ЗАО «Ситниковский МКК», в Тюменской области, производит молоко и молочную продукцию под известными на сегодняшний день брендами, такими как: «Золотые луга», «Ситниковское», «Доктор Му». Так же как и ООО «Уйский сыродельный завод», сотрудничает с множеством оптовых заказчиков, такими как сеть магазинов Молния, сеть магазинов «Пятерочка» и др. Молоко и молочная продукция данного производителя заполонило прилавки магазинов очень быстро и пользуется спросом, благодаря удобному для потребителя положению в ценовом сегменте.
2.2 Обоснование номенклатуры показателей качества
Методы контроля химического состава и свойств молока можно подразделить на анализы, характеризующие качество молока, и по определению составных частей молока. К первым относятся - органолептические показатели, кислотность, плотность и т.д.; ко вторым - массовая доля жира, белка, лактозы, сухих веществ и другие.
Свежее сырое молоко характеризуется определенными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом.
Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придает молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
К числу ароматических и вкусовых веществ сырого молока можно отнести небольшое количество диметилсульфида (<0,01 мг%) и метилсульфида (<0,001 мг%), ацетона (<2 мг%), диацетила (<0,1 мг%),свободных жирных кислот(до 10 мг%), в том числе летучих жирных кислот(до 5 мг%), а также незначительное количество ацетальдегида и других монокарбонильных соединений, карбоновых кислот (пировиноградной и молочной), аминосоединений (свободных аминокислот, пептидов, аминов, аммиака).
Повышение содержания в молоке хлоридов, вышеперечисленных и некоторых других летучих веществ приводит, как правило, к изменению нормального вкуса и запаха молока и возникновению пороков. Причины и сроки их возникновения разнообразны. Так, ряд пороков вкуса и запаха может появиться в молоке перед доением. К ним относятся пороки, вызванные изменением химического состава молока при нарушении физиологических процессов в организме животного и поступлением в молочную железу с кровью веществ корма, обладающих специфическим вкусом и запахом. Например, ярко выраженные привкусы (горький, соленый) имеют молозиво, стародойное молоко и молоко, полученное от животных, больных маститом, кетозом и другими заболеваниями.
Другие пороки вкуса и запаха могут появиться в молоке после доения — при нарушении правил хранения, транспортировки и первичной обработки молока. Прогорклый, окисленный, мыльный и другие привкусы и посторонние запахи молока вызываются липолизом и окислением жира. Разнообразные пороки обуславливаются адсорбцией запахов плохо вымытой тары, невентелируемого помещения, смазочных масел, бензина и т. д., также загрязнением молока моющими и дезинфицирующими средствами, лекарствами, пестицидами.
Таким образом, при проведении органолептической оценки, можно в какой то мере определить качество питьевого молока, выявить порчу, обнаружив посторонние привкусы и запахи.
Кислотность является основным показателем, по которому определяют свежесть молока. Кислотность свежего молока зависит от наличия в нем белков, кислых, фосфорнокислых и лимоннокислых солей, лимонной кислоты, углекислоты. Реализуемое молоко должно иметь кислотность не более 21°Т. При хранении кислотность возрастает вследствие накопления молочной кислоты при молочнокислом брожении. Следует иметь в виду, что кислотность молока может понижаться при разбавлении его водой и при некоторых заболеваниях животного, поэтому для установления качества молока необходимо определять и другие показатели. Кислотность молока принято выражать в единицах титруемой кислотности (градусах Тернера) и активной величины рН при 20°С. Активная кислотность (рН) показатель, выражающий концентрацию ионов водорода молока – колеблется от 6,55 до 6,75. Более высокое значение рН указывает на заболевание коров маститом или применением нейтрализующих веществ, а рН ниже 6,5 на присутствие молозива или на начало прокисания молока.
Лактоза молока. Существенным источником энергии для организма человека является молочный сахар (лактоза), которого нет ни в каких других продуктах. Это единственный углевод, который участвует в синтезе белков, жиров, витаминов, ферментов. Он жизненно необходим для деятельности почти всех основных органов человека — сердца, почек, печени, головного мозга, центральной нервной системы. Молочная кислота, накапливаясь в молоке, вызывает свертывание белка и изменяет его свойства. Это брожение лежит в основе производства кисломолочных продуктов и сыров. Поэтому определение ее содержания так же важно.
Показатели сухого вещества и сухого обезжиренного остатка обусловливают питательную ценность молока, его расход при производстве молочных продуктов.
Значение жира в молоке и молочных продуктах определяется экономической и питательной ценностью, вкусом, особыми физико-химическими свойствами молочных продуктов, обусловленными содержанием жира.
Белки — высокомолекулярные, комплексные органические соединения, в которые входят углерод, водород, кислород, азот, сера, иногда фосфор. Белки образуют органическую структуру всех клеток, входят в состав гормонов, ферментов, которые регулируют обмен веществ. Белки, поступившие в организм с растительной и животной пищей, расщепляются до аминокислот, из них синтезируются специфические для организма белки.
Плотность молока должна оставаться на определенном уровне, чтобы продукт оставался молоком, потому что вся система веществ взаимосвязана и при нарушении одного элемента, страдает вся система.
Содержание данных компонентов молока не мало важно как для продукта, так и для организма человека. Чтобы продукт получился сбалансированным, в нем должно быть определенное соотношение и количество всех этих веществ.
2.3 Характеристика методов анализа
Органолептические свойства пастеризованного молока обусловливаются: качеством сырья – молока, сливок, молочных продуктов, используемых для нормализации, а также пищевыми добавками.
При органолептической оценке в молоке определяют следующие показатели: цвет, внешний вид, консистенцию и запах.
Внешний вид и консистенция. Цвет и консистенция натурального пастеризованного молока обусловлены количеством жира и белка, степенью их дисперсности (с повышением дисперсности жира и белка белизна и непрозрачность усиливаются), содержанием пигментов, других видов сырья и наполнителей. При контроле молока осязательное ощущение консистенции в ротовой полости зависит от содержания жира в молоке.
Запах, вкус и аромат. Эти органолептические свойства обусловливаются температурным воздействием и качеством всех сырьевых компонентов. Вкусовое ощущение в молоке жира прямо пропорционально его количеству, ощущение сладкого вкуса зависит от содержания жира незначительно, а кислого совсем не зависит. Вкус пастеризации более выражен в нежирном молоке. Характеристика основных органолептических показателей качества излагается в соответствующих нормативных документах и представлены ниже.
Запах и вкус молока иногда определяют органолептически по 5-ти балльной шкале. В спорных случаях дефекты вкуса и запаха молока сопоставляются со специально приготовленными эталонами.
Запах и вкус оценивают после нагревания пробы молока до 37 град. Запах – многократным вдыханием. Вкус оценивают, отмеряя по 20 см3 каждой пробы молока в стеклянные сухие стаканы и берут глоток молока температурой около 20°С стараясь распределить его по всей поверхности ротовой полости. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. Запаху и вкусу присваивают соответствующий балл.
Определение кислотности. Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп белков раствором едкого натра или едкого кали с применением индикатора фенолфталеина.
Определение в молоке массовой доли лактозы. Массовую долю лактозы в молоке (а также сахарозы, внесенной в некоторые молочные продукты) определяют физическими (рефрактометрический, спектрофотометрический, поляриметрический) и химическими (йодометрический, метод Бертрана и др.) методами. Рефрактометрический метод доступен, относительно прост и достаточно точен. Им определяют массовую долю лактозы в свежем молоке кислотностью не выше 20º Т. Метод основан на способности сыворотки (полученной из молока осаждением белков) преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения светового луча слоем сыворотки, заключенной между призмами рефрактометра.
К современным методам определения значений отдельных показателей качества молока (плотность, СОМО, массовая доля жира, белка, содержание воды) относится методика выполнения измерения данных показателей ультразвуковым методом с использованием анализатора качества молока «КЛЕВЕР 1-М».
Условия выполнения измерений:
Температура окружающего воздуха 10-35 °С.
Относительная влажность воздуха...30-80 %.
Атмосферное давление........от 84 до 106 кПа.
Температура анализируемой пробы 10-30 °С.