Далее необходимо оптимизировать количество каждого компонента, добиться необходимых физико-механических показателей, технологичности применения. В результате выпускается "пилотная" партия нового продукта. Но будет ли он воспринят мастером на строительной площадке? Ответ на этот вопрос первыми услышат работники технического отдела, которые всегда присутствуют на объектах при апробации. После получения положительных отзывов проводятся испытания материала в аккредитированной лаборатории. Параллельно идет работа по организации серийного производства.
Далее - упаковка - важнейший элемент вывода на рынок. Внешний вид, прочность, удобство - те составляющие, которые прежде всего берутся во внимание. Технический отдел отдает предпочтение такой упаковке, в которой продукция не изменит своих качественных характеристик на протяжении всего регламентируемого срока хранения.
Система управления качеством продукции на предприятии, рассмотренная на примере введения нового продукта, позволяет на каждом этапе его "жизни" четко контролировать все элементы его создания и получать продукт, отвечающий потребностям рынка.
Проведение лабораторного контроля качества входного сырья и продукции ЕК Кемикал - одна из важнейших составляющих системы качества на предприятии. С этой целью созданы две лаборатории - Центральная и заводская. Задача Центральной лаборатории - разработка новых видов и совершенствование серийной продукции, исследование новых материалов, разработка новых видов вяжущих для производства сухих смесей (тема работы аспиранта). На заводскую лабораторию возложены функции по проведению входного контроля и контроля качества как полуфабрикатов, так и готовой продукции.
Лаборатории оснащены необходимыми приборами и устройствами, которые прошли государственную проверку согласно утвержденному Перечню. Испытания, проводимые в заводской лаборатории, определяют соответствие параметров входного сырья и готовой продукции требованиям ДСТУ, ГОСТ, ТУ. Они ведутся по утвержденным инструкциям, и результаты фиксируются в журналах контроля качества.
На предприятии разработан ряд экспресс - методик, которые позволяют быстро и надежно проводить контроль качества, не задерживая ход технологического процесса. От каждой партии продукции отбираются пробники-"маячки", которые хранятся на протяжении всего периода годности данного продукта и могут быть использованы при возникновении спорных вопросов. Продукция, прошедшая контроль и принятая ОТК, строительные смеси должны храниться в сухих помещениях, при температуре выше 5 градусов. Срок хранения сухих смесей составляет 6 месяцев. В магазине они хранятся в одном из торговых залах магазина. Они лежат штабелями на поддонах. Сухие смеси размещены в зависимости от их назначения ( например, клей для керамической плитки находится в одной стороне, шпатлевки в другой и т. п. ), а также в зависимости от фирм производителей. [7]
Итак, для того чтобы реализовать качественный продукт, ООО «1905» закупает ССС только крупных отечественных или импортных производителей, прошедших лабораторный контроль и имеющих документы, подтверждающие их качество, у официальных дилеров этих компаний. Также на торговом предприятии создаются оптимальные условия хранения ССС.
Для изучения предпочтений строителей-профессионалов в отношении использования сухих строительных смесей в ноябре 2008 г. был проведен телефонный опрос сотрудников строительных фирм Урала. Опрашивали сотрудников, ответственных за приобретение материалов, либо руководителей среднего звена, непосредственно контролирующих работы с использованием ССС.
Использование сухих строительных смесей в 2007 -2008 гг. отметили 96% респондентов. В Челябинске и Екатеринбурге этот показатель составляет 91-92%. В Магнитогорске, Перми, Уфе и Н.Тагиле все опрошенные строители применяют ССС.
Более 50% строителей Перми (приложение 4.) отметили использование смесей Ветонит, Кнауф, Атлас и Юнис. С высокой частотой встречались указания на применение смесей Гипсополимер, Аванта, Базис (41-49% опрошенных, все три марки производятся в Перми). 16-19% респондентов приобретали ССС Плитонит и Церезит. В сравнении с результатами опроса прошлого года существенно увеличились частоты применения ССС Аванта (+22%), Юнис (+17%), Базис (+14%), Атлас (+16%).
Частота использования материалов той или иной марки строителями и доля рынка, занимаемая этой маркой - существенно разные понятия. Определенная связь между ними, конечно, есть, но она далека не то что от линейной, но и вообще от однозначной. Так, привлечение 2-3 крупных покупателей на рынке ограниченной емкости может, в принципе, вывести марку в группу лидеров по доле, но никак не по частоте применения. С другой стороны, если из ассортимента смесей под определенной маркой чаще всего применяется "малотоннажная" продукция, например, затирки, то высокая частота еще не означает заметной доли рынка. Примером подобной ситуации служит высокая популярность ССС Атлас, из которых строители применяют, прежде всего, затирки. В этом случае высокая частота применения сочетается с небольшими объемами продаж в натуральном выражении.
Подавляющее большинство опрошенных фирм применяли смеси нескольких торговых марок .
Распределение фирм Перми по числу использованных марок ССС представлено на диаграмме (приложение 5).
В целом 87% фирм применяли смеси как зарубежных, так и отечественных марок, Всего 4% опрошенных использовали только продукцию под зарубежными марками, 9% указали на применение только российских марок ССС (приложение 6).
По частоте использования наиболее популярны смеси двух групп: клеи для плитки и сухие шпатлевки, несколько реже применяли штукатурные смеси и затирки, еще реже - ровнителя для пола. (приложение 7) [11]
У большинства смесей российского производства наиболее популярные позиции в ассортименте - клеи для плитки. Наиболее четко их преобладание выражено у ССС Юнис, Плитонит, Крепс, Монолит. Строители с примерно одинаковой частотой приобретали клеи, шпатлевки и ровнители Глимс, реже - штукатурки и затирки под этой маркой. Из гипсовых ССС Гипсополимер строители отмечали, прежде всего, закупки штукатурок, реже - шпатлевок. Приобретение ровнителей для пола отмечали еще реже.
Среди смесей Кнауф наиболее популярны гипсовые штукатурки (Ротбанд, Гольдбанд). Среди клеевых смесей Кнауф чаще всего использовали монтажный клей Перлфикс, клеи для керамической плитки не отмечены ни одним респондентом.
Из ассортимента смесей Ветонит значительно чаще, чем остальные позиции, покупали шпатлевки (КР, ЛР). Из числа ССС Церезит чаще всего применяли клеи для плитки. С примерно равной частотой использовали ровнители для пола, шпатлевки, штукатурки и затирки.
Среди смесей Атлас респонденты отдавали несомненное предпочтение затиркам. Даже клеи для плитки под этой маркой покупали в несколько раз реже.
Итак, в настоящее время основными потребителями сухих смесей в России являются строительные и ремонтные организации. Несмотря на то что для российского рынка это продукт новый он широко и успешно применяется профессионалами. Производство ССС в последнее время активно развивается в России. Отечественная продукция пользуется таким же спросом, как и импортная. По некоторым позициям спрос на российские смеси выше, чем на зарубежные. Как правило, это связано с более низкой ценой на отечественную продукцию.
Российский товар более дешев, в силу того, что большинство исходных материалов для сухих строительных смесей производится отечественной промышленностью строительных материалов и химической промышленностью, а качеством зачастую превосходит импортные аналоги. Поэтому отечественные сухие смеси - это конкурентоспособный продукт, который в перспективе должен полностью вытеснить зарубежные аналоги с рынка.
В работе рассмотрен ассортимент и факторы, формирующие качество сухих строительных смесей, реализуемых на российском рынке. В ходе работы выявлено, что:
· Все многообразие сухих смесей можно классифицировать по следующим признакам:
1. по виду вяжущего;
2. по дисперсности наполнителя;
3. по основному назначению.
· Композиции сухих смесей поставляются в готовом виде; после смешивания с водой они могут использоваться по назначению. Все смеси по типу вяжущего вещества делятся на цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые и гипсовые. В качестве заполнителя могут быть использованы строительные пески, мраморная крошка, молотый известняк, минеральные или органические волокна, металлическая фибра. Большое влияние на свойства получаемой смеси оказывают модифицирующие добавки. Сегодня их разработано великое множество, и в состав отдельных видов ССС может входить более десятка разных добавок, причем некоторые занимают ничтожно малый процент от объема. Добавки ускоряют или замедляют твердение, делают более простой укладываемость, уменьшают количество воды, повышают морозостойкость и пористость.
· Высокое качество сухих смесей находится в непосредственной зависимости от входного контроля минеральных вяжущих, качества используемого наполнителя, содержания посторонних добавок, способа модификации сухих строительных смесей.