Исходя из изложенного можно отметить ведущую роль влияния бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в финансировании основных показателей физической культуры и спорта.
Анализ статистических данных за период с 2000 по 2008 г. свидетельствует об общей тенденции роста основных показателей развития физической культуры и спорта в стране. Численность занимающихся спортом с 11,8 млн. человек в 2000 г. выросла к 2008 г. на 6,7 млн. и составила 18,5 млн. человек (Приложение А).
Однако в настоящее время по этому показателю мы значительно отстаем от развитых стран, в которых физическими упражнениями на постоянной основе занимается до 60% населения, тогда как в Российской Федерации – только 15,0%.
Несовершенство государственного регулирования в физкультурно-спортивной сфере подтверждается заметным различием в показателях количества занимающихся физической культурой и спортом по федеральным округам (Приложение Б). Например, в Приволжском федеральном округе это 16%, а в Южном федеральном округе – 11,3% от общей численности населения этих территорий.
Одним из факторов, обусловливающих столь низкие показатели, является недостаток специалистов, обеспечивающих этот процесс. Подобное положение дел в массовой физической культуре существовало всегда. Мы только должны более четко расставить акценты в управлении процессом, связанным с индивидуальными, самостоятельными занятиями физическими упражнениями.
Эти занятия нуждаются в четком планировании, организации и других атрибутах управления. По существу, в этой ситуации тренеры, педагоги и организаторы – заочные консультанты, а руководит своей физкультурной деятельностью сам занимающийся.
Согласно прогнозу, для наиболее эффективной реализации функций физической культуры (социальной, экономической, оздоровительной) необходимо, чтобы в стране регулярно занималось физической культурой и спортом 30% населения. Такого уровня, по расчетам экспертов, мы можем достигнуть только к 2015 г. Поэтому из-за низкого процентного показателя занимающихся физической культурой и спортом (15%) в ближайшие годы будут оставаться невысокими и обеспеченность населения спортивными сооружениями, и размер выделяемых средств на развитие массового спорта, так как существует зависимость этих нормативов от количества занимающихся физкультурой и спортом.
По данным статистики, за последние годы спортивные сооружения страны способны единовременно принять более 5,5 млн. человек, что составляет одну пятую часть от утвержденного норматива пропускной способности. Уровень обеспеченности спортивными залами составляет только половину от необходимого количества, а бассейнами – и того меньше.
Приходится констатировать, что имеющегося в настоящее время в стране количества спортивных сооружений недостаточно для реализации минимально необходимого объема двигательного режима населения и организации качественной учебно-тренировочной работы учреждений спортивной направленности.
Таким образом, сегодня имеется ряд факторов, отрицательно влияющих на развитие физической культуры и требующих неотложного решения:
— недостаточная вовлеченность населения в регулярные занятия физической культурой;
— несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры задачам развития массового спорта в стране, а также ее моральное и физическое старение;
— недостаточное количество профессиональных тренерских и врачебных кадров;
— отсутствие на государственном уровне активной пропаганды здорового образа жизни и внедрения общечеловеческих ценностей, включающих заботу о здоровье будущего поколения.
При этом эффективность сферы физической культуры и спорта возрастет, если она юридически будет оформлена в отрасль. Следует отметить, что согласно действующей в Российской Федерации классификации отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) физическая культура и спорт являются составной частью отрасли «Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение» – это, естественно, снижает не только их значимость, но и потенциал развития с вытекающими последствиями социально-демографической направленности.
Как уже было отмечено, услуги массового спорта должны стать объектом государственного регулирования, сформированного с учетом обеспечения доступности данного вида услуг для всех категорий населения.
По моему мнению, объектами государственного регулирования, способствующими развитию массовой физической культуры, в ближайшие годы должны стать:
1. Система государственных минимальных социальных стандартов, включающая в себя перечень общедоступных и бесплатных услуг учреждений физической культуры и спорта; нормативов обеспеченности спортивными сооружениями; нормативов охвата занимающихся в школах высшего спортивного мастерства и специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва; нормативов кадрового обеспечения учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Данная характеристика рассматриваемых услуг обусловливает их включение в понятие социальных услуг.
2. Разработка и внедрение нового спортивно-технического комплекса «Готов к труду и защите Отечества». Его доступность и система тестирования состояния физической подготовленности населения Российской Федерации позволят вовлечь в орбиту регулярных занятий физической культурой население разных возрастов, а освоение ряда спортивных дисциплин комплекса можно рассматривать как один из факторов обеспечения безопасности жизни в чрезвычайных ситуациях.
3. Деятельность субъектов Российской Федерации по развитию массовой физической культуры в рамках разграничения полномочий между федеральными органами власти и местными органами государственной власти.
При этом их задачами становятся:
— разработка нормативно-правовой базы субъекта Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта;
— принятие и реализация региональных и межмуниципальных программ и проектов в области физической культуры и спорта;
— деятельность муниципальных органов самоуправления по развитию массовой физической культуры и спорта.
Развитие физической культуры и спорта в муниципальных образованиях в первый период начала реализации федерального закона будет затруднено по следующим причинам:
— неготовность большинства городских и сельских поселений взять на себя финансирование инфраструктуры физкультурно-спортивной сферы в необходимых объемах, что отрицательно скажется на проведении массовых физкультурно-спортивных мероприятий и показателях вовлеченности граждан в занятия физической культурой и спортом;
— недостаточная проработка механизма договорных отношений по организации работы по физической культуре и спорту между муниципальными образованиями различного уровня;
— отсутствие механизма решения вопросов обеспечения спортивной подготовки, выходящей за рамки массовой физической культуры, деятельности учреждений спортивной направленности системы дополнительного образования, отнесенных к компетенции муниципальных образований, поселений и округов.
4. Реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» (далее – Программа).
Программой предусматривается создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта (включая спорт высших достижений) и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом; определены приоритеты развития массовой физической культуры и спорта в образовательных учреждениях и по месту жительства граждан.
Исходя из направленности задач финансовые ресурсы могут быть инвестированы в развитие и модернизацию:
— спортивной инфраструктуры и пропаганды здорового образа жизни;
— спорта высших достижений и систему антидопингового контроля (через финансирование научно-исследовательских работ);
— специализированной инфраструктуры.
Одна из основных особенностей Программы – непрерывная адаптация к потребностям россиян и в случае необходимости – ее оперативная корректировка. Эту задачу следует решать путем постоянного мониторинга удовлетворенности населения действиями государства в области физической культуры, а также расчета показателя степени вовлеченности граждан в физическую активность.
Таковы основные объекты государственного регулирования, которые в ближайшие годы будут играть главную роль в развитии массовой физической культуры. Однако без реализации всеми уровнями исполнительной власти определенных мер решение этой социальной задачи будет затруднено.
Определенные управленческие решения, по нашему мнению, должны быть направлены:
1) на федеральном уровне:
– на реализацию вновь принятого Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и действующей Программы;
– на разработку методических рекомендаций по организации массовых физкультурно-спортивных мероприятий;
– на проведение семинаров-совещаний в регионах для специалистов физической культуры различных структур;
– на совершенствование системы проведения общероссийского смотра-конкурса среди спортивных клубов по месту жительства;
2) на региональном уровне:
– на принятие необходимых изменений и дополнений в законодательство субъекта Российской Федерации и решение вопроса финансового обеспечения физической культуры и спорта;
– на принятие и реализацию региональных программ развития физической культуры и спорта;
– на разработку предложений развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях и в органах местного самоуправления;