По полученным результатам составить итоговую таблицу:
Наименование показателей | Нормы по ГОСТ | Д Данные анализа |
Задание 4. Выписать показатели безопасности рыбных консервов.
Задания для самостоятельной работы
При изучении данной темы следует особое внимание уделить особенности химического состава и пищевой ценности рыбы, которые в свою очередь зависят от тканевого состава рыбы, среды обитания, условий и периода нереста. Необходимо разобрать классификацию промысловых рыб, характеристику основных видов. Следует уяснить процессы, протекающие в рыбе при ее переработке и хранении. Рассмотреть отличительные признаки рыбы живой, охлажденной и мороженой. Необходимо запомнить факторы, формирующие качество рыбы соленой, копченой и рыбных консервов (сырье, особенности производства). Изучая требования к качеству, обратите внимание на специфические показатели и наиболее распространенные дефекты, разберитесь в причинах их возникновения. Следует запомнить условия и сроки хранения рыбы в зависимости от способа ее обработки.
Вопросы для самопроверки:
1. Скажите принципы классификации промысловых рыб?
2. Какие вещества обусловливают биологическую и энергетическую ценность рыбы?
3. Скажите отличительные признаки соленых, маринованных, сушеных и копченых рыбных товаров от рыбы?
4. Рассмотрите ситуацию (практическое задание):
Рассчитайте общую кислотность рыбных консервов в томатном соусе, если на титрование 50 мл фильтрата (при навеске 20 г и объеме вытяжки 250 мл) израсходовано 0,3 мл 0,1 Н раствора едкого натрия. Сделайте заключение по этому показателю в соответствии с ГОСТом.
Тема 36 Пищевые жиры (для самостоятельного изучения)
Задания для самостоятельной работы
Разберите классификацию пищевых жиров на группы, виды, разновидности и сорта. Изучите характеристику растительных масел, животных жиров, маргариновой продукции по химическому составу и пищевой ценности. Уясните факторы, формирующие качество (сырье, особенности производства). Обратите внимание на требования к качеству пищевых жиров. Следует рассмотреть причины возникновения дефектов, а также запомнить условия и сроки хранения основных видов пищевых жиров.
Вопросы для самопроверки:
1. В чем общность и различия между отдельными видами растительных масел, животных жиров по органолептическим показателям?
2. Укажите основные дефекты, возникающие при производстве и хранении пищевых жиров?
3. Укажите особенности производства маргарина и кулинарных жиров?
4. На основании изученного материала проведите сравнительную характеристику по химическому составу и пищевой ценности 2-х видов растительного масла и 2- видов животных жиров. Оформите таблицу (практическое задание):
Наименование продукта | Химический состав | Пищевая ценность |
Вода Белок Жир Углеводы и т.д. | Биологическая Энергетическая Усвояемость и т.д. |
6. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
Указания о порядке выполнения контрольных работ
Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольной работы по предложенным вариантам.
Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определенные учебным графиком.
Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за нее отрицательную оценку (незачет), к сдаче экзамена не допускаются.
Контрольная работа по курсу включает 15 вариантов, которые распределяются между студентами по начальным буквам их фамилий следующим образом:
Вариант 1 – А, Б Вариант 9 - Р
Вариант 2 – В, Г, Д Вариант 10 - С
Вариант 3 - Е, Ж, З, Вариант 11 - Т
Вариант 4 - И Вариант 12 – У, Ф, Х
Вариант 5 – К Вариант 13 – Ц, Ч
Вариант 6 – Л Вариант 14 – Ш, Щ, Э
Вариант 7 – М, Н Вариант 15 – Ю, Я
Вариант 8 – О, П
Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному варианту распределения, не зачитывается.
Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студента. Ответы, механически переписанные из учебников и учебных пособий и других источников, зачитываться не будут.
Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко отвечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы.
Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради или 10-12 листов формата А4.
При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:
1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.
2. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое – 30 мм; правое – 20 мм; верхнее – 20 мм; нижнее – не менее 20 мм.
3. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.
4. При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.
5. Завершает работу список использованных литературных источников, который должен быть оформлен строго в соответствии с установленными правилами:
· при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;
· при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.
6. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.
Вариант 1
1. Объект и предмет товароведения. Потребительная стоимость, виды потребительной стоимости (единичная и совокупно-общественная), диалектика формирования потребительной стоимости.
2. Товарная экспертиза: понятие, цель, принципы, объекты, субъекты, методы и виды.
3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:
– наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;
– нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак.
– По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования).
– Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.
Вариант 2
1. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты.
2. Надежность: номенклатура комплексных и единичных показателей надежности и их применяемость и характеристики. Пути повышения надежности товаров.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 3
1. Факторы, формирующие качество товаров (на примере группы продовольственных или непродовольственных товаров). Покажите, как исходное сырье, технологические процессы, маркировка, транспортирование и хранение влияют на их качество.
2. Субъективные методы оценки показателей качества товаров, их достоинства и недостатки, пути совершенствования.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 4
1. Классификации товаров: определение, сущность, значение. Основные принципы и правила классификации. Признаки классификации.
2. Эргономические свойства товаров. Определение, комплексные и единичные показатели (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические), их значение для различных групп товаров.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 5
1. Экспертиза товаров: определение, виды экспертизы, их цели и задачи экспертизы в современной коммерческой деятельности.
2. Факторы, влияющие на сохранение качество товаров. Механические свойства материалов (товаров): основные показатели механических свойств (разрывное напряжение, относительное удлинение, модуль упругости, условно обратимые и необратимые удлинения); их определение и практическое значение.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 6.
1. Санитарно-гигиеническая экспертиза: гигиеническая, фитосанитарная, технологическая, медицинская.
2. Химический состав и структура материалов, их влияние на свойства изделий.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 7.
1. Потребительские свойства товаров: определение, номенклатура потребительских свойств, значимость для отдельных видов (групп) товара.
2. Кодирование товаров: сущность, структура, разновидности, методы кодирования. Их достоинства и недостатки.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 8.
1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содержание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары.
2. Гигиенические свойства товара: определение, показатели, их значение при оценке, товаров и тары.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 9.
1. Упаковка товаров: определение, виды, общие требования. Классификация. Пути совершенствования упаковки товаров.
2. Эстетические свойства: определение, комплексные и единичные показатели (информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения), их значимость (для отдельных групп товаров)