Планировку и укладку следует проводить чрезвычайно тщательно, особенно качественно на склонах, где часто слой плодородной почвы бывает либо недостаточной, либо чрезмерной толщины. Для того чтобы избежать сползания почвы, устраивают стояки или параллельные канавки, которые заполняют насыпным плодородным субстратом. На легких почвах в насыпной слой подмешивают глину.
Эрозионные процессы можно предотвратить, заглубляя в почву треугольные или квадратные (ромбовидные) рамы, внутреннее пространство которых заполняют почвой или перегноем. Рамы можно закреплять с помощью штырей. После этого высевают травы.
Хорошие результаты дает применение мешковины, с помощью которой укрывают почву после посева семян трав и мульчирования.
После создания почвенного слоя определяют агрохимические показатели и водно-физические свойства почвы (хорошие газоны формируются на почвах с объемной массой 0,8...1,2 г/сф). При более низкой плотности влага будет подвергаться быстрой вертикальной и боковой фильтрации, при плотности выше 1,2 г/см3 также формируется газон низкого качества.
На основе результатов анализов выбирают ту или иную технологию улучшения почв (внесение удобрений, в том числе органических, пескование и др.). При рН 5,5 почвы известкуют, если рН > 7,5, то вносят гипс. для улучшения тяжелых глинистых почв вносят песок, торф, навоз, а легких песчаных — глину и органические удобрения. В первом случае иногда устраивают дренирующий слой из песка, а во втором — водоупорный слой из глины. Применение органических удобрений на песчаных почвах улучшает водоудерживающие свойства почвы, а на глинистых повышает пористость, воздухо- и водопроницаемость.
Известковый материал или гипс вносят частями: 2/3 расчетной нормы — после первичной подсыпки и выравнивания грунта, а 1/3 — после нивелировки, т. е. перед посевом. Точно так же вносят и минеральные удобрения.
Глинистые и вязкие почвы следует улучшать путем внесения крупнозернистого песка (2 м3 на 100 м2) и перегноя (0,7...1,0 м3 на 100 м2). Применяемые материалы равномерно распределяют по поверхности и тщательно перемешивают с верхним 10-сантиметровым слоем почвы.
Опыт работы отдела озеленения (Я П. Герчиу) и кафедры луговодства МСХА показал, что в том случае, если на глинистую слабопроницаемую почву нанести песок не перемешав, а сверху на песке расположить органические удобрения (торф, компост, перегной), то образуется зыбун, или плывун. Корни травостоя, располагаясь в верхнем слое, насыщенном органическими удобрениями, образуют плотную поверхностную дернину. Органические удобрения, корни трав и их микрофлора выделяют коллоиды, слизистые вещества, которые с влагой попадают в песок, уменьшают связь и трение между песчинками. Поскольку влага не проходит через глинистый слой, то она насыщает песок, который под воздействием коллоидного раствора превращается в плывун, а вся такая система — в своеобразный искусственный зыбун, подобный тому, какой мы наблюдаем на болотах. В результате при прохождении по такому травостою дернина рвется, образуются глубокие следы. Вот почему все внесенные компоненты необходимо перемешивать с почвой или грунтом.
Для улучшения песчаных и супесчаных почв готовят смесь: тяжелый суглинок (1 часть по объему) и перегной (3 части), К 5 м 3 этой смеси добавляют 3.. .5 кг фосфоритной муки. Такую смесь рассыпают слоем толщиной 5 см по поверхности, не перемешивая с почвой, так как последняя сама выполняет функции дренажной системы.
Главная задача основной подготовки почвы — создание оптимальных условий для газонных растений. Основную подготовку проводят один раз в расчете на много лет, в течение которых будет служить газон. Эта подготовка должна стать основой для создания газонного покрова высокого качества с длительным сроком эксплуатации. После того как дерновое покрытие сформируется, исправлять физические свойства почвы очень трудно.
Когда плодородная почва завезена и распределена ровным слоем по поверхности участка, внесены в необходимых количествах органические и минеральные удобрения, проводят вспашку (перекопку) на глубину не менее 20 см (или на полную глубину плодородного слоя). Особенно важно, чтобы в почве, подготовленной для газона, были уничтожены сорные растения. Мелкие семена газонных растений с небольшим запасом питательных веществ образуют слабые всходы, обладающие медленными темпами роста, и сорняки легко их заглушают. Поэтому при подготовке к созданию нового дернового покрытия важно применять все средства, содействующие уничтожению имеющегося в почве запаса семян и вегетативных органов сорняков, в том числе глубокую вспашку.
Среди профилактических мероприятий на первом месте стоит паровая обработка почвы, которую при закладке газонов, к сожалению, применяют очень редко. По мере появления всходов сорняков нужно проводить культивацию (желательно с внесением специализированных гербицидов) и одновременно боронование, а после каждого сильного дождя — дополнительное боронование. Глубокая зяблевая вспашка или осенняя обработка почвы способствует уменьшению в почве запасов семян и вегетативных органов сорняков, а также сохранению влаги. Кроме того, благодаря полному оседанию почвы за зимнее время создается так называемое «семенное ложе», что очень важно для увеличения полевой всхожести и дружного прорастания мелких семян газонных растений. При заблаговременной осенней вспашке или перекопке участка перед весенним посевом требуются лишь его рыхление граблями или неглубокая культивация. Такая обработка не только способствует дружному прорастанию семян, но и значительно сокращает время окончательной подготовки почвы весной, дает возможность раньше посеять травы.
Непосредственно перед посевом не следует проводить рыхление почвы, особенно на большую глубину. При подобной подготовке почва не успевает сесть до посева. В этих случаях и окончательная планировка не дает должного эффекта. А вскоре после появления всходов выровненность такой почвы нарушается, на ней образуются беспорядочные повышения и понижения, а также так называемые «блюдца. для разравнивания поверхности почвы после зяби ранней весной применяют сетчатую борону, волокушу или грабли. Если же необходимо провести основную обработку почвы в год закладки газона, семена высеивают не ранее чем через месяц, чтобы пахотный слой почвы успел достаточно хорошо осесть. Во время такого оседания почвы сорняки уничтожают легкой поверхностной обработкой или химическим способом.
Исследования кафедры луговодства МСХА показали, что даже на сильно уплотненных почвах в городских условиях лучшие результаты при создании газонов получены при рыхлении на глубину 10...15 см с последующим выравниванием поверхности, нанесением на нее перегноя слоем 1.. .2 см, прикатыванием и послепосевным мульчированием низинным, хорошо перепревшим торфом.
При ускоренном создании газонов на очень засоренных участках или на целине (луговине) очень хорошие результаты дает применение гербицидов сплошного действия (например, раундапа) для уничтожения старой растительности. При этом следует иметь в виду, что гербициды сплошного системного действия уничтожают также деревья и кустарники, в том числе плодово-ягодные и декоративные.
Сорную растительность или старое дерновое покрытие опрыскивают раствором гербицида (80... 120 мя раунда- па растворяют в 10л воды, на 100 м2 расходуют 5 л раствора). Раствор гербицида наносят на вегетирующие растения высотой не более 10...15 см; перед внесением гербицида переросший уничтожаемый травостой подкашивают. Обработку гербицидом осуществляют за 3-4 нед до закладки нового газона. После этого почва легко обрабатывается роторным культиватором типа «Крот» с помощью мотоблока (мини- трактора).
Гораздо проще подготовить почву при коренном улучшении существующих газонов. В этом случае вносят известь, органические и минеральные удобрения. Затем почву перекапывают, рыхлят, проводят планировку поверхности с последующим прикатыванием и т. д. Известь и удобрения вносят дифференцированно, с учетом пятнистости плодородия почвы.
Предпосевная обработка почвы. После основной обработки почвы, разделки пласта и формирования верхнего слоя почвы проводят выравнивание ее поверхности (нивелировку), для этого лучше всего применять разборный планировщик, сконструированный учеными кафедры луговодства МСХА. К нижней поверхности полозьев в виде брусьев с закругленными торцами длиной 3,5 м прикреплены два разравнивающих уголка. Ширина планировщика 1,5 м.
Окончательная подготовка самого верхнего слоя почвы к посеву семян сводится к полному устранению повышений и понижений, оказавшихся на поверхности в результате оседания почвы после первичной планировки и основной обработки. На больших площадях используют механизированный длиннобазовый планировщик, а на небольших — выравниватель, , или выравнивательные доски, которые обычно используют в овощеводстве, С помощью такой доски обрабатывают участок в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Заостренный край доски довольно четко обозначает неровности поверхности, которые легко устранить оборотной стороной граблей или другими приспособлениями. Обшая площадь понижений, где может скапливаться вода, не должна превышать 1 %, такое количество воды обычно быстро испаряется.
Тщательная планировка способствует более рациональному использованию посевами влаги. Коэффициент суммарного водопотребления снижается на 25...35 %. к сожалению, планировке поверхности почвы участков для газонов не уделяют должного внимания. Между тем правильная планировка способствует улучшению водно-воздушного режима. Если в районах с высоким увлажнением затруднен нормальный сток дождевых и талых вод, они в избытке проникают в более глубокие горизонты, что отрицательно сказывается на накоплении газонными травами органического вещества в верхних слоях почвы. С другой стороны, вследствие высокой влагоудерживающей способности органического вещества, образующегося в верхних слоях почвы, вода может не проникать в нижние горизонты и скапливается в понижениях рельефа. В результате для газонного травостоя как в первом, так и во втором случае создается неблагоприятный водно-воздушный режим. Кроме того, влага, скопившаяся к концу осени в отдельных понижениях, зимой превращается в лед, под которым растения могут полностью погибнуть. Основными причинами плохого поверхностного дренажа могут быть плохая планировка, уплотнение почвы, непроницаемость подпочвы и наличие замкнутых понижений в форме блюдца. В то же время на бугорках растения испытывают дефицит влаги. В результате появляется пятнистость газона.