Подтверждение соответствия может быть добровольным (в форме добровольной сертификации) или обязательным (в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации).
Сертификация — форма осуществления органом сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
В России преобладает обязательная сертификация. На сертифицированный товар выдается сертификат соответствия и наносится маркировка знаком соответствия (рис. 1).
Рис.1. Знак соответствия при обязательной сертификации в системе ГОСТ Р
Маркировку знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец). Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, не более чем на 3 года.
Обязательная сертификация является формой государственного контроля и может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными актами Правительства РФ. Основная цель проведения обязательной сертификации товаров (работ, услуг) — подтверждение их безопасности жизни, здоровью потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.
Добровольная сертификация производится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов) с целью подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий и других документов, которые определил заявитель. Знак добровольной сертификации (рис.2).
Рис. 2. Знак соответствия «Системы добровольной сертификации» Госстандарта России.
Цель добровольной сертификации:
— обеспечить конкурентоспособность продукции (услуг) предприятия;
— реклама качественной и отвечающей требованиям безопасности продукции.
Добровольная сертификация получила широкое распространение в странах с развитой экономикой.
Основные цели сертификации:
— повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; способность завоевать определенную нишу рынка;
— создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
— защита потребителя от недобросовестности изготовителя (исполнителя, продавца);
— удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
— содействие потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
— контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан.
На международном уровне вопросами сертификации занимаются:
— специальный комитет по сертификации (СЕРТИКО) в рамках Международной организации по стандартизации (СО);
— комитет Международной организации по стандартизации (ИСО) по оценке соответствия («КАСКО»);
— европейская организация по сертификации и испытаниям (ЕИСО);
— европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ);
— общество по сертификации «ДИН ГОСТ ТЮФ» (DIN GOST TUF).
Основными нормативными документами, регламентирующими качество зерномучных товаров в России являются:
· ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения.
· ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
· ГОСТ 27850-88 Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия
· ГОСТ 11913-66 Зерновые культуры. Норма точности взвешивания
· ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 9353 – 90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
· ГОСТ Р 51411-99 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)
· ГОСТ Р 51412-99 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способо
· ГОСТ 28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины
· ГОСТ 28797-90 Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины
· ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
· ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
и другие.
1.2. Методика и порядок проведения экспертизы
Для проверки соответствия качества зерномучных товаров требованиям нормативно-технической документации анализируют среднюю пробу, выделенную из объединенной пробы. Перед взятием пробы отбирают выборку из партии продукта.
Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству (макаронные изделия одной даты выработки), предназначенные к одновременной приемке, отгрузке или хранению и оформлению одним документом о качестве. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом с указанием показателей и норм качества, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.
Выборка для взятия пробы определяется стандартами и зависит от объема партии. Так, в партии, содержащей до 10 мешков, анализируется каждый второй мешок зерна, каждый мешок крупы и муки (если партия муки до 5 мешков).
Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц. Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре-оборудовании, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее двух. Из разных
мест партии макаронных изделий отбирают выборку объемом 1,5% упаковочных единиц в партии, но не менее трех. Для проверки показателей качества фасованных пищевых концентратов из крупы берут случайную выборку в зависимости от массы упаковочной единицы: до 50 г - 75 штук, до 100 г – 50 штук и т.д.(в соответствии со стандартом).
Представленную выборку хлеба и хлебобулочных изделий отбирают в количестве 0,2% от всей партии, но не менее 5 штук – при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3% всей партии, но не менее 10 штук – при массе отдельного изделия менее 1 кг.
Результаты анализа представленной выборки распространяются на всю партию.
Объединенную пробу составляют из точечных проб. Точечные пробы зерна, крупы и муки отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. Из защитных мешков, включенных в выборку, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней части мешка. Щуп вводят по направлениям к
средней части мешка желобком вниз, затем проворачивают его на 180о и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразным движением острия щупа, сдвигая нити мешка. Перед введением в мешок место, в которое вводится щуп, должно быть очищено щеткой.
От каждой групповой упаковочной единицы выборки отбирают один пакет с крупой или мукой, который и является точечной пробой; не менее 1 кг весовых макаронных изделий (не допуская их механических повреждений), по одной любой пачке (пакету) фасованных макаронных изделий.
Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг для зерна и муки, не менее 1,5 кг для крупы и концентратов.
Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты).
В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием данных о продукте и его производителе, месте и времени отбора пробы, о массе пробы.
Для контроля органолептических показателей хлеба и хлебобулочных изделий (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают пять единиц продукции.
Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа: 10% изделий от каждой полки.
Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).
Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки хлеба и хлебобулочных изделий отбирают лабораторный образец в количестве:
1 штука – для весовых и штучных изделий массой более 400 г;
не менее 2 штук – для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно;
не менее 3 штук – для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно;
не менее 6 штук – для штучных изделий массой менее 100 г.
При проверке качества макаронных и хлебобулочных изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца, упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают. При проверке в торговой сети два лабораторных образца отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий – в лабораторию предприятия – изготовителя продукции. В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества и анализируют совместно с представителем предприятия изготовителя.