Наличие съемной перегородки между боксами, позволяющей хранить крупногабаритные продукты, в холодильниках разных марок называется по-разному. У Miele это VarioRoom, у Liebherr – VarioSpace, у ) AEG – VarioBox. Производители оснастили морозильные камеры стеклянными полками и выдвижными контейнерами для более удобного размещения продуктов. Все эти элементы при необходимости просто убираются, при этом образуется достаточно места для размещения продуктов больших размеров.
Функция SuperCool обеспечивает быстрое и качественное охлаждение воздуха с помощью специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха охлаждают содержимое камеры со всех сторон, что особенно актуально для только что помещённых в холодильник продуктов. У LG эта же функция называется Multi Air Flow.
Режим SuperFrost позволяет быстро заморозить большое количество продуктов при температуре -32…-38°С, что сохраняет их вкусовые качества и обеспечивает более долгое хранение. Отключение режима происходит автоматически, по мере замораживания всего объема продуктов.
Функция FrostControl, разработанная специалистами компании Liebherr, контролирует температуру в морозильной камере и в случае её повышения включает звуковой и световой сигналы. Индикатор FrostControl позволит вовремя принять меры и воспользоваться режимом SuperFrost, если в результате отключения электроэнергии продукты начали размораживаться.[7]
1.3 Экспертиза качества холодильников
К основным параметрам и показателям бытовых холодильных приборов относятся:
1) общий объем камеры, дм3 – объем, заключенный между внутренними стенками камеры и ее дверью. В однокамерных холодильниках сюда же входит и объем низкотемпературного отделения (НТО);
2) полезный объем камеры, дм3 – объем, пригодный для размещения продуктов;
3) общая площадь полок, м2 - суммарная площадь полок в камере, включая полки НТО (в однокамерных), полки на двери, а также площадь сосудов и дна камеры, если его можно использовать для размещения продуктов.
4) коэффициенты, характеризующие габаритные показатели холодильников:
- коэффициент использования объема шкафа
Кш=V/Vш , где V -общий объем камер холодильника, Vш -объем шкафа по наружным габаритам;
- коэффициент использования емкости холодильника Кх = Vп/V,
где Vп - полезный объем камер холодильника;
5) температура в камерах - устанавливается ГОСТ 16317-87 в зависимости от класса прибора (SN, N, ST или Т) и назначения камеры. Стандарт устанавливает и внешние условия, при которых должна обеспечиваться указанная температура. Например, для холодильника класса SN при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С температура в ХК должна быть не менее -1°С и не более +10°С при средней температуре +5°С. Температура в камере или отсеке для овощей - не более +12°С. Температура в НТО должна быть не выше одного из трех значений: -6°С, -12°С или -18°С. Температура в НТК или МК в режиме хранения - не выше -18°С;
6) суточный расход электроэнергии, кВт-ч;
7) удельный суточный расход электроэнергии, кВт-ч/дм3. Стандарт регламентирует условия, при которых измеряется суточный расход электроэнергии и устанавливает нормы по удельному расходу в зависимости от типа холодильника;
8) удельная масса, кг/(дм3× лет) - отношение массы холодильника к его общему объему, умноженному на установленный срок службы. Рекомендуемые значения устанавливаются ГОСТом в зависимости от типа холодильника.
9) мощность замораживания (для морозильников или морозильных камер), кг/сут.
10) время повышения температуры в МК от температуры хранения до -9 °С при отключении электроэнергии, ч. Для холодильников должно составлять не менее 5 (8) часов, для морозильников - не менее 7 (12) . В скобках указаны рекомендуемые значения.
Помимо требований, регламентирующих пределы изменения параметров, стандарты предъявляют к бытовым холодильным установкам и другие требования.
1. На дверь низкотемпературная камера для хранения замороженных продуктов наносят маркировку :
(*) при температуре -6°С,
(**) - при температуре -12°С, и
(***) - при температуре -18°С.
Низкотемпературная камера для хранения замороженных продуктов, где должна поддерживаться температура -18°С, маркируются знаком (***), а МК с температурой -18°С в режиме хранения и -24°С в режиме замораживания - знаком *(***).
2. При объеме холодильной камеры более чем 100 дм3 обязательно ее освещение, которое должно включаться при открывании и выключаться при закрывании двери.
3. Усилие открывания двери - от 15 до 70 Н. Дверь должна открываться и изнутри с тем же усилием.
4. Среднеквадратичное значение виброскорости компрессора должно составлять не более 9 мм/с.
5. Предельное значение уровня звуковой мощности - от 40 до 53 дБа (в зависимости от типа и объема холодильника).[9]
6. Требования к надежности:
7. Материалы и покрытия поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава.[10]
8. Холодильники с повышенной комфортностью должны иметь устройство для полуавтоматического или автоматического оттаивания испарителя ХК с удалением талой воды плюс хотя бы еще одно из следующих устройств:
В современных холодильниках используются и другие устройства, улучшающие потребительские качества прибора: звуковая сигнализация о слишком долго открытой двери; вынос регулятора температуры на наружную панель управления; установка на этой панели механического или цифрового индикатора температуры в камере и др. Холодильные камеры некоторых зарубежных холодильников снабжены размораживателем – небольшим отсеком с вентилятором, который обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха через этот отсек. Вентилятор включается через реле времени, что позволяет устанавливать определенную продолжительность его работы, в зависимости от массы размораживаемого продукта. Данное устройство позволяет ускорить процесс размораживания при невысокой температуре в ХК.
Также предлагается применять встроенные СВЧ - размораживатели и сублиматоры, а также камеры для длительного хранения продуктов в газовой среде. Некоторые зарубежные фирмы (Samsung, LG Electronics) устанавливают внутри холодильника воздухоочистители и покрытые специальной керамикой лампы для замедления процесса порчи продуктов, излучающие в инфракрасном диапазоне.
В современных зарубежных моделях рассматриваются перспективы микропроцессорных систем управления в бытовых приборах.
Заключение
Холодильник – это неотъемлемый атрибут любой современной кухни. Он позволяет сохранять первоначальные качества и полезные свойства продуктов в течение долгого времени. Купить холодильник сегодня не составляет труда. Широкий ассортимент таких товаров представлен в любом магазине бытовой техники.
Большинство выпускаемых бытовых холодильников — компрессионные. Они являются наиболее конкурентоспособными и распространенными, имеют большой объём холодильной камеры, потребляют небольшое количество энергии и в них достигаются более низкие температуры. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5—10%. Абсорбционные холодильники по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5—2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Холодильники на вихревых охладителях распространения не получили из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого воздуха и очень большого его расхода, низкого КПД. Термоэлектрические бытовые холодильники имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Но они являются бесшумными и наиболее экологически чистыми, что расширяет сферу их использования в будущем.
Производство бытовых холодильников организовано более чем в 60 странах. США и Италия занимают ведущее место по объёму производства холодильников.
Список литературы
1. www.rossklad.ru
2. www.holodilnik.info
3. www.znaytovar.ru
4. www.xolod-moscow.ru
5. ru.wikipedia.org
6. enc.lib.rus.ec
7. www.tn220.ru
8. Кочегаров Б.Е., Лоцманенко В.В., Опарин Г.В. Бытовые машины и приборы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2003
9. ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые»
10. ГОСТ 27570.0-87«Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний»