Мир Знаний

Особенности отражения операций с ценными бумагами в учете кредитных организаций (стр. 2 из 3)

Управление ценными бумагами (деятельность управляющего) – деятельность юридического лица (в том числе банка), состоящая в доверительном управлении от своего имени на основании возмездного договора в течение определенного в нем срока переданным ему во владение и принадлежащим другому лицу имуществом, состоящим из ценных бумаг, денег, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги, а также ценных бумаг и денег, полученных управляющим в процессе доверительного управления. Доверительное управление осуществляется в интересах собственника переданного в управление имущества или указанного им третьего лица (третьих лиц).

Клиринговая деятельность (деятельность клиринговой организации) – определение (расчет) взаимных обязательств участников организованного РЦБ (сбор, сверка, корректировка информации о сделках с ценными бумагами и подготовка соответствующих бухгалтерских документов) и проведение зачетов (платежей) по таким обязательствам.

Депозитарная деятельность (деятельность депозитария) – хранение ценных бумаг (сертификатов ценных бумаг) и/или учет и перевод прав на ценные бумаги. В обязанности депозитария, которым может быть только юридическое лицо, входят: регистрация фактов обременения обязательствами ценных бумаг депонента (лицо, пользующееся услугами депозитария); ведение отдельного счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету; передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Организация торговли на РЦБ (деятельность организатора торговли на РЦБ) – деятельность профессионального участника РЦБ, состоящая в создании условий (оказании услуг), непосредственно способствующих заключению участниками организованного РЦБ гражданско-правовых сделок с ценными бумагами.

Банкам на РЦБ разрешено:

выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги;

вкладывать средства в ценные бумаги;

управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление);

выполнять посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в роли финансового брокера;

оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг (инвестиционное консультирование);

организовывать выпуски ценных бумаг, т.е. выступать в качестве инвестиционной компании;

выдавать гарантии по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц.


3. Учет операций с ценными бумагами

Профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны вести точный и своевременный учет проводимых ими операций с ценными бумагами в денежном и количественном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в регистрах внутреннего учета.

Задачами внутреннего учета являются формирование полной и достоверной информации о результатах операций с ценными бумагами и вложениями, необходимой для оперативного руководства и управления компанией, для составления точной и своевременной отчетности перед клиентами компании, своевременного предупреждения негативных явлений в деятельности компаний, а также для обеспечения контроля со стороны НАУФОР за деятельностью компаний на рынке ценных бумаг.

Внутренний учет операций с ценными бумагами и вложениями ведется профессиональными участниками рынка ценных бумаг отдельно и в дополнение к бухгалтерскому учету их финансово-хозяйственной деятельности для целей более точного отражения специфических операций, проводимых этими компаниями на рынке ценных бумаг, на принципах, не противоречащих существующим в кампании принципам бухгалтерского учета операций с ценными бумагами.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны:

отражать все операции с ценными бумагами, проводимые ими за свой счет и от собственного имени, от собственного имени и за счет клиента, от имени и за счет клиента, в регистрах внутреннего учета на день совершения операции, т.е. не позднее конца рабочего дня, когда операция была совершена. В случае если компания получает информацию о факте совершения операции с ценными бумагами позднее конца рабочего дня, когда операция была совершена, то указанная операция отражается в регистрах внутреннего учета не позднее конца рабочего дня, когда информация о совершении операции была получена;

разделять во внутреннем учете собственные денежные средства и ценные бумаги, и денежные средства и ценные бумаги своих клиентов. Для достижения данной цели профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны открывать и вести в системе внутреннего учета счета аналитического учета по денежным средствам, ценным бумагам и вложениям, уникально пронумерованные в соответствии с внутренними принципами нумерации счетов в системе учета, для каждого клиента компании;

предоставлять своим клиентам регулярную отчетность по результатам операций с ценными бумагами и вложениями, которые были совершены для данного клиента. Отчетность должна отражать все операции, произведенные для клиента с использованием его средств и ценных бумаг и вложений, а также остаток денежных средств и ценных бумаг на счете клиента в системе внутреннего учета.

Если профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет операции с ценными бумагами и вложениями за счет средств сотрудников или аффилированных лиц, то профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан раскрыть их содержание по требованию НАУФОР.

Каждый участник рынка ценных бумаг, имеющий соответствующую лицензию ФКЦБ России или Банка России на осуществление деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг обязан вести на постоянной основе регистры первичного учета сделок, регистры учета движения денежных средств и регистры учета движения ценных бумаг.

Компания выбирает способ ведения регистров внутреннего учета в зависимости от объема операций и возможностей программного обеспечения:

на бумажном носителе в виде журнала или карточек учета;

в форме электронные таблицы;

в виде компьютерных баз данных, являющихся частью автоматизированной системы обработки информации бэк-офис и др. В этом случае должна быть предусмотрена возможность вывода на печать вышеупомянутых регистров внутреннего учета.

К обязательным регистрам первичного учета сделок относятся:

Журнал сделок с юридическими лицами;

Журнал сделок с физическими лицами;

Журнал отчетов о сделках с физическими лицами;

Журнал договоров с клиентами;

Журнал поручений клиентов.

К дополнительным регистрам первичного учета сделок относятся:

Журнал незавершенных операций с юридическими лицами;

Журнал незавершенных операций с физическими лицами;

Журнал незавершенных отчетов о сделках с физическими лицами;

Другие учетные регистры, разработанные компанией, исходя из специфики ее деятельности.

В Положении ЦБ РФ «О #M12293 0 902035397 2028685173 6 1758332814 3233443788 2836092392 4294967274 3751463333 4251889295правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных

организациях, расположенных на территории Российской Федерации» в Главе 6 Приложения 11 изложены особенности отражения операций с ценными бумагами в бухгалтерском учете кредитных организаций – профессиональных участников рынка ценных бумаг. [5]

6.1. Положения настоящей главы касаются только договоров (сделок) с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации, либо операций по договорам (сделкам), совершаемых ею в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

6.2. Бухгалтерский учет операций на организованном (организованных) рынке (рынках), профессиональным участником которого (которых) является данная кредитная организация, должен обеспечивать получение информации по каждому договору (сделке), совершенным в течение торгового дня в разрезе каждого выпуска ценных бумаг.

Операции по договорам (сделкам) на приобретение и реализацию ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете отдельно (вначале операции по приобретению, затем - по реализации). Сальдирование финансовых результатов (доходов и расходов) по договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг не допускается.

Все совершенные в течение торгового дня операции отражаются на счетах по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами в следующем порядке.

6.2.1. По договорам (сделкам) на приобретение ценных бумаг стоимость ценных бумаг отражается бухгалтерской записью:

Дебет - лицевого счета на соответствующих балансовых счетах второго порядка по учету вложений в ценные бумаги.

Кредит - счета № 47403 (47404).

6.2.2. По договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг стоимость ценных бумаг по цене реализации отражается бухгалтерской записью:

Дебет - счета № 47404 (47403)

Кредит - счета № 61210.

Списание по выбранному способу оценки стоимости реализованных ценных бумаг отражается бухгалтерской записью:

Дебет - счета № 61210

Кредит - лицевого счета на соответствующих балансовых счетах второго порядка по учету вложений в ценные бумаги.

Отнесение финансового результата по договорам (сделкам) на реализацию ценных бумаг данного выпуска на счета по учету доходов (расходов) отражается бухгалтерской записью:

а) положительный финансовый результат.

Дебет - счета № 61210

Кредит - счета по учету доходов;

б) отрицательный финансовый результат

Дебет - счета по учету расходов

Кредит - счета № 61210.

6.2.3. Если погашение долговых обязательств осуществляется эмитентом через организованный рынок, профессиональным участником которого является данная кредитная организация, то отражение этих операций осуществляется в соответствии с подпунктом 6.2.2 настоящего пункта.