6. Расчет необходимой площади пастбищ, количество инвентаря и средств механизации
Для расчета кормовых площадей необходимо учитывать следующие показатели: 1. Общую потребность в корме на все поголовье (в кормовых единицах). 2. Количество корма, обеспечивающее потребность в кормовых единицах.
При определении потребности животных в кормовых единицах применяют формулу:
К = А х С,
где К – общая потребность овец в корме (к. е.), А – норма кормления (к. е. на 1 голову в день), Б – число овец на ферме (голов), С – продолжительность периода кормления (дней).
К = 1,4 х 200 = 280
При продолжительности использования пастбища в течение 200 дней и нормах кормления 1,4 к.е. в день на 1 голову потребность будет равна 280 к. е. на 100 овец.
Расчет количества корма, необходимого для покрытия потребности в кормовых единицах, можно произвести по следующей формуле:
К1 = К / Ц,
где К1 - количество корма (ц), необходимое для обеспечения потребности в кормовых единицах, К – общая потребность в кормовых единицах (ц), Ц – питательная ценность корма (содержание к. е. в 1 кг корма). С помощью этой формулы определяем количество зеленого корма, необходимое для получения 42240 к. е.. Если средняя питательность пастбищной травы 0,18 к. е., то потребуется следующее количество зеленой массы:
К1 = 280 / 0,18 = 1556
При содержании в 1 кг травы 0,18 к. е. на 100 овец потребуется 1556 ц зеленой пастбищной массы.
Следующая формула предназначена для определения площади посевов:
П = К1 / У,
где П – площадь (га), необходимая для получения потребного количества корма, К1 – количество корма (ц), У – урожайность кормовых культур (ц/га)
П = 1556 / 25 = 62
Площадь пастбища при урожайности зеленой массы 25 ц / га будет равна 62 га на 100 овец.
Таким образом, для обеспечения фермы с поголовьем 17600 овец на пастбищный период продолжительностью 200 дней требуется 10912 га естественных пастбищ при их урожайности 25 ц / га поедаемой массы.
Потребность в оборудовании:
1. Щиты деревянные – 450 шт,
2. Колья – 1200 шт,
3. Ясли простые – 450 шт,
4. Рештаки – 750 шт,
5. Групповая автопоилка – АО – 3,0 А (с десятью корытами) – 1 шт. (4)
7. Техника пастьбы овец и распорядок дня в различные периоды (весенний, летний и осенний), суточный график производственных операций на овцеферме в летний период
Выделяют три основных приема пастьбы: ход гоном, ход пасом и пастьба на месте.
Ход гоном применяется, когда отара проходит стравленные участки пастбищ, участки, занятые непоедаемыми сорняками, и непригодные для выпаса угодья.
Ход пасом – способ пастьбы, когда овцы отары рассыпаются по загону и пасутся свободно, медленно передвигаясь. Направление движения определяется таким образом, чтобы ветер был сбоку. Для достижения более полного стравливания корма чабан делает повороты отары в обратную сторону, чтобы задние овцы стали впереди отары, а передние – позади нее, после чего выпас отары продолжается в обратном направлении. Такие повороты делают 2 – 3 раза в течение утренней или вечерней пастьбы, и овцы по нескольку раз проходят пасом один и тот же участок пастбища. При этом методе пастьбы отара движется развернутым фронтом.
Пастьбы на месте применяется только на пастбищах с очень хорошим травостоем, главным образом весной на зеленых пастбищах, в основном для маток с ягнятами. В этом случае чабан находится впереди отары, сдерживает ее движение и не дает овцам сильно разбредаться в стороны.
Маршруты движения овец на пастбище устанавливаются с таким расчетом, чтобы в течение сезона весь пастбищный участок, выделенный для отары, использовался равномерно. Не допускается пастьба овец по одним и тем же маршрутом более 2 – 3 дней. В последующие дни пастьбе мешает запах мочи и кала, овцы плохо пасутся и не набирают нужного им корма. После 2 – 3-дневного перерыва запах выветривается, становится незаметным и овцы снова охотно пасутся на том же участке, если на нем еще сохранились корма.
Если овцы сыты, они ложатся на пастбище. Чтобы заставить овец дольше пастись, в летнее время отару направляют против ветра; поднимают овец, которые ложатся первыми, чтобы они не служили примером для других овец, которые еще пасутся; переводят отару на пастбища с другим составом растительности или на участок более свежих пастбищ.
Центром выпасного участка обычно служит колодец. Летом и осенью овцы возвращаются к центру участка только для водопоя, а зимой и весной, кроме того, и на ночевку. Отдыхают овцы непосредственно на пастбище, в том числе и ночью, когда позволяют погодные условия.
Чтобы избежать выбивания пастбищ вокруг колодца, пастьба овец, как правило проводится на некотором удалении от центра участка. С этой же целью овец на отдых каждый раз размещают на пастбище на новом месте, и только поздней осенью, весной и зимой отдых овец должен быть в одном, хорошо подготовленном месте, в центре выпасного участка.
В жаркое время летнего дневного отдыха опытные чабаны размещают овец на хорошо продуваемых возвышенных местах.
Скорость движения отары регулируется чабаном, но не более 6 км, во время перегона – не более 10 км. Во время перегона каждые 6 – дней отара отдыхает 24 – 48 часов.
Распорядок пастбищного дня на пастбищах меняется в зависимости от сезона года, состояния погоды, а также от пола и возраста выпасаемого поголовья. Однако во всех случаях пастьба овец должна быть возможно продолжительнее, а отдыху нужно отводить наименее благоприятное для пастьбы время.
Наиболее важным и наиболее трудным является зимнее кормление и содержание каракульских овец. В течение зимы в результате выщелачивания питательных веществ осадками происходит снижение питательной ценности растительности, которые составляют основу пастбищного корма во все сезоны года.
В зимнее время резко сокращается продолжительность дневного выпаса и ночная пастьба становится ограниченной. Наиболее неблагоприятный зимний период совпадает со второй половиной суягности маток, когда интенсивно развивается плод и формируется каракуль, что вызывает дополнительную потребность овец в корме
Зимой овец пасут преимущественно в дневное время. На пастбище их выгоняют, когда потеплеет и с травы сойдет иней, а возвращают на ночевку возможно позднее. В дневное время не делают перерыва в пастьбе, а ночью пасут только 2—3 часа, недалеко от кутана. Ночной выпас особенно необходим в конце зимы, когда на пастбище появляется зеленая трава. При дневном выпасе в это время овцы перестают поедать грубые корма, предпочитая зеленую траву, которой они собирают еще очень мало. Чтобы заставить овец поедать грубые пастбищные корма, их пасут ночью. При ночном выпасе они менее разборчивы и наряду с зеленью поедают грубые травы прошлогодней вегетации.
Овец не пасут в гололедицу, когда мокрая трава замерзла или покрыта инеем, а также в дни сильных снегопадов и буранов или в темные, холодные ночи, особенно при сильном ветре.
В первую половину зимы овцы ночуют в открытых кутанах. После выгона овец на пастбище сгребают в кучи сухой навоз, а перед приходом их на ночевку очищают кутан от грязи или выпавшего снега и разбрасывают согревшийся в кучах навоз как сухую , и теплую подстилку. При ночевке в открытых кутанах овец поднимают 2—3 раза, чтобы они не залеживались и переменили положение.
Во вторую половину зимы и в холодные ночи первого периода суягных овец и ремонтный молодняк нужно размещать на ночевку в крытых кутанах или кошарах.
Рекомендуется следующий примерный распорядок дня в зимнее время: 9—13 час.— пастьба; 13 час.— 13 час. ; 30 мин. — подгон к колодцу; 13 час. 30 мин.— 14 час. — водопой; 14 час.— 14 час. 30 мин. — ход от колодца; 14 час. 30 мин.— 19 час. — пастьба; 19—24 часа — отдых в кутане; 0—3 часа — пастьба (в хорошую погоду); 3—9 час. — отдых в кутане. Такой режим пастбищных суток в зимнее время рассчитан на пастбища с плотным травостоем, когда овцы пасутся недалеко от центра выпасного участка. Пастьба в этом случае продолжается 10 час. 30 мин.
В зимний период маток можно пасти по 13 часов в сутки. Продолжительная пастьба овец возможна только в теплые зимние дни, без сильного ветра и в ясные лунные ночи.
Однако даже продолжительная пастьба в зимнее время в условиях Средней Азии, как правило, не обеспечивает потребность овец в корме.
Зимняя пастьба на естественных пастбищах удовлетворяет потребность овец в корме примерно на 50%. В годы катастрофических неурожаев пастбищных трав овцы обеспечиваются зимой за счет пастбищного корма только на 10—20%, а в годы отличных урожаев —на 100%, за исключением невыпасных дней.
Без дополнительной подкормки живой вес овец за зимний период снижается на 5 — 40%, а при крайней скудности пастбищ животные истощаются и гибнут. Зимний недокорм овец приводит к увеличению числа выкидышей и мертворожденных ягнят, к недоразвитию плодов и ухудшению качества каракульских смушков.
Поэтому зимняя подкормка овец в дополнение к пастбищному корму обязательна. Однако нельзя рекомендовать какую-либо единую норму зимней подкормки. Ее размеры зависят от запаса кормов на пастбище, их ботанического состава, состояния погоды, качества пастьбы овец и т. д. Как показывает опыт, некоторую потерю живого веса и снижение упитанности овец от случки до окота можно считать допустимой, если она происходит в основном за счет уменьшения хвостового жира. Это снижение не должно превышать 8—10% от веса осенью.