В 60–80-е гг. развернулся талант замечательного писателя, поэта, драматурга и журналиста Владимира Короткевича (1930–1984). Он был глубоким знатоком исторического прошлого своего народа («Каласы пад сярпом тваiм», 1968; «Хрыстос прызямлiуся у Гароднi», 1972; «Чорны замак Альшанскi, 1983) и одновременно тонким лириком (поэтические сборники «Матчына душа», 1958, «Вячэрнiя ветразi, 1960).
В творчестве некоторых белорусских писателей тема Великой Отечественной войны оставалась определяющей. Ей посвятил свои романы Иван Науменко («Сасна пры дарозе», «Вецер у соснах», «Сорак трэцi»). Впечатляющее художественное воплощение тема «война и народ» получила в творчестве Василя Быкова (1924–2003). Переведены на иностранные языки его произведения «Жураулiны крык» (1960), «Мёртвым небалiць» (1965), «Знак бяды» (1984).
Прозу, прославившую Быкова, назвали «лейтенантской», она и написана бывшим лейтенантом, на передовой постигшим правду о войне. Он знал, как непросто в экстремальных условиях сохранить лучшие человеческие качества, ибо ценою может стать жизнь. Война – это трагедия, она порождает сложные судьбы людей, а порой ставит человека перед выбором: героизм и мужество или трусость и предательство.
Литературная жизнь В. Быкова не была безоблачной. Догматически мыслящие критики обвиняли его в отказе от принципов социалистического реализма и приверженности экзистенциализму. Но прошли годы и писатель с мировым именем получил общественное признание. За большие заслуги в развитии литературы, показ суровой правды войны, героизма и мужества советских людей В. Быков был удостоен Государственной премии СССР (1974), Ленинской премии (1986), Государственных премий БССР им. Я. Коласа (1964, 1978). В 1984 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В отмеченный период произошел заметный творческий подъем в области отечественной драматургии. Особую популярность завоевал белорусский драматург Андрей Макаенок. Его комедии ставились в известных театрах союзных республик. В сокровищницу национальной драматургии вошли такие его пьесы, как «Зацюканы апостал» (1969), «Трибунал» (1970). Получил широкое признание публики драматург Алексей Дударев – автор остросюжетных пьес «Выбар» (1979), «Парог» (1981), «Вечар» (1983), «Радавыя» (1984). Видным представителем старшего поколения является Анатолий Делендик, первая пьеса которого «Выклiк багам» была поставлена в 109 театрах Советского Союза.
Развитие отечественной литературы на протяжении всего послеоктябрьского периода проходило в сложных условиях. Каждый этап имел свою специфику. 20-е гг. оказались благоприятными для литературного творчества, они характеризовались национально-демократическим и духовным подъемом. В 30-е гг. труд писателей строго регламентировался и контролировался партийной цензурой, что отрицательно сказалось на качестве написанного. К тому же на это десятилетие пришлись самые жестокие репрессии. Тем не менее, даже в этот тяжелый период были созданы произведения высокого уровня. Работая в условиях войны, белорусские писатели внесли свой важный вклад в приближение великой Победы. В 50–80-е гг. в белорусскую литературу пришло новое поколение талантливых авторов, создавшее замечательные романы, повести, стихотворения, рассказы, пьесы. Многим из них удалось объективно во всей многогранности отразить ключевые события истории и жизни белорусского народа, высокохудожественно осветить сложные темы противоречивой современности.
1.3 Архитектура и изобразительное искусство
Противоречивые экономические, социально-политические и культурные процессы, происходившие на территории Беларуси в послеоктябрьский период, вызывали у революционно-романтически творческих работников стремление искать новые художественные формы, экспериментировать, воплощая оригинальные идеи в жизнь. Это нашло отражение в архитектуре и изобразительном искусстве. Молодость, революционная романтика, мечты о социально гармоничном обществе – вот та триада, на которой первоначально строились художественные пробы и утопии новаторов «левого искусства».
Архитектура. Важнейшей задачей, решавшейся народным хозяйством Белорусской ССР в первые годы после Гражданской войны, было восстановление и дальнейший рост промышленных предприятий, учреждений быта и культуры. Архитекторы работали над многочисленными проектами восстановления и строительства сооружений различного назначения. Они искали свежие решения. Развивалось типовое проектирование. Набирала силу плановая реконструкция городов и деревень. Определялись пути формирования архитектурных ансамблей городских центров. Увеличивались масштабы и темпы строительства. В возведении зданий стали использовать железобетонные и металлические конструкции, благодаря чему стиль этих сооружений приобрел простоту и функциональность (архитектоничность).
Архитектурные стили в довоенный период, с одной стороны, предопределялись установками на строительство монументальных знаковых объектов, а с другой – детерминировались потребностями массового градостроительства.
В 1930-е гг. появился ряд зданий республиканского значения, которые и сегодня играют важную роль в архитектурном ансамбле Минска. Среди них: минская гостиница «Беларусь» (архитектор А. Воинов), в настоящее время – гостиница Краун Плаза), Республиканский Дворец пионеров (архитекторы А. Воинов и В. Вараксин), Дом правительства, главный корпус АН БССР, Дом Красной Армии, Государственный театр оперы и балета (все – по проекту архитектора И. Лангбарда) и другие монументальные здания и сооружения.
Реконструкция значительно изменила облик многих городов и населенных пунктов республики. В строительстве господствовали конструктивизм и функционализм, новаторство соединялось с традициями предшествующих архитектурных школы. Координировал работу и определял стратегию застройки республики Союз советских архитекторов Белоруссии, созданный в 1934 г. Вместе с тем не всеми новыми зданиями можно было восхищаться, некоторые из них отличались сухостью геометрических форм, упрощенностью фасада, чрезмерным рационализмом, унифицированным обликом.
Для зодчества Беларуси послевоенного времени характерен монументализм, который проявился, например, в застройке главной улицы Минска – нынешнего проспекта Независимости, а также привокзальной площади столицы. Многие здания возводились по индивидуальным проектам, их украшали скульптурами, декоративной отделкой. Наиболее известными архитекторами, осуществлявшими послевоенное восстановление и застройку белорусских городов, были В. Король, А. Воинов, М. Парусников.
Постепенно внедрялись индустриальные методы. В 60–80-е гг. особое внимание уделялось экономии строительства, использованию сборного железобетона, стандартизации и типизации. Архитектура огромных жилищных массивов жестко ограничивалась строительным производством. По типовым проектам строилось 90–95 % жилых домов и 90 % сооружений культурно-бытового назначения. К сожалению, некоторое забвение национального стиля происходило даже при сооружении общественных зданий, не говоря уже о строительстве новых жилых микрорайонов и городов-спутников.
В 60–70-х гг. в Минске строились микрорайоны Зеленый Луг, Чижовка, Серебрянка, Курасовщина. Здесь, как и в других городах, преобладали крупнопанельные дома с квартирами разных габаритов. Бурное развитие промышленности республики на данном этапе привело к появлению новых городов – Солигорска, Новополоцка, Светлогорска, Белоозерска.
С 70-х гг. в архитектуре начал постепенно преодолеваться жесткий рационализм. Индустриальная база крупнопанельного домостроения Минска пополнилась четырьмя домостроительными комбинатами. Это ускорило строительство новых жилых районов с более высокими архитектур- но-планировочными и композиционно-художественными решениями (Восток, Зеленый луг-5, Юго-Запад в Минске). Значительно изменили облик столицы крупные общественные здания: кинотеатры «Октябрь» и «Москва», Дворец искусств, здание архитектурно-строительных факультетов Белорусского политехнического института, гостиница «Планета», Театр музыкальной комедии, многоэтажная гостиница «Беларусь». Новым направлением приложения искусства зодчих стало проектирование и строительство Минского метрополитена, первая очередь которого вступила в строй в 1984 г.
В целом в послевоенный период в градостроительной архитектуре республики на долгие годы утвердился так называемый интернациональный стиль, не отмеченный национальным колоритом. Первые попытки преодолеть этот перекос проявились в ходе реставрации комплекса строений XIX в. Троицкого и Раковского предместий, Верхнего города столицы. Аналогичные работы по возрождению архитектурных памятников проводились в Гродно, Витебске, Могилеве. Городам (пока локально) возвращали их исторический облик и национальное своеобразие.
Живопись и скульптура. В первые послереволюционные годы центром «левого», новаторского изобразительного искусства, местом теоретических поисков, расцвета авангарда, лабораторией для проведения эстетических и художественно-педагогических экспериментов стал Витебск – «белорусский Париж» того времени.
На первый план выдвинулась живопись. По инициативе Марка Шагала (1887–1985), одного из оригинальнейших живописцев XX в., в декабре 1918 г. на базе мастерской Ю. Пэна открылась Народная художественная школа. Кто тогда думал, что это событие войдет в историю мирового искусства? По приглашению М. Шагала в Витебск приехали работать переполненные идеями талантливые художники разных авангардных течений и стилей: А. Бразер, К. Малевич, Л. Лисицкий, Р. Фальк, В. Ермолаева и др. Они с энтузиазмом участвовали в организации и оформлении городских праздников, рисовали плакаты, афиши. Возникали новые художественные учебные заведения, открывались мастерские, формировались новые профессиональные объединения вокруг авторитетных мастеров живописи.