10 китайских чайных запретов
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом". В Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды; если чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Хороший чай, хорошая посуда, хорошая атмосфера, и, как результат, - перед нами кружечка хорошего чая. И что же дальше? Все мы с детства пьем чай, и, более того, делаем это чуть ли не по нескольку раз на день. Вся разница в том, что пить - не значит вкушать. Вкусить все прелести, заключенные в хорошо заваренном чае, - это способность, дарованная далеко не каждому человеку. Именно этому я и хочу научиться. Чай должен быть не только правильно заварен, но и правильно употреблен. Результат правильно заваренного и употребленного чая, это баланс внутреннего состояния. Помимо этой тонкой составляющей требуется еще и элементарное знание правил заваривания, сортов чая, атрибутов и инструментов для заваривания и знания чая как объекта материальной культуры.
Заключение
Чай стал неотъемлемой частью традиционного уклада жизни китайцев. Куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Старая китайская поговорка гласит: «Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае.» Чай употребляют для достижения тонких состояний сознания, тонкого восприятия мира. Эти состояния позволяют поэтам, художникам, музыкантам достигать более высоких результатов в своем творчестве. Интересно, что китайцы уверены, что если правильно пить чай, разбогатеешь. О важной роли чая в жизни китайцев также говорит факт создания различных организаций: Всекитайское общество чаеводов, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Центр изучения чая при Академии сельскохозяйственных наук Китая, Китайский музей чая, Государственный центр по контролю за качеством чая и др. Сейчас в стране ежегодно потребляется около 500 тыс тонн чая. Он уже превратился в напиток всей страны, тем самым чайная культура становится драгоценным достоянием китайской нации как на материальном, так и на духовном уровне. В Китае существует просто море всевозможной литературы о чае, где описаны сорта, церемония заваривания чая – буквально каждое движение заваривающего, сколько чая надо брать, какие чашки использовать для того или иного чая, как кипятить воду. Ведь то, как пьют чай в России, оказывается, вызывает у китайцев просто недоумение. Они считают, что это простой перевод чая. Я хочу подчеркнуть, что у китайцев «просто так» чай не пьют. Это всегда или составляющая застолья – опять скажу, что чай подают перед едой, – это ритуал. У русских вам предлагают чаю в любом доме, мы с вами пьем чай и днем, и ночью, и даже вместо еды, устраивая перекусы с чаем, бутербродами и выпечкой. А китайцы, все как один, стремятся есть завтрак, обед и ужин в одно и то же время и по утрам не пьют чая. Кстати, в любом китайском доме, не успели вы перешагнуть порог, вам поднесут стакан воды, – даже если вы зашли на минутку или заглянули по делу, на короткий срок. Зато, коли дело дойдет до чая, вы ощутите, что к этому напитку в Китае относятся с любовью и своеобразным почтением. Каких только чаев нет в этой стране! Однако всякое чаепитие и даже просто вкушение чая перед едой, как это принято, наводит на мысль, что на родине чая чаем дорожат и по привычке и без причины не пьют. Очевидно, чтов Китае сохранились наиболее классические приемы чаепития: китайцы пьют чай в чистом виде. В Европе чай пьют с сахаром, добавляя кипяток и молоко. В США в чай добавляют лед, а саму заварку готовят с различными травами. В России чай не воспринимают как самостоятельный напиток, приготавливают довольно жидким с добавлением молока, сливок, лимона, и пьют его с различными кондитерскими изделиями. И лишь на родине ему позволяют оставаться самим собой.
Проделав эту работу я пришла к следующему выводу:чаепитие в Китае — это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство.
Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что всё происходящее в жизни гораздо объёмнее. За чайным столиком приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли- в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям- часто ли случается такое в нашей жизни? Существует множество легенд, о том, почему древние монахи жили по 150 лет и более. В чем секрет их долголетия и здоровья? Они говорили, что «секрета здесь никакого нет, просто мы пьем чай». Возможно, что монахи немного лукавили. Но не подлежит сомнению то, что начинать утро с чашки чая, хорошего чая и хорошего состояния духа дает положительный эффект. Т. о., чайное действо я рассматриваю как способ остаться с самим собой, гармонизировать мысли и поднять настроение.
Список использованной литературы
1) Дементьева А.В. Искусство и культура чая – М., 2004.
2) Кравцова М.Е. История культуры Китая – М., 2003.
3) Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005.
4) Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988.
5) Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае – М., 2004.
6) Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции- М., 2007.
7) Традиции чаепития. [Электронный ресурс],
// http://www.chelpress.ru
8) Чайная церемония – Китай. [Электронный ресурс],
// http://www.tealib.com
9) Культура чая, [Электронный ресурс],
// http://nabori.boom.ru/kult.htm
Приложение
1) Как и всё в древнем Китае, иероглиф чая несет в себе концепцию чая, как явления человеческой культуры. Иероглиф обычно делится на 3 части. В его верхней части, которая соответствует небу и идеальному плану существования сознания, изображается трава, которая указывает, с одной стороны на ее земное происхождение, а с другой стороны на то, что это небесная трава, т.е. трава ниспосланная с неба. В средней части, на уровне соответствующем человеку, находится иероглиф, отображающий человека. И внизу располагается иероглиф - дерево. Иероглиф можно трактовать, как сверху, так и снизу. Т.е. дерево, которое через человека превращается в небесную траву или поднимает его на небо. Или же это небесная трава, через восприятие человека становится волшебным чайным деревом.