пород; в каждой постоянной хоз-секции — только одна главная порода, принимаемая в таксационном выделе за основной элемент леса. Основным элементом леса считается порода, суммарный запас которой в спелых древостоях составляет не менее 40% общего запаса яруса, в молодняках — не менее 30%, а для особо хозяйственно ценных пород (напр., дуба) — 20%. В таксационных описаниях древостоя главная порода ставится на 1-е место, т. е. приравнивается к преобладающей породе.
ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - совокупность отраслей промышленности, ведущих заготовку древесины в лесах и её обработку и переработку. Заготовка древесины (лесозаготовки, лесоэксплуатация), являющаяся заключительной фазой лесхоза производства, в странах и районах с ограниченными запасами лесов обычно проводится органами и предприятиями самого лесного хозяйства - лесхозами, лесничествами и др. В странах и районах с большими запасами лесов естественного происхождения заготовка древесины, включая сплав, носит характер добывающей промышленности и выступает как самостоятельная, лесозаготовительная промышленность, входящая в общую систему промышленности.
ЛЕСНОЙ ПИТОМНИК
1) хозяйство, занятое выращиванием посадочного материала (сеянцев и саженцев) лесных древесных и кустарниковых пород.
2) Территория или участок (место), на котором выращивают посадочный материал лесных пород. Существуют лесные питомники - лесные, лесомелиоративные, озеленительные.
Лесные питомники делятся также по площади на малые (до 3 га), средние (3-20 га) и большие (св. 20 га). Временные лесные питомники закладывают для однократного или немногократного (до 5 лет) выращивания посадочного материала. Они входят в состав лесхозов, леспромхозов, занимают небольшие площади, их располагают вблизи будущей посадки леса.
ЛЕСНОЙ СКЛАД - предназначается для временного хранения и первичной обработки круглого леса, частичной переработки его и отгрузки продукции потребителям. Один из основных цехов лесозаготовительного. предприятия. К первичной обработке круглого леса относятся очистка деревьев от сучьев, раскряжёвка хлыстов на сортименты, окорка; под переработкой понимается лесопиление и шпалопиление, разделка низкокачественной древесины на балансы, тару, черновые заготовки, щепу и др. продукцию. Лесной склад по технологичному процессу подразделяются на верхние и нижние.
Верхние склады устраивают на лесосеке, к ним примыкает первичный лесовозный путь Верхние лесные склады обычно служат площадкой для погрузки деревьев или хлыстов на лесовозный транспорт. Срок действия их незначителен (1-2 мес.). Все технологические операции по переработке древесины переносятся главным образом на нижние склады, которые организуются в конечном пункте лесовозных дорог. Продолжит, срок действия этих складов и большой объём производства создают условия для комплексной механизации и автоматизации выполняемых там производств, процессов. Для повышения выхода деловой древесины и сокращения нерациональных перевозок древесины в круглом виде на нижних лесных складах наряду с первичной обработкой организуются лесопильные цеха и осуществляется переработка низкокачественной древесины и отходов. Нижние лесные склады, примыкающие к ширококолейным железнодорожным магистралям, наз. прирельсовыми, а расположенные вблизи водных путей (рек, каналов, озёр и т. п.) - береговыми (ранее наз. приречными). С прирельсовых складов лесопродукция отгружается потребителям равномерно в течение года, с береговых - в судах и плотах в навигационный период.
Вопрос № 5 Материально-денежная оценка лесосек
МАТЕРИАЛЬНО-ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ЛЕСОСЕКИ (МДОЛ)
- комплекс полевых и камеральных работ, направленный на определение запаса древесины на лесосеке с разделением его на размерно-качественные категории, а также денежная оценка этого запаса по ставкам лесных податей и (или) на основании арендной платы и (или) по результатам лесных аукционов. Это определение количества и качества запаса древесины на лесосеках, предназначенных к вырубке, и платы за древесину, отпускаемую на корню.