В разумных количествах соль сравнительно безвредна для человеческого организма. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.
Соединения натрия, находящиеся в соли регулируют внутриклеточный и межклеточный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в клетках, тканях, лимфе и крови, участвуют в водородном обмене, способствуя накоплению жидкости в организме, активируют пищеварительные ферменты, участвуют в передаче нервных импульсов. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду. Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который расщепляет жиры. Хлор необходим в образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной ткани.
Однако сильное ограничение потребления соли может привести к нарушению электролитного обмена, ведь поваренная соль, поступающая в наш организм с пищей, пополняет расход NaCl в крови и используется для образования соляной кислоты желудочного сока.
Рекомендуется так же учитывать потребление соли при различных заболеваниях, лицам пожилого возраста и тучным по своей комплекции. Указанной категории рекомендуется диета с пониженным содержанием соли.
Соль бывает морская и каменная. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль добавлять лучше в готовые блюда, так как полезные её свойства теряются при термообработке.Поваренная же соль, которая обычно используется в домашних условиях, очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом [7, 8, 10, 12].
2.5 Методика и общая схема проведения эксперимента
Количественное содержание хлорида натрия (NaCl), входящего в состав чипсов, определяли в соответствии с дисциплиной НИР, а именно химическими методами количественного анализа, которые в сравнении с органолептическими, дают возможность, при строгом соблюдении всех прочих условий, более детально, глубже (и если есть необходимость) многократно и в короткие сроки, изучить и проанализировать исследуемый объект, поставленные цели и задачи эксперимента.
В связи с этим задачами экспериментальной части данной научно-исследовательской работы являлось решение следующих вопросов:
- определить химическими методами количественного анализа содержание хлорида натрия (поваренной соли) в объектах исследования;
- дать сравнительную характеристику по количеству хлорида натрия (поваренной соли) в объектах исследования.
В результате проведённого анализа учебной литературы и ГОСТов было установлено, что разработанных методик по определению количественного содержания поваренной соли (хлорида натрия) применительно к чипсам нет. В связи с этим, руководствуясь методиками автора учебного пособия Я.И. Коренман, описанные в Практикуме по аналитической химии (Анализ пищевых продуктов) за 2005г. [4] и автора Ю.Н. Жванко, описанные в учебном пособии по Аналитической химии и технохимическому контролю в общественном питании за 1985г [2] нами была разработана и апробирована методика количественного определения хлорида натрия в чипсах.
Условия для проведения эксперимента с объектами исследования, а так же для вариантов опыта, были одинаковыми. Предварительно были проведёны пробные опыты, которые позволили установить более правильный и точный ход работы.
Для более эффективной работы заранее были приготовлены необходимые реактивы, посуда, оборудование и объекты исследования. В практической части эксперимента номер химической посуды соответствует номеру торговой марки чипсов.
В течение всего хода эксперимента проводили анализ и сравнение результатов опытов, которые математически обрабатывали и выражали в относительных и абсолютных величинах.
2.5.1 Методы определения хлорида натрия осадительным
титрованием
Осадительное титрование включает методы определения, главным образом, галогенидов, основанные на осаждении малорастворимых солей серебра, например:
Cl- + Ag+ → AgCl↓
В качестве метода осадительного титрования широко практикуется аргентометрия (титрант – раствор AgNO3), реже роданидометрия (титранты – растворы KSCN или NH4SCN), меркурометрия и меркуриметрия (титрант – растворы солей ртути).
В основе метода осаждения лежат реакции, сопровождающиеся выпадением осадка. В отличие от гравиметрического метода обработку осадка здесь не производят. Массу исследуемого вещества определяют по объему реактива, израсходованному на реакцию осаждения.
Не все реакции осаждения пригодны для объемно-аналитических определений, а только те из них, которые удовлетворяют определенным требованиям:
1) осадок должен быть практически нерастворимым;
2) взаимодействие стандартного раствора с определяемым веществом должно протекать в соответствии с уравнением реакции;
3) выпадение осадка должно происходить быстро;
4) должна четко определяться точка эквивалентности (т.э.).
Метод часто применяют для определения: ионов I-, Вг-, С1- в виде их солей: Ag,l AgBr, AgCl; содержания поваренной соли в отдельных продуктах или рассолах; ионов I-, Вг-, С1-, где в качестве стандартного раствора используют раствор AgNO3, поэтому метод называют аргентометрическим.
Точку эквивалентности устанавливают:
- без индикатора - фиксируя прекращение образования осадка от добавления новой порции стандартного раствора;
- с индикатором - который в точке эквивалентности дает окрашенное соединение от добавления одной лишней капли AgNO3.
В качестве индикатора используют красители, которые в момент окончания реакции адсорбируются осадком и изменяют его цвет, и т.п.
В зависимости от способа установления т.э. аргентометрические методы делятся по способам выполнения. Определение может проводиться методами:
· прямого (методы Мора и Фаянса) титрования;
· обратного (метод Фольгарда) титрования.
Способ Мора не сложен в исполнении, обладает достаточной точностью, чаще всего применяется для определения хлоридов в растворе.
В качестве стандартного раствора используется 0,05 н. AgNO3, титр и нормальную концентрацию которого устанавливают по раствору хлорида натрия (NaCl). В качестве индикатора используют 5%-ный раствор К2СгО4.
Определение хлорида натрия в растворе основано на уравнениях реакций:
NaCl + AgNO3 =AgCl↓+ NaNO3;
K2CrO4 + 2AgNO3 = Ag2CrO4 ↓ + 2KNO3.
Образование AgCl — осадка белого цвета — происходит до тех пор, пока в растворе содержатся ионы С1-. По достижении т.э добавление одной капли AgNO3 приводит к образованию красно-коричневого осадка Ag2CrO4↓, т.е. осадок образуется лишь после того как в реакцию вступили все ионы С1, это объясняется различием в растворимости этих осадков.
Титрование по методу Мора проводят в нейтральной среде, так как в кислой - хромат серебра растворяется, а в щелочной - образуется бурый оксид серебра Ag2O, затрудняющий определение точки эквивалентности. В аммиачной среде - и хлорид, и хромат серебра растворяются с образованием комплексного аммиаката серебра.
Метод Фаянса основан на индикации окончания реакции между ионами хлора (брома, иода) и серебра с применением адсорбционных индикаторов, действие которых указаны в таблице 2.
Таблица 2. Некоторые адсорбционные индикаторы, применяемые при титровании раствором AgNO3
Титруемые ионы | Индикаторы | Изменение окраски |
С1-, Вг- | Флуоресцеин | Желто-зеленая → розовая |
CI-, Вг- | Феносафранин | Красная → синяя |
I- в присутствии С1- | Эозин | Желто-красная→краснофиолетовая |
I- | Эритрозин | Красная → красно-фиолетовая |
С1- + I- | Бромфеноловый синий | Желтая → зеленоватая |
При добавлении к раствору хлорида такого индикатора и раствора нитрата серебра образуется осадок AgCl. При этом хотя бы небольшая часть AgCl находится в коллоидном состоянии и адсорбирует на поверхности своих частиц хлорид-ионы. Такие отрицательно заряженные частицы не адсорбируют анионы индикатора, он находится в растворе и обусловливает определенную окраску. При добавлении избыточной капли раствора AgNО3 концентрация хлорид-ионов резко снижается, концентрация ионов Ag+, напротив, возрастает. Коллоидные частицы приобретают положительный заряд за счет адсорбции ионов серебра. На таких частицах адсорбируются анионы индикатора, что сопровождается изменением их окраски. Некоторые адсорбционные индикаторы позволяют проводить титрование в кислых растворах.