В работах Семенова С.А. «Развитие техники в каменном веке» и «Первобытная техника» рассматривается вопрос эволюции каменных орудий. Как пишет автор, впервые человек начал использовать камень ввиду его твёрдости и большого удельного веса. Первый способ обработки камня – удар – вытекал из физических свойств камня и служил самой эффективной разрядкой мускульной силы человека. Каменные орудия совершенствовались вследствие поиска средств эффективного воздействия на тела природы, попытки человека преодолеть свой энергетический потенциал, заключённый в рамки мускульной силы. Результатом этих поисков было монтирование каменных орудий в роговые, костяные, деревянные рукоятки, поиск рациональной формы и увеличение веса орудий. Главные тенденции развития орудий были направлены «к уменьшению сопротивляемости материалов, из которых состоят предметы внешнего мира, повышению производительности труда и вовлечению в круг деятельности общества всё новых новшеств природы»[11].
Примечательны также две работы Савельевой Т.Н.. Её книга «Храмовые хозяйства Египта времени Древнего царства» (1992) является первым комплексным исследованием социально-экономической организации и структуры храмовых хозяйств Древнего царства. В качестве основного источника используются царские указы. Т.Н. Савельева описывает святилища Раннего царства, святилища и храмы Древнего Царства, земельные владения храмов и святилищ, поступления продуктов сельского хозяйства и продукции ремесла в храмы, жертвоприношения, подати и повинности храмовых хозяйств. Поздние святилища, как пишет автор, предполагали наличие «дворов затвора» с хранилищами, амбарами, хлебопекарнями, пивоварнями, поварнями, жертвенниками. Таким образом, Т.Н.Савельева рассматривает храмовые хозяйства Египта периода Древнего царства как центр сосредоточения экономической, культурной, хозяйственной жизни.
Ещё одна её работа – «Аграрный строй Египта в период Древнего царства» (1962) – описывает специфические условия развития земледелия в Египте. «В природных условиях Египта, без сооружения земледельцами каналов и плотин, не только не развилась бы земледельческая культура, но и площадь плодородной почвы долина и дельты, созданной Нилом, была бы гораздо меньше»[12]. Ещё в эпоху неолита племена, живущие на берегу Нила, начали беспокоиться об орошении и осушении земель. Во времена Древнего царства египтянам были известны многие виды культурных растений: зерновых (эммер, ячмень, пшеница), технических (лён), овощей (лук, чечевица, свёкла, бобовые, огурцы), плодовых (смоква, плоды ююба). Существовали садоводство, из которого позднее развилось пчеловодство. Применялись разные способы обработки земли с помощью плуга. Вся эта работа, как и вышеописанная, основана на письменных источниках Египта – царских указах. Эволюцию материальной культуры и хозяйства Египта Савельева Т.Н. выводит прежде всего из природно-климатических условий, а также из развития орудий труда и технических сооружений.
Таким образом, мы можем видеть, что работы отечественных археологов и историков второй половины XX века, освобождённые от рамок марксизма-ленинизма, более широко используют материал в том числе зарубежных исследований, и расширили свой тематический охват. На основе большого количества фактического материала и на предшествовавших исследованиях российские историки и археологи выявляют закономерности, причины, предпосылки, условия, направления возникновения и развития материальной культуры и хозяйства человечества.
В целом, мы можем видеть, что история и археология в России XX века начали своё развитие с грузом обширного фактического материала, накопленного за предыдущие годы. В первой половине XX века, во время образования СССР и утверждения идеологии марксизма-ленинизма, история и археология, а в особенности история, были лишены возможности широко использовать материал зарубежных исследований и ограничены в тематике. Период второй половины XX века, начавшийся с критики сталинизма, изменил специфику развития этих наук, сделал его более свободным, предоставил более широкий материал и более обширную тематику.
Основные работы отечественных археологов и историков XX века, посвящённые проблеме развития хозяйства и материальной культуры, опирались в основном на материал исследований на территории СССР. Большое количество материала, доставшееся в том числе и от исследований XIX века, позволило комплексно рассмотреть развитие древних культур, их хозяйства, материальную культуру, социальные и экономические отношения.
1. Археология: Учебник/ Под ред. академика РАН В.Л.Янина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006.
2. Арциховский А.В., Основы археологии. – М.: Госполитиздат, 1955.
3. Всемирная история. Под ред. Е.М.Жукова, в 10тт. М.: Госполитиздат. Т.1 (1955), Т.2 (1956).
4. Лебедев Г.С., История отечественной археологии. 1700-1917. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992.
5. Пряхин А.Д., История советской археологии (1917-1930-х гг.). – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1986.
6. Ранние земледельцы. Этнографические очерки. Под ред. Н.А.Бутинова, А.М.Решетова. – Л.: Наука, 1980.
7. Савельева Т.Н., Храмовые хозяйства Египта времени Древнего царства (III-VIII династии). – М.: Наука, Восточная литература, 1992.
8. Савельева Т.Н., Аграрный строй Египта в период Древнего царства. – М.: Восточная литература, 1962.
9. Семёнов С.А., Развитие техники в каменном веке. – Л.: Наука, 1968.
10. Семёнов С.А., Первобытная техника. – М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1957.
11. Шнирельман В.А., Возникновение производящего хозяйства. – М.: Наука, 1989.
12. Шнирельман В.А., Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
[1] Генниг В.Ф., «Очерки по истории советской археологии», с. 79.
[2] Ефименко П.П., «Доисторическая археология, её задачи и перспективы в областном изучении»//Краеведение, 1923, №2, с.96.
[3] Городцов В.А., «Археология», стр.5.
[4] Равдоникас В.И., «За марксистскую историю», с. 13-14.
[5] Арциховский А.В., «Основы археологии». – М.: Госполитиздат, 1954, с.41.
[6] Там же, с. 61.
[7] Там же, с. 108.
[8] «Всемирная история», в 10 тт. Т.1. – М.: Госполитиздат, 1955, с 120.
[9] «Ранние земледельцы. Этнографические очерки». Под ред. Н.А.Бутинова, А.М.Решетова. – Л.: Наука, 1980.
[10] Шнирельман В.А., Возникновение производящего хозяйства». – М.: Наука, 1989.
[11] Семёнов С.А., Первобытная техника. – М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1957.
[12] Савельева Т.Н., «Аграрный строй Египта в период Древнего царства». – М.: Восточная литература, 1962, с. 26.