Белорусские иконы демонстрируют разнообразие стилей и направлений национальной иконописи — от памятников, максимально следующих древнему византийскому канону, до произведений барочного и классического стиля. На белорусских землях сохранилось не более 10 памятников православной иконописи XIV – XVI веков. Вместе с тем контакты с Европой - не только католической, но и протестантской и даже православной - во многом способствовали развитию национального искусства. Примечательно, что белорусским мастерам XVI – XVII веков удавалось сохранять равновесие между приверженностью строгим традициям Византии, интересом к достижениям поствизантийской иконописи Греции и Балкан и влиянием западноевропейской живописи с её декоративностью цвета и стремлением к объёмному изображению. Именно в этот период сформировалась самобытная белорусская школа иконописи.
В белорусском барокко времён расцвета национальной иконописной школы, пришедшегося на XVIII столетие, сильны народные традиции: многие белорусские мастера того времени вышли из низов, в их творчестве отразилось народное - непосредственное и поэтическое - восприятие горнего мира. В религиозных сюжетах белорусских художников присутствуют характерные для барочной живописи жанровые сцены, пейзажи и натюрморты, изобилующие бытовыми деталями, — ярким примером тому является «Троица (Гостеприимство Авраама)» слуцкого иконописца Василия Маркияновича.
Результатом глубокого осмысления религиозных текстов, воплощением сложных духовных ассоциаций можно считать алтарный образ «Распятие», датируемый началом XIX века. Здесь встречается изображение пеликана, который распростёртыми крыльями касается полумесяца (символ Ветхого Завета). Тонкая шпага, пронзающая грудь Богоматери, напоминает о пророчестве старца Симеона в момент Сретения: «И Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).
Что касается современной иконописи, то современные богомазы по-прежнему пользуются яичным желтком для приготовления красок и пишут святые лики на досках.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам рассмотренной темы «Становление и развитие белорусской школы иконописи» можно сделать следующие выводы:
- на развитие белорусской иконописи оказало влияние культура Запада и Византии, три конфессии;
- на иконописных полотнах находит отражение мировоззрение простого народа;
- в виду приближенности иконописи к народу по ним можно изучать этнографические приметы сельского и городского уклада жизни.
В современной иконописи богомазы по-прежнему пользуются яичным желтком для приготовления красок и пишут святые лики на досках, как это делалось и до настоящего времени.
В виду того, что при становлении белорусской школы иконописи большинство богомазов вышли из «простого» народы, то нарисованные ими сюжеты весьма приближенны к реальной жизни, со всеми ее радостями и невзгодами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. http://www.belarus.by/
2. http://www.belarus.lt/
3. http://expo2000.bsu.by/
4. http://community.livejournal.com/
5. http://www.bp.by/
6. http://www.belarustime.ru/