Иногда при "убогих домах" основывались монастыри, именовавшиеся "убожедомскими" или "божедомскими".
Именно тогда, в 1619 году, нищелюбивый инок Корниил Брагин дал "вклад по записи" в тогдашнюю Рождество-Богородицкую церковь Курского мужского монастыря, основав таким образом Божедомский монастырь. Посвящен он был святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу Содержание обители обеспечивала слободка, находившаяся по обе стороны Московской дороги.
Будучи приписанным к Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, Божедомский со временем "влился" в состав первого, который с 1649 года стал именоваться Знаменским. А деревянная церковь бывшего монастыря стала таким образом приходской. Интересно отметить, что среди прихожан этого храма был и юный Прохор Мошнин - будущий преподобный Серафим Саровский. Здесь же в 1760 году отпевали его отца. Вскоре тщанием жертвователей прихода вместо деревянной была воздвигнута каменная церковь во имя Илии Пророка, освященная в 1768 году
Со сломом в 1788 году Воскресенского собора у Знаменского монастыря Ильинский храм получил еще один престол, став главным храмом города (до 1833 года). Поэтому он имел еще второе название - Воскресенский градский собор. Когда в 1833 году состоялся перевод архиерейской кафедры из Белгорода в Курск, Сергиевская церковь стала кафедральным собором, Ильинский храм стал вторым после нее по общественной значимости приходом.
До открытия Вознесенской церкви в Казацкой слободе в 1888 г. называлась Вознесенской и Вознесенско-Михайловской.
По разным источникам начало постройки церкви относится к периоду с 1762 по 1773 гг.
Храм кирпичный, одноглавый, восьмерик на четверике, с трехъярусной колокольней, в классическом стиле. Все фасады основного прямоугольного в плане объема здания, с равным ритмом проемов, объединенных горизонтальным рустом, акцентированы четырехколонными портиками неполного тосканского ордера. Портик западного фасада позднее был перестроен под притвор. Восьмерик храма перекрыт сомкнутым сводом с главкой на высоком постаменте. В общей объемной композиции здания внимание сосредоточено на шпиле круглой колокольни, легкий объем которой выигрышно завершает довольно приземистые пропорции храма
Закрывалась церковь дважды: в 1940 и 1961 гг., открывалась в конце 1941 г. и 18 мая 1990 г. Ныне имеет приделы святителя Митрофана Воронежского и иконы Божией Матери Державной.
Михайловская церковь вместе с рядом стоящей бывшей церковноприходской школой является памятником архитектуры республиканского значения.
Храм Успения Пресвятой Богородицы — католический храм в городе Курск. Административно относится к Архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.
В 1859 году курская католическая община (более 1000 человек) обратилась с просьбой разрешить строительство храма. Разрешение, однако, было получено лишь в конце XIX века, до этого службы велись в небольшом молитвенном доме. Строительство храма Успения началось в 1892 году и закончилось через четыре года, в 1896 году. Храм был построен в неоготическом стиле, с двумя башнями-шпилями, с 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма. Храм был богато украшен мозаикой.
В Храме Успения Богоматери венчался и крестил дочь знаменитый художник Казимир Малевич.
После революции 1917 года храм некоторое время функционировал, однако в 1938 году был закрыт, настоятель и активисты прихода расстреляны. Большая часть утвари была уничтожена и разграблена. В здании сначала был антирелигиозный музей, затем склад. В 1970 году здание было отреставрировано и в нём разместился Дом культуры.
Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в 90-х годах XX века. В 1993 году в Курске зарегистрирована католическая община, в 1997 году здание храма было возвращено Церкви. В 2006 году приходская община торжественно отмечала 110-летие храма.