Культура нового времени
1) Назовите даты культуры Нового времени. Почему эпоха получила название «Новое время»?
2) Согласны ли вы, что…
- в культуре Нового времени расширилось пространство индивидуальной свободы человека;
- в Новое время произошла секуляризация духовного пространства;
- большое влияние на духовную жизнь Европы оказал протестантизм;
- Новое время произошли значительные изменения во всех сферах культуры;
- в 17 веке формируется классическая буржуазная мораль, основанная на протестантской этике;
- в 19 веке европейская культура приобретает светские и демократические черты.
3) Раскройте смысл понятий:
Сциентизм.
Рационализм.
Европоцентризм.
4) Составьте кроссворд по теме контрольной работы (минимум – 12 слов).
5) Новое время – это эпоха интенсивного развития европейской философской мысли. Кратко расскажите о жизни и взглядах одного из философов.
6) Ответьте, почему?
- наука 19 века выступает как классическая система знания;
- европейская культура в Новое время заняла лидирующую позицию в мире.
7) Вставьте пропущенные слова:
1. В 17 веке произошла … революция в Англии.
2. … трудовая этика поощряла производство и накопление.
3. Ф. Бэкон провозгласил, что единственным источником знания может быть научный … .
4. Эпоха Нового времен – вера в мощь человеческого … .
5. В эпоху Нового времени во всех странах утверждается … система хозяйствования.
8) Назовите основные стили художественного искусства Нового времени. Кратко охарактеризуйте их. Приведите примеры.
9) Приведите примеры:
- научных открытий культуры Нового времени;
- технических достижений культуры Нового времени.
10) Каковы главные характеристики культуры Нового времени? Как вы оцениваете данную эпоху? На какие мысли вас натолкнуло выполнение данной контрольной работы?
1) Назовите даты культуры Нового времени. Почему эпоха получила название «Новое время»?
Культура Нового времени охватывает период 17 – 19 века, разделяющий Средневековье и Новейшее время. Точные даты выделить достаточно трудно, так как историки разных школ расходятся во мнениях. С точки зрения российских историков, начало Нового времени приходится на середину 17 века. В это же время разворачивается Английская революция. Завершается же период Первой мировой войной (1914 – 1918), с современной точки зрения. Эту периодизацию следует считать условной, несмотря на то, что она принята в исторических кругах, потому что не все народы вступили в этот период одновременно.
Своё название «Новое время» эпоха с 17 – 19 века получила за то, что на этот период приходится все нововведения: в духовной культуре, образовании, промышленности и сельском хозяйстве, а, главным образом, происходит расцвет науки, технический прогресс, развитие новых отношений. Это время открытий. У людей меняется представление о мироздании. Недаром эта эпоха имеет пограничный характер, так как стоит между Средневековьем и Новейшим временем, следуя из чего, довольна противоречивая. Именно в это время закладывается революционное направление на становление новой цивилизации.
2) Согласны ли вы, что …
- в культуре Нового времени расширилось пространство индивидуальной свободы человека.
Я не совсем согласна с утверждением, что в культуре Нового времени расширилось пространство индивидуальной свободы человека, потому что эпоха Нового времени – это начало развития массовой культуры, в которой нет места индивидуальности, духовной свободы. Научно-технический прогресс приносит не только пользу человеку: упрощает и ускоряет работу, но и привносит изменения в человеческие ценности. Вырабатываются жизненные стандарты, которым следует человек, находясь перед выбором между старыми и новыми устоями. Человека, подобно машине, стандартизируют, измеряют, оценивают, выдают среднюю производительность труда. Р. Гарцинии так говорил об изменениях, происшедших в культуре к началу 20 века – «негуманный человек», «неестественная природа», «нехристианская культура». А Эмерсон предупреждает, что технические достижения не всегда приносят пользу человеку: «Вещи оседлали человечество и гонят его вперед». Я согласна с мнениями этих современников.
Согласны ли вы, что …
- в Новое время произошла секуляризация духовного пространства.
Я согласна с данным утверждением, что в Новое время произошла секуляризация духовного пространства, то есть снижение роли религии в сознании людей и жизни общества. В связи с научными открытиями, затрагивающими основы мироздания, например, эволюционная теория Дарвина, основанная на принципах естественного отбора, наследственности и изменчивости, меняется общественное сознание. Оно исключило веру в сверхъестественное, божественное создание мира и человека. Со стороны ученых разных областей наук начались нападки христианскую церковь, вплоть до обвинений в негуманной природе. Религиозная жизнь людей сводилась лишь к соблюдению обрядов. Даже ввелся запрет на участие духовенства в обучении начальных школ, преподавания, политической агитации, ведение регистраций гражданских браков, рождений и смертей. Пошатнулась сама мораль, с которой долгое время жили люди. Ницше признал религию обманом.
Таким образом, из истории Нового времени ясно, что общество быстрыми темпами вслед за научной революцией стало религиозной традицией в светской модели общественного устройства, в которой не было места Богу.
Согласны ли вы, что …
- большое влияние на духовную жизнь Европы оказал протестантизм.
Роль протестантизма в духовной жизни Европы огромна, и в ряде случаев приоритетна. Протестантизм – переходный этап между католитической формой традиционного общества и новым политическим устройством Нового времени. В эпохе Нового времени развивается антикатолицизм – главная идея протестантов. Её последователи работают в направлении уменьшения власти католической церкви и её традиций.
Согласны ли вы, что …
- в Новое время произошли значительные изменения во всех сферах культуры.
Да, действительно, в эпоху Нового времени во всех сферах культуры произошли значительные изменения. Это подтверждают исторические факты. Например, в государственной и политической сфере стал закрепляться принцип разделения властей: законодательная, федеративная, исполнительная власти. А так же на это время пришелся расцвет абсолютной монархии во Франции.
Духовная культура также претерпела изменения. Религия постепенно стала уступать позиции в общественной жизни людей научно-техническому прогрессу. Раньше человек ставил себя наравне с Богом, теперь же для Бога не осталось места в душе человека. Источником знания в новом мире стал Разум.
Мода выступала в контраст рационалистическому 17 веку. Это был век крайне непрактичной, противоестественной мужской моды.
Появились новые стили в искусстве – экспрессивный, грациозный барокко и разумный, гармоничный классицизм.
В материальной культуре тоже произошел ряд изменений. Буржуазная революция привела к механизации труда, появлению мануфактур, затем, фабрик, повысился уровень благосостояния и качества жизни в городах. Появились новые транспортные средства, фотография, паровое и водоснабжение и так далее.
Согласны ли вы, что …
- в 17 веке формируется буржуазная мораль, основанная на протестантской этике.
Я согласна, что в 17 веке формируется классическая буржуазная мораль, основанная на протестантской этике. Так как в ходе буржуазной революции в Англии и других европейских странах на первый план выходит развитие мировой торговли, институтов предпринимательства и наемного труда. Так же появляется протестантская религия после Реформации, то есть раскола христианской веры на два течения: католицизм и протестантизм. Протестантизм, в отличие от католицизма, который призывает к самоотречению, смысл которого – служение Богу, включает такие принципы: следует быть добродетельным, чтобы быть счастливым, и главные богатства – материальные. Поэтому протестантская этика, приветствующая трудолюбие, рационализацию труда, стремление к прибыли, заботу о качестве товара и честность перед покупателем, как нельзя лучше подходит к становлению буржуазной морали.
Согласны ли вы, что …
- в 19 веке европейская культура приобретает светские и демократические черты.
Действительно, в 19 веке европейская культура приобретает светские и демократические черты, но еще и утилитарные. Например, в этикете происходят существенные изменения: всё больше предпочтения даётся обращению на «ты», чем обращению на «вы», снимать головной убор разрешается только на публичных выступлениях и так далее. Основоположником утилитаризма является Джереми Бентам, который считал пользой максимальное превосходство удовольствия над страданием.
Демократизация культуры 19 века характеризуется возросшей доступностью культурной и научной жизни. Раньше это была привилегия элиты, а наукой могли заниматься только в ограниченном кругу лиц. Открывались художественные галереи, музеи, зверинцы, доступные общественному ознакомлению. Строились публичные театры и концертные залы. В продажу вошла научная литература. Проводились различные реформы в сфере образования.
Следовательно, культура 19 века характеризуется свободным доступом людей к искусству и науке.
3) Раскройте смысл понятий:
Сциентизм.
Сциентизм (от латинского scienta – знание, наука) – мировоззренческая позиция, система убеждений, в основе которой лежит представление о научном знании как о высшей культурной ценности и достаточном условии ориентации человека в мире. Сциентизм ставит науку в главенствующее положение в идейной и культурной жизни общества. Идеалом для сциентизма выступает не всякое научное знание, а прежде всего результаты и методы естественнонаучного познания. Потому что представители сциентизма считают, что именно этот тип знания несёт в себе наиболее значимые достижения для всей культуры, что он достаточен для обоснования и оценки всех фундаментальных проблем человечества. Сциентисты отвергают всякую философию, а «образцовые» для них науки – математика и физика. Хотя начал он сформировываться, как философское течение в конце 19 – в начале 20 веков, когда с развитием науки был поставлен вопрос о её роли и месте в культуре. Сциентические взгляды можно обнаружить в трудах Ф.Бэкона «Новая Атлантида», Э.Резерфорда, Галилея, Ньютона. При этом сциентизм не является строго оформленной системой взглядов, он представляет собой идейную ориентацию и проявляется по-разному.