2.4 Консервирование силоса
Наиболее надежный способ, обеспечивающий сохранность питательных веществ, – химическое консервирование. При силосовании с использованием химических консервантов сохранность сочного корма определяется не столько уровнем развития бродильного процесса, в том числе молочнокислого, сколько предотвращением развития всех форм! микроорганизмов, а также ингибированием ферментов растений, обладающих подкиссляющими и антисептическими свойствами. Преимущество химического консервирования перед другими способами заготовки кормов состоит в том, что оно пригодно для сохранения любых кормовых средств, в том числе и со скошенных растений.
По способу действия химические соединения, применяемые в качестве консервирующих веществ, подразделяют на подкисляющие силосуемую массу (серная, соляная, фосфорная кислоты и их соли), антибактериальные кислоты., которые наряду с подкислением обладают бактерицидными свойствами (муравьиная, пропионовая, бензойная и др.), антибактериальные соли (нитрит натрия, бензоат натрия, пиросульфат натрия, сульфаминовая кислота и др.).
Перечислим наиболее широко применяемые химические консерванты:
муравьиная кислота (НСООН) – бесцветная прозрачная жидкость 85 96-ной концентрации с резким запахом. Она угнетает гнилостные микроорганизмы и бактерии кишечной палочки, предупреждает самосогревание силосуемой массы, потери сухого вещества уменьшаются в 2–2,5, сахара – в 3–4 раза. Животным она не приносит вреда, так как частично разрушается в процессе силосования и полностью – в преджелудке жвачных. В зависимости от силосуемости растений доза муравьиной кислоты составляет 3–5,5 л на 1 т сырья;
пропионовая кислота (СН3СН2СООН) – желтоватая маслянистая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде. Пропионовая кислота прежде всего ограничивает развитие плесеней и дрожжей. Доза 3–5 л/т;
бензойная кислота (С6H5COOH) – кристаллическое бесцветное вещество, плохо растворимое в воде. Подавляет развитие гнилостных бактерий и дрожжей, не оказывая существенного влияния на развитие молочнокислых бактерий. Доза 2,5–4 кг/т. Используется в качестве консерванта также соль этой кислоты – бензоат натрия, который хорошо растворяется в воде и по консервирующему действию не уступает бензойной кислоте;
уксусная кислота (СН3СООН) – прозрачная жидкость с резким запахом. Ее чаще всего применяют в смеси с другими кислотами, так как консервирующее действие уксусной кислоты на 5–10% слабее, чем муравьиной;
пиросульфат натрия (Nа2S2O5) – белый, иногда желтоватый порошок, хорошо растворимый в воде. Рекомендуется при силосовании злаковых и бобовых трав. Доза 3–5 кг/т. Позволяет сохранить больше витамина С, каротина. Пиросульфат натрия под действием растительного сока разлагается на сульфат натрия и водородные ионы. Сульфат натрия (глауберова соль) благоприятно влияет на пищеварение животных;
бисульфат натрия (NaHSO4) – соединение в виде порошка или чешуек серого цвета. Обладает бактерицидными свойствами. При заголовке кормов с бисульфатом натрия в них при хранении значительно меньше накапливается масляной кислоты, улучшается соотношение молочной и уксусной кислот. Доза 4–6 кг/т;
концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) – жидкость желтого цвета с резким уксусным запахом. В состав КНМК входят кислоты: муравьиная (30–35%), уксусная (25–30%), пропионовая (8–10%), масляная (1–5%), остальное – вода. Доза 4–6 л/г. КНМК используют при силосовании любых зеленых кормов. Этот препарат снижает потери сухого вещества, основных питательных веществ, стабилизирует содержание сахара в силосе. Скармливание такого силоса положительно влияет на физиологическое состояние и продуктивность животных.
При силосовании с использованием химических консервантов применяют и другие препараты отечественного и зарубежного производства: смеси органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной) в разных пропорциях (ВИК‑1, ВИК‑2) с дозой внесения около 5 л/т; АИВ‑2 (производства Финляндии), состоящий из 80% муравьиной, 2% ортофосфорной кислот и 18% воды, доза 4–6 л/т; РСА‑45 (производства Англии), состоящий из 45% муравьиной и 45% уксусной кислот, доза 3–5 л/т и др.
Достаточно широко применяют при химическом консервировании кормов газообразные консерванты – диоксид серы, жидкий аммиак, диоксид углерода, азот. Доза газообразных консервантов – 0,2–2% массы закладываемого на хранение сырья. Использование газообразных консервантов требует особо надежной герметизации хранилищ, их хранят в специальных резервуарах.
2.5 Заготовка силоса
При подготовке к закладке силоса определяют очередность уборки участков, подготавливают необходимые машины и механизмы, хранилища, устанавливают оптимальные маршруты движения транспортных средств, проводят инструктаж рабочих.
Силосохранилища не позднее, чем за две недели до закладки корма освобождают от мусора, грунта, ремонтируют и дезинфицируют.
При заготовке силоса растения скашивают в те же фазы развития, что и при заготовке сенажа: злаки – в фазе колошения (выметывания метелки) – начала цветения, бобовые – в фазе бутонизации – полного цветения. В основном применяют два способа: скашивание трав с одновременным измельчением и транспортировка к местам хранения и скашивание растений в прокосы с последующим провяливанием, подборкой валков, измельчением и транспортировкой к местам хранения. Второй способ требует больше времени и энергии, но провяливание трав в прокосах позволяет повысить содержание сухого вещества до 30–35%, что обеспечивает лучшие условия для молочнокислого брожения и получения корма более высокого качества.
Для скашивания, измельчения и погрузки массы в транспортные средства применяют кормоуборочные комбайны ICCK-100, Е-281, КУФ-1,8, КПКУ-75, КПИ-2,4 и др. Для скапливания трав в прокосы могут быть использованы сенокосилки КС-12,1, КРН-2,1 или косилки-плющилки Е-301, КПРН-3 и др.
Для работы кормоуборочных комбайнов и транспортных средств предварительно выкашивают прокосы и разворотные полосы, это обеспечивает мобильность транспортных средств и предотвращает потери урожая.
Важное значение имеет высота скашивания трав и других силосных культур. Высокостебельные силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.) скашивают на высоте 12 см, а травы – на высоте 5-7 см.
Степень измельчения сырья зависит от его влажности. При влажности массы 70% и ниже ее измельчают на отрезки длиной около 30 мм, 71-75% – около 40 мм, 75% и выше – около 50 мм. Это обусловлено тем, что силосная масса с большей влажностью легче уплотняется при закладке на хранение, а для хорошего уплотнения более сухой массы ее измельчают на более короткие отрезки. Кроме того, измельчение массы обеспечивает лучшие условия для выгрузки силоса из хранилищ в процессе его использования.
Для перевозки силосной массы к местам хранения транспортные средства оборудуют надставными сетчатыми бортами, что позволяет увеличить объем перевозимого сырья и сократить его потери.
Для хранения силоса используют в основном хранилища траншейного типа. Техника закладки массы на хранение такая же, как и при заготовке сенажа. Продолжительность загрузки траншей при высоте стен 2,5 м не должна превышать трех дней, при высоте 3-4 м – пяти дней. Толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном состоянии должна быть не менее 0,8 м. Плотность трамбовки силосной массы в зависимости от влажности исходного сырья должна составлять 650–800 кг/м. В процессе заполнения хранилищ силосом не допускается повышение температуры закладываемой массы более 37°С. Температуру проверяют через каждые 1,5–2 ч, а чтобы предотвратить ее повышение, проводят постоянную трамбовку тяжелыми гусеничными или колесными тракторами, в том числе и в ночное время.
Если силосную массу закладывают по первому способу, и она имеет влажность свыше 80%, можно добавлять солому (не более 15% от зеленой массы).
Солому измельчают (применяют агрегаты ФН-1,4, ИРТ‑165 и др.), тщательно перемешивают с зеленой массой и равномерно распределяют по всему хранилищу или его части в зависимости от вместимости хранилища и поступления сырья. В верхний слой толщиной 30–40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха в силосуемую массу.
Для сокращения потерь корма в процессе хранения перед закладкой силосной массы на дно траншеи укладывают слой соломы толщиной 0,4-0,5 м. Траншеи заполняют выше стен на 1,0–1,5 м, что дает возможность сохранить сферическую форму поверхностного слоя после оседания силоса и исключить попадание воды в заготовленный корм.
После заполнения хранилища силосной массой его укрывают полимерными пленками так же, как и при закладке сенажа.
Силос выгружают из траншей таким образом, чтобы не нарушить целостности оставшейся части корма. Для этого используют погрузчики фрезерного типа (ПСК‑6, ПСС – 5,5), которые оставляют ровный срез силоса, благодаря чему снижается опасность вторичного брожения.
2.6 Потери при силосовании
Нормы естественной убыли силоса в бетонированных траншеях зависят от многих факторов и составляют в зависимости от сроков хранения 2–5%, часто и более.
Потери питательных веществ при силосовании могут быть вызваны высоким срезом и неправильной транспортировкой к местам хранения; реакциями «голодного обмена» при провяливании массы; брожением, в процессе которого снижается содержание водорастворимых сахаров, белка, витаминов из-за жизнедеятельности микроорганизмов.
Потери сахаров при сбраживании до молочной кислоты составляют около 4%, до уксусной – около 15, а до масляной – 24%. При молочнокислом брожении общие потери не превышают 10–25%, поэтому основная задача при силосовании состоит в том, чтобы направить брожение по молочнокислому типу.