3.3. Художественные традиции исламского мира.
Исламская культура богата философскими и художественными традициями. Философия (фалсафа) представлена Фараби, Ибн Синой, Ибн Рушдом и другими, внесла весомый вклад в мировую мысль.
В целом философия мусульманского средневековья ориентирована на античные модели. Основное содержание фалсафы составили идеи единства бытия, безначальности и вечности мира и подчинения его действию естественных законов. На целенная на земную жизнь человека, философия Востока была связана с развитием наук о природе, выработкой научных методов исследования и утверждением рационалистического мировоззрения, выдвижением разума в качестве мерила истины, а логики – в качестве способа ее получения и обоснования.
Художественная культура исламского мира своеобразна. В ней нет живописи, так как запрещалось изображать Аллаха и все божественное. Но в ней получает самое широкое распространение поэзия. Халифы, шахи и султаны содержали армию придворных поэтов и не жалели средств, чтобы приблизить к себе поэтическую знаменитость. На поэзию они смотрели, как на средство прославления собственной персоны и собственных деяний и хорошо понимали, что прекрасные стихи сразу же становятся достоянием базара – средоточия религиозно-культурной и политической жизни того времени.
Исламская культура – одно из достижений человечества и заслуживает уважения и понимания. Что же касается исламской поэзии, то она стала достоянием различных немусульманских народов. Огромной популярностью и уважением эта поэзия пользуется в нашей стране.
4. Христианский тип культуры.
4.1. Социокультурные предпосылки становления христианства.
Христианская культура многообразна, ее считают своей те народы, которые восприняли религию Иисуса Христа.
Христианство возникло в Iв. н.э., выделившись среди мистико-мессианских движений в восточной части Римской империи. Оно быстро освободилось от иудаизма, превратившись в самостоятельную религию со своим специфическим вероучением, своей богослужебной практикой и церковной организацией.
По мере того, как росло число христианских общин, усиливалась необходимость в упорядочении и канонизации христианских догматов. Основные положения христианского вероучения выведены из Библии, так же трудов наиболее авторитетных церковных деятелей, так называемых, «отцов церкви» и закреплены за решениями Вселенских соборов. Главный программный документ христианства – «Новый завет», «Деяние апостолов», «Послание апостолов» и «Откровение от Иоанна Богослова», или «Апокалипсис».
Христианство положило начало совершенно новой культуре – культуре, признававшей в человеке личность, смотревшей на человека, как на земное воплощение Бога и на Бога, как на высшую любовь к людям, как на небесное воплощение человека, Иисуса Христа.
Новая религия запретила жертвоприношения и отказалась от жестокой регламентации поведения человека в быту. Вместе с тем, христианская церковь не отказалась от наиболее распространенных, привычных обрядов, обосновала правомерность их заимствования, что облегчало переход в христианскую веру.
По христианскому учению «Бог есть любовь», и «Мы Им живем и движемся и существуем». Любовь Бога к человеку носит всеобъемлющий характер. Бог не делает человеку зла. Зло – результат «первородного греха» и неправедной жизни человека.
4.2. Христианская картина мира.
Не лишено своей картины мира и христианство. В сущности, такая картина мира теоцентрична и антропоцентрична.
В центр мироздания христианство поставило единого Бога, не создателя, а творца всего мироздания. В отличие от всех предыдущих религиозных и философских представлений о боге-творце, христианство сформировало идею творения Богом мира из ничего.
Разделив мир на невидимый (божественный) и видимый (материальный), христианство в центр последнего поставило человека. Пожалуй, никакая другая религия не содержит таких подчеркнуто антропоцентрических представлений о мире, как христианство.
Разделив человека на два начала – тело и душу, христианство безоговорочно отдало приоритет духовному началу. В христианстве подлинная красота человека выражается в торжестве его духа над телом. На смену одаренному силой атлету, как символу античной культуры, приходит образ одухотворенного человека.
Бог – абсолютное начало всего. Он творит природу. При этом его ничего не понуждает к этому. Акт творения – абсолютно свободен, произволен. Но Бог не только творец природы, он и ее субстанция. В основе всех материальных вещей лежит Бог. Он движет миром, поддерживает изменения в нем, не позволяет ему провалиться в небытие.
И человеческая душа – творение Бога. Души бессмертны. И им свойственны разум, воля и память. Главная составляющая часть души – воля.
Христианская картина мира не может быть полной без Фомы Аквинского, который не затрагивая Символ Веры, нашел в христианской картине мира нишу для оживления научных и технических занятий. В трудах Фомы Аквинского христианская культура обнаружила удивительную гибкость и прозорливость.
Разумеется, что признавая известную полезность науки, Фома не предполагал, что именно естествознание подорвет позиции религиозной картины мира. Он надеялся на то, что знание укрепит веру, а исследователи дадут новые аргументы в пользу Библии.
4.3. Протестантская версия христианства и новоевропейская культура.
В XVI-XVII вв. в Западной Европе интенсивно протекает становление буржуазных отношений. Идеологическим выражением и оправданием новых социальных и политических процессов явился протестантизм.
Центральная мысль протестантизма состоит в том, что Евангелию идея искупительных пожертвований глубока чужда. Людям не надо ни покупать индульгенции, ни истязать себя в монастырях. Бог Евангелия не требует от согрешившего ничего, кроме чистосердечного раскаяния в содеянном. Лютер утверждал, что христианин спасается только через полное самоуничтожение, символ которого Голгофа.
По католическому вероучению, человек – греховное существо по природе и без помощи церкви он не может спастись. Согласно же Лютеру, человек – существо сознающее греховность своей природы. И этого достаточно, чтобы он непосредственно обратился к Богу с молитвой о спасении. Никакой церковной организации в качестве посредника не надо.
Лютер отрицал фундаментальное положение католицизма о сословно-кастовом разделении людей на священников и мирян. Опираясь на тексты Евангелия, он утверждал, что там нет речи об особом духовном сословии, а потому каждый христианин правомочен толковать и проповедовать Божье Слово, отправлять обряды и таинства.
Культовые нововведения протестанизма шли в основном по линии «удешевления» церкви и церковного ритуала. Протестанизм отказался от поклонения мощам, реликвиям, кресту, статуям и иконам, оставив почитать библейских праведников.
Наиболее важные обряды католицизма так же подверглись решительному пересмотру. Лютеранство из семи таинств оставило только два: крещение и причастие.
Конечно культурное значение протестанизма не сводится к внутрихристианским и внутрицерковным новациям. Оно значительнее, так как протестанство положительно влияло на формирование капиталистических общественных отношений, развитие науки и техники, предпринимательства и рационализации экономической деятельности.
4.4. Художественная практика христианства.
Непосредственным выражением художественной практики христианства является искусство. Христианство и искусство в ходе их длительного, нередко противоречивого взаимодействия породили своеобразное явление мировой культуры, которое принято обозначать термином «христианское искусство».
Христианское искусство, понимаемое в широком смысле, включает в себя те произведения, в которых художественными средствами выражены религиозные идеи и устремления, то есть произведения, имеющие мысль о всемогуществе Бога, о необходимости поклоняться ему и соблюдать его заповеди. Так, христианский храм, его архитектура и убранство – это не только место Богослужения, но и своеобразное произведение искусства, призванное в наглядно-образной форме донести до верующего сущность и содержание христианской догматики.
Христианское искусство, включенное в систему культа, выполняет две различные функции. Во-первых, специфически религиозную, культовую функцию, поскольку оно возбуждает религиозные верования. Во-вторых, ему присуща эстетическая функция, ибо оно есть продукт художественного творчества и формирует у воспринимающих его людей чувство прекрасного.
История христианства породила многообразие видов искусства: архитектуру, музыку, хоровое пение, живопись, церковную литературу и т.д. культовое искусство христианства оказало существенное влияние на советское искусство европейских народов. Многие выдающиеся писатели, поэты, композиторы, художники создавали произведения, раскрывающие и углубляющие смысл библейских, особенно новозаветных, событий. Идея спасения – одна из ведущих тем гуманистической литературы.
Список литературы.
1. Абаев Н.В. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. М., 1989
2. Введение в культурологию: Учебное пособие для вузов/ Руководитель автор. колл. и отв.ред. Е.В.Попов. - М.: ВЛАДОС, 1996
3. Еремеев Д.Е. Ислам: образ жизни и стиль мышления. М., 1990
4. Индуизм: традиции и современность. М., 1985
5. Ислам: традиции и новации. М., 1991
6. История китайской философии. М., 1989
7. http://www.gumfak.ru/kult_html/lecture/lect16.shtml