Реклама не удивляла и не развлекала, а художественными средствами и поясняющими текстами "концентрировала внимание на отдельных вкусных, полезных и питательных продуктах, сохраняющих свои высокие качества долгое время", предлагая покупателям их попробовать и ключить в свой постоянный рацион.
Декларативный лозунг дополняло изображение - эстетизированная иллюзия реальности, исключительно благодаря которой плакат и придавал продукту высокий "советский статус", от привлекательности рекламы витаминных препаратов, гематогена, рыбьего жира и зубных порошков зависело успешное выполнение задач медпрофилактики и борьбы с распространёнными в те годы детскими болезнями: дистрофией, рахитом, дизентерией, коклюшем и скарлатиной . Так, на рубеже 1940-50-х годов у автора этих строк особое восхищение и желание немедленно попробовать вызывали витамины А и С на "светящихся" плакатах А. Андреади.[14]
Заметим, что все товары, наряду с торговой маркой, сохраняли в 50-е годы свою старую упаковку, разработанную ещё в конце 20-х-ЗО-е годы. Одновременно возникла необходимость продвижения на рынок консервов лососёвых рыб, крабов, икры, "Советского Шампанского", армянских и грузинских коньяков, дорогих шоколадных конфет, варенья, фруктовых соков, разнообразных ликёров и водок "Московская Особая" и "Столичная", реализация которых позволила бы значительно увеличить Денежные поступления в бюджет страны.
В послевоенные годы продолжают успешно развиваться традиции зрелищного плаката. Более того: на некоторых этапах развития отдельные виды зрелищного плаката опережали политический, их мастера выступали первооткрывателями новых образных средств. Так было с киноплакатом 50-х годов - в этом жанре успешно работали С. Дацкевич, В. Кононов, Ю. Царев, Б. Зеленский.
Заключение
Несмотря на то, что отношение к рекламе в СССР было двойственным, она продолжала развиваться. Реклама советского периода была не слишком разнообразна, большей частью политизирована, идеологизирована, однако, по признаниям специалистов того времени, высокого качества. Советская социальная реклама выполняла функции ряд важных функций: информационную (доносила до граждан необходимую информацию), коммуникативную (служила связующим звеном между государством и гражданами, однако не слишком эффективно, так как обратная связь в реальности почти не была предусмотрена), имиджевую (обеспечивала позитивный образ государства, заботящегося о своих гражданах), но особенно, можно выделить функции воспитания и пропаганды, которые были одними из главных задач социальной рекламы советского периода.
Была ли она эффективна? Если судить по свидетельствам того времени, то да, однако, скорее всего, информация советского времени может быть необъективной. В то же время, многие слоганы рассматриваемого периода (в основном второй его половины) узнаваемы и популярны в современном обществе.
Список использованной литературы
1. Т. Волобуева Советская реклама 1920–1930–х гг. // Рекламные технологии. – 2006. – № 4. – С. 18–23 ;
2. С. Куренина Печатная торговая реклама / С. Куренина, Р. Сухановская. - М. 1966. – 88 с.
3. О.О Савельева Советская реклама 20-х годов как средство агитации и пропаганды // Человек. - 2006. - № 2. - С. 58-69 ; № 3. - С. 140-147
4. Е.Ю. Селезнева Советская социальная реклама: моделирование сберегательного поведения дальневосточников (1945-1950-ые гг.) // Россия и АТР. – 2008. - № 1. – С. 43-58
5. А. Шклярук Советское – значит отличное. Реклама 50-х годов [Электронный ресурс] // Очерк истории русского торгово-промышленного плаката. – [Б.м., б.г.]. - URL: http://www.3vozrast.ru/article/nostalgia/televizor/487/ (01.12.09).
6. К. Вашик, Н. Бабурина Искусство русского плаката ХХ века. Реальность утопии. - Прогресс-традиция, 2004. – 415с.
7. И.М. Бибикова, Н.И. Бабурина, И.И. Левченко Агитмассовое искусство Советской России. - М.: Изд. Дом Искусство, 2002 . - 300с.
8. А.Д. Боровский Советский политический плакат. – Ленинград, 1984. – 31с
[1] Т. Волобуева Советская реклама 1920–1930–х гг. – с.19
[2] Т. Волобуева Советская реклама 1920–1930–х гг. – с.22
[3] К. Вашик, Н. Бабурина Искусство русского плаката ХХ века. Реальность утопии. – с.116
[4] Там же - с.119
[5] К. Вашик, Н. Бабурина Искусство русского плаката ХХ века. Реальность утопии. – с149
[6] К. Вашик, Н. Бабурина Искусство русского плаката ХХ века. Реальность утопии. – с.219
[7] Там же – с.225
[8] И.М. Бибикова, Н.И. Бабурина, И.И. Левченко Агитмассовое искусство Советской России. – с.24
[9] А.Д. Боровский Советский политический плакат. – с.13
[10] А.Д. Боровский Советский политический плакат. – с.15
[11] А. Шклярук Советское – значит отличное. Реклама 50-х годов
[12] А. Шклярук Советское – значит отличное. Реклама 50-х годов
[13] К. Вашик, Н. Бабурина Искусство русского плаката ХХ века. Реальность утопии. – с.228
[14] К. Вашик, Н. Бабурина Искусство русского плаката ХХ века. Реальность утопии. – с.211