Ширина полотна оказывает большое влияние на его экономное использование при раскрое. Наиболее рациональной является такая ширина полотна, при которой изделия можно получать без боковых швов. Такая ширина характерна для поперечновязаных полотен. При раскрое основовязаных полотен экономично настилание вразворот, так как на полотне большей ширины раскладывается большее количество деталей, что позволяет увеличить число вариантов расположения лекал деталей в раскладках и сократить потери на сгибы полотна.
На экономное использование полотна влияет равномерность его ширины по длине куска. Отклонения по ширине полотна в одном куске, которые в основном возникают при его отделке в красильно-отделочном производстве, вызывают увеличение отходов при раскрое и осложняют подбор партий полотна в настилы. Изменение ширины в одном и том же куске полотна может возникать и в процессе вязания при изменении плотности полотна, натяжения нитей, подаваемых к петлеобразующим системам вязальной машины, и неравномерной оттяжке полотна.
Равномерность ширины полотна в одном куске зависит также от натяжения полотна при сматывании его в рулоны после влажно-тепловой обработки. В результате разного натяжения полотна разница в ширине начала и конца куска достигает значительной величины (до 5—7 см).
Конструкция изделия влияет на количество межлекальных отходов. Для уменьшения таких больших отходов следует сочетать в одной раскладке изделия разных размеров или моделей, которые можно изготовлять из одинаковых полотен.
Экономичность раскладок связана со способами расположения лекал в раскладках. Лекала крупных деталей укладывают прямолинейными срезами к краям полотна, а криволинейными срезами внутрь. Лекала мелких деталей размещают между лекалами крупных деталей. При выполнении раскладок лекал на кругловязаных полотнах, где крупные детали располагаются по всей ширине полотна, мелкие детали целесообразно укладывать в отдельную секцию.
Большое влияние на экономичность раскроя оказывает качество полотна. От качества полотна прежде всего зависит производительность труда настильщиц, так как они при настилании должны выделять дефектные полотна для раскроя их вручную. Дефекты поперечновязаных полотен, настилаемых "в книжку", частично попадают в детали изделий, поэтому после раскроя полотен требуется подкраивание недостающих в комплекте деталей (из-за наличия в них дефектов) или перекраивание деталей с дефектами на детали изделий меньшего размера либо детских. Подкраивание новых деталей взамен деталей с дефектами увеличивает отходы при раскрое полотна и затраты времени на раскрой.
Для настилания полотна в промышленности широко используются настилочные машины НТ-120. Внедряются в производство настилочно-раскройные комплексы на вакуумной подушке с адаптированной системой подачи воздуха для раскроя настилов на секции и детали.
Раскройные столы состоят из трех секций. В третьей секции и на столе раскройной ленточной машины использован принцип воздушной подушки. Для уменьшения воздухопроницаемости настила первым слоем при настилании служит бумага. Применение принципа воздушной подушки позволяет увеличить высоту настила и облегчить труд настилыциц. На столах для перемещения частей настила на раскройную ленточную машину и на столе раскройной машины расположены в шахматном порядке выходные отверстия диаметром 7 мм с шагом 150x100 мм. В выходных отверстиях находятся стальные шарики, которые под напором воздуха поднимаются, закрывая отверстия. При перемещении частей настила шарики утапливаются в отверстия и под настилом выходящем из отверстия воздухом создается воздушная подушка. Для создания воздушной подушки используется вентилятор.
Для раскроя настилов полотна применяют передвижные и стационарные ленточные машины. Готовый настил предварительно разрезается на секции и участки, удобные для транспортирования. Для этой цели служат передвижные раскройные отечественные машины ЭЗМ-2, ЭЗОМ-1, ЭЗО-2 и машины Cs-520 и Cs-530 фирмы "Паннония" (Венгрия). Выкраивание мелких деталей и деталей с малым радиусом закругления выполняется на стационарных раскройных отечественных машинах РЛ-ЗА, РЛ-ЗБ, РЛ-4 и РЛ-5. При выкраивании деталей на стационарной ленточной машине применяются металлические лекала или лекала из картона, окантованные жестью.
При комплектовании деталей изделий проверяют качество кроя путем накладывания лекал. В случае необходимости детали подрезают. При выявлении деталей с дефектами их заменяют деталями, подкраиваемыми из остатков полотна или из других деталей больших размеров с обнаруженными дефектами. При проверке качества кроя не учитываются дефекты, которые попадают в шов или на участок подгиба изделия. Особое внимание уделяют точности кроя, так как в швейных цехах применяются в большом количестве оборудование полуавтоматического действия и машины, снабженные специальными устройствами. Обеспечение высококачественной обработки изделий в этих условиях зависит от точности выкроенных деталей.
Скомплектованный крой укладывают в пачки по 5—10 изделий. На каждой основной детали в комплекте проставляют контрольный номер раскройщицы, артикул, размер и рост изделия или к пачке прикрепляют талон с этими же данными. Крой укомплектовывают отделочными и прикладными деталями (кружевом, бейками, предварительно скрепленной в кольцо эластичной тесьмой и т.п.) и направляют в швейные цехи.
Далее в швейных цехах предприятий переходят к сборочно-монтажному этапу, в процессе выполнения которого формируемся готовое изделие. Как говорилось ранее, на этом этапе используется швейное оборудование. Последовательность выполнения операций четко регламентирована и описана в соответствующих производственных документах.
В таблице 2 представлены в технологической последовательности наименования неделимых операций, указано рекомендуемое для их выполнения оборудование.
Таблица 2 – Технологическая последовательность сборочно-монтажных операций при пошиве бюстгальтера
№ | Содержание операции | Рекомендуемое оборудование |
1 | 2 | 3 |
Обработка стана бюстгальтера | ||
1 2 3 4 5 | Стачивание деталей передней части стана бюстгальтераСтачивание передней части бюстгальтера и бочковРазутживание швов, соединяющих детали станаНастрачивание полоски полотна с подгибанием срезов по линии соединения передней части бюстгальтера и бочковЗаправка каркасных деталей («косточек») | Стачивающая одноигольная машина, 1276-2 Стачивающая одноигольная машина, 1276-2 Электропаровой утюг УПП и утюжильный стол СУ-1 Стачивающе-обметочная одноигольная, DCS-300 Ручная операция |
Обработка чашечек бюстгальтера | ||
6 7 | Одновременное стачивание наружных деталей чашечек и подкладки нижней детали чашечки Разутживание швов, соединяющих детали чашечки | Плоскошовная трехигольная, DW-100 Электропаровой утюг УПП и утюжильный стол СУ-1 |
Продолжение таблицы 2
1 | 2 | 3 |
Монтаж бюстгальтера | ||
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 20 | Выполнение насечек на чашечке и стане бюстгальтера для обеспечения симметричности их дальнейшего стачиванияСтачивание чашечек стана бюстгальтера по надсечкамНастрачивание полоски полотна с подгибанием срезов по линии соединения чашечек и станаЗаправка дуговых каркасовНастрачивание эластичной тесьмы на наружные срезы верха и низа изделия (зигзагообразная строчка)Закрепление фурнитурных колец в верхней точке чашечек Закрепление на бретелях регуляторов-рамокЗакрепление срезов бретелей в области регуляторовСтачивание бретелей и срезов бочковСтачивание деталей основы застежки Разутживание швов, соединяющих детали основы застежки | Ножницы Стачивающе-обметочная одноигольная, DCS-300 Стачивающе-обметочная одноигольная, DCS-300 Ручная операция Плоскошовная трехигольная, DW-100 Стачивающая одноигольная машина, 1276-2 Ручная операция Стачивающая одноигольная машина, 1276-2 Плоскошовная трехигольная, DW-100 Стачивающая одноигольная машина, 1276-2 Электропаровой утюг УПП и утюжильный стол СУ-1 |
Окончательная отделка | ||
21 22 23 | Закрепление крючков и петель на основе для застежки Закрепление декоративного элемента в центральной части стана бюстгальтера Фиксация товарного ярлыка | Полуавтомат 53 кл. Полуавтомат 53 кл. |
Основные направления совершенствования изготовления бельевых изделий связаны с проведением мероприятий по улучшению качества изделий, повышению производительности труда за счет сокращения затрат времени на операции, экономии полотна и прикладных материалов.
Совершенствование методов конструирования изделий с учетом формовочных свойств полотна, обеспечивающих экономичность и технологичность конструкций, является одним из направлений совершенствования изготовления изделий.