В США многие педагоги, исследователи предпринимают попытки, обучая детей изобразительной деятельности, более активно влиять на развитие их художественных способностей, творчество.
Так, Б.Джефферсон - ее работа так и называется: "Обучение детей искусству" - выделяет профессиональные методы обучения, которые обеспечивают достижение успеха. К ним автор относит мотивирование, оценки, выставки. Метод мотивирования, по ее мнению, вызывает интерес к изобретательной деятельности: т.е. развивает художественные способности: наставничество помогает ребенку определить проблему (тему) изображения, проанализировать возможные решения, стимулирует развитие творческой деятельности в соответствии со способностями.
Особое внимание отводит Б.Джефферсон методу оценки. Автор считает, что оценка собственного рисунка многому может научить других детей. Но вместе с тем маленькому художнику важна и оценка его работы педагогом, взрослым вообще, так как положительная оценка воодушевляет, развивает творчество, индивидуальный почерк, что так важно для последующего обучения в школе. Среди анализируемых методов обучения Б.Джефферсон называет и такие, как указания, срисовывание, закрашивание готовых контур.
Заметим - исследователь квалифицирует их отрицательно, подчеркивая: эти методы не развивают детское творчество. Прогрессивная позиция автора совершенна. Однако, признавая необходимость обучения, Б.Джефферсон вместе с тем предупреждает не слишком увлекаться прямолинейными метафорами, так как в некоторых случаях и при умелом подходе закрашивание готовых контуров может оказаться весьма полезным (пример: когда ребенок решает какую-либо изобразительную задачу, подбирает самостоятельно цвет, использует разнообразный материал и т.д.)
Среди зарубежных исследователей нельзя не отметить американского ученого профессора Э.Эйснера . Эйснер считает: детей следует учить творчеству. Руководимая им группа разрабатывает в настоящее время программы обучения для детей разного возраста. Э.Эйснер считает, что обучение должно осуществляться с учетом возрастных особенностей детей, индивидуального различия. Мнение Эйснера: важно тактично, тонко, ненавязчиво предлагать детям те или иные решения, так как педагог тем самым вызывает только положительный отклик. И наоборот, грубое вмешательство рождает в ребенке замкнутость, а результат - нежелание работать.
В Японии педагогике художественного воспитания в целом и изобретательной деятельности в частности большое внимания уделяют развитию эстетического восприятия на основе формирования различных перспективных действий. Широко известны так называемые "уроки созерцания". Детей учат целенаправленно созерцать, внимательно всматриваться, вслушиваться в окружающее: сосредотачивать взгляд подчас на мельчайших, на характерных деталях, явлениях. Например, предлагают даже полюбоваться застывшей каплей воды, переливающейся всеми цветами радуги на солнце, прислушиваться шелесту листьев, шуму дождя, звону капели. Причем "уроки созерцания" идут на реалистической основе, в процессе познания явлений природы. Японские педагоги большое значение придают изображению с натуры. Особое место в работе уделяют воспитанию у детей цветового восприятия.
Японские малыши различают до ста цветов и оттенков. В
Японии пристальное внимание уделяют детскому изобразительному творчеству, развитию художественных способностей. Почему?
Во-первых, Япония страна древняя, где сложились многовековые культурные традиции с неповторимым глубоко национальным искусством. Японцы высоко ценят природу, включая ее как эстетический компонент в городской пейзаж. Эстетическое отношение к окружающему передается из поколения в поколение, составляя значительную часть всего процесса воспитания.
Во-вторых, изобразительная деятельность, с точки зрения японских педагогов, это средство всестороннего развития личности, подготовки к жизни. Высокий уровень развития производства характерный для Японии, требует, чтобы в человеке было тонко развито сенсорное чувство. А обеспечить его можно в большей степени в процессе целенаправленного обучения изобразительной деятельности. Ведь успешное овладение рисованием возможно лишь при условии сенсорного развития. Приобретенные сенсорные способности впоследствии проявятся в различных областях деятельности человека.
В-третьих, японцы - приверженцы реалистического искусства, поэтому и в обучении преобладает реалистическая направленность.
Заинтересованное, бережное отношение к словесному творчеству -еще одна особенность зарубежной педагогики.
В Португалии в одном из детских садов большое внимание привлекли вывешенные на стенде в групповой комнате листочки бумаги с какими-то текстами, написанными печатными буквами. Это были сочинения детей, записанные воспитателями. Дети любят слушать собственные истории, поэтому педагоги записывают их и по просьбе ребят время от времени читают.
Таким образом в каждой стране свои формы организации работы с детьми, что способствует развитию художественных способностей. В одних - в США, Великобритании, Португалии - отдают предпочтение индивидуальным занятиям или занятиям с подгруппами; в других - в Японии - считают: более эффективный общегрупповые занятия. Иными словами, деятельность педагога не ограничивается определенными рамками. Преследуется одна цель: развить детское творчество, художественные способности детей.
Выводы по 1 главе:
1. В основе художественных способностей детей - дошкольников лежит широкое сенсорное развитие ребенка, формирование у него разнообразных перцептивных действий, включающих и действия восприятия внешних свойств и качеств предметов, и тактильные, и кинестезические действия.
Развитие художественных способностей происходит в изобразительной деятельности. Изобразительная деятельность является сложной художественной деятельностью. Овладение ею в связи с этим требует развития целого комплекса свойств человека, разнообразных сенсорных и сенсомоторных качеств, навыков и умений. Только в этом случае можно обеспечить успешное осуществление и развитие деятельности, и формирование способностей к ней.
2. Развитие художественных способностей тесно связано с формированием таких личностных качеств ребенка, как самостоятельность, активность, трудолюбие, воля. Формирование художественных способностей тесно взаимосвязано с осуществлением всестороннего воспитания ребенка - дошкольника.
3. Исследования развития художественных способностей детей разнообразны и многоплановы.
Можно отметить две основные тенденции, характерные для большинства работ исследователей.
Одна из них - трактовка детского творчества как следствия врожденных, инстинктивных импульсов; готовность к художественному творчеству объявляется независимой от внешних воздействий. Отсюда -отказ от педагогического руководства.
Вторая тенденция сводится к стремлению использовать художественное творчество как один из путей целенаправленного воспитания "супермена". А художественные способности входят в основу художественного творчества.
Глава П. Народная сказка как средство развития художественных
способностей детей
2.1. Сущность народной сказки, его особенности
Среди богатств народного эпоса сказки являют собой особую фольклорную форму, основанную на парадоксе реального и фантастического. Выразительно, с притягательной силой, в доступной для ребенка форме сказки раскрывают исторически сложившиеся национальные и общечеловеческие ценности. Именно поэтому они требуют аналитического порядка, научного осмысления, во-первых, с точки зрения жанровых особенностей и места, во-вторых,
изучение их педагогической ценности для раннего периода детства.
Сказка - прекрасное творение искусства. Впервые слово "сказка" в качестве самостоятельного зафиксировано в "Рукописном лексиконе" в первой половине XVIIIb. в значении "сказка-басня", а применительно к литературному произведению оно впервые появляется у А.П.Сумаронова, М.В.Ломоносова.
Сказки- их общее достояние, унаследование от времен киевской Руси бережно сохранившиеся тремя народами. Сказки с XVIIb. стали записываться. О сказках донесли названия их первых русских сборников:
"Пересмешник, или славянские сказки" М.Д.Чулкова 4 части, которые отпечатаны в 1766-1768гг.;
"Славянские древности, или Приключения славянских князей" М.И.Попова; 3 части, в 1770-1771гг.;
"Русские сказки, содержащие Древнейшие Повествования о славных богатырях";
"Сказки народные и прочие, оставшиеся через пересказанные в памяти "Приключения" В.А.Левшина, выходившие отдельными частями в 1780-1783гг. "Диво дивное, чудо чудное, сказка русская", "лекарство от задумчивости и бессонницы, или Настоящие русские сказки".
Присущая сказке увеселительная функция постоянно подчеркивается издателями, сочинителями. Именно для "препровождения скучного времени написан "Пересмешник" М.Д.Чулкова, "Русские сказки П.Тимофеева".