Вариант 3
1. Задачи внутризаводского транспорта, классификация транспортных средств.
2. Сущность и основные понятия поточного производства (линия, ведущая машина, простые, сложные, главные и вспомогательные поточные линии).
3. Задача. Определите производственное задание мукопросеивательному отделению и ритм засыпки муки, если сменная выработка пшеничного хлеба, выход которого составляет 135 %, равна 14 т (масса муки в одном мешке 60 кг).
Вопрос 1.
Задачи внутризаводского транспорта, классификация транспортных средств.
Процесс изготовления продукции на промышленных предприятиях сопровождается перемещением большого количества разнообразны грузов: сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, готовой продукции, отходов.
В течение производственного цикла все эти грузы подвергаются многочисленным перемещениям и погрузо-разгрузочным операциям многократно увеличивающим объем транспортных работ. На каждую технологическую операцию приходится несколько транспортных операций. Например, для получения 1т отливок в литейном цехе необходимо переместить 30-60 т грузов.
Это обуславливает большие затраты на транспортные работы, которые составляют 10-30% косвенных расходов в себестоимости продукции, а численность транспортников составляет около 12% общего числа рабочих.
Внутризаводской транспорт является не только средством перемещения грузов, но и орудием труда, организующим работу подразделений предприятия в заданном ритме или графике.
Например, внутризаводской транспорт является неотъемлемым элементомпроизводства. Им осуществляется доставка обрабатываемых изделий между рабочими местами, участками и отделениями цеха в последовательности и ритме, заданных технологическим процессом.
Транспортно-конвейерные устройства автоматических и шуточных линий существенно влияют на ритмичность их работы, длительность производственного цикла. Велико значение транспорта и в своевременном обеспечении предприятия материальными ресурсами, а также в реализации готовой продукции.
Таким образом, внутризаводское транспортное хозяйство должно решать следующие задачи:
· своевременное обеспечение производства всеми видами транспортных средств и услуг;
· организация рациональной эксплуатации транспортных средств и подъемных механизмов при минимальных затратах на транспортирование;
· развитие технической базы и механизация всех трудоемких транспортных процессов. Состав транспортного хозяйства предприятия зависит от характера выпускаемой продукции, типа и масштаба производства, производственной структуры предприятия.
Структура транспортной службы предприятия зависит от особенностей производственного процесса, типа производства и объемов выпуска продукции.
Рис.1 Примерная структура развитой транспортной службы машиностроительного (приборостроительного) предприятия
Основной задачей организации и функционирования транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.
Также задачами транспортного хозяйства являются содержание транспортных средств в исправном и работоспособном состоянии и снижение издержек на транспортные и погрузо-разгрузочные работы.
Рациональная организация транспортного хозяйства служит предпосылкой снижения себестоимости продукции. В зависимости от особенностей технологических процессов и типов производств на предприятии применяются различные транспортные средства.
По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт.
Функции транспортной службы предприятия:
· разработка нормативов, применяемых в транспортной службе;
· планирование потребностей во всех видах транспорта на основе расчетов грузопотоков и грузооборота;
· планирование потребности в запчастях и их приобретении;
· оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами транспорта;
· обеспечение производственных процессов транспортными средствами;
· организация осмотров и ремонта транспортных средств;
· организация безопасности движения;
· организация обслуживания транспортных средств;
· организация приобретения новых транспортных средств, их регистрации в государственных органах, получения лицензий на перевозку грузов и людей, списания и утилизации транспортных средств.
Назначение транспортного хозяйства предприятия заключается в полном удовлетворении потребностей предприятия в грузоперевозках при максимальном использовании транспортных средств и минимальной себестоимости транспортных операций.
Классификация транспортных средств
Внутри предприятия должно быть обеспечено перемещение грузов между цехами, участками и рабочими местами. Для выполнения этих функций предназначен внутренний транспорт, который включает:
1. Межцеховой транспорт, который выполняет следующие функции:
· доставка сырья материалов и комплектующих со складов в цехи;
· перемещение заготовок, деталей и сборочных единиц из цеха в цех по ходу технологического процесса;
· вывоз готовых изделий из цехов на склады готовой продукции;
· перевозка разнообразных грузов: отходов, рабочего и отработанного инструмента, агрегатов в ремонт и из ремонта, запасных частей, порожней тары, топлива и горюче-смазочных материалов - между основными, вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами предприятия.
2. Внутрицеховой транспорт, который, в свою очередь, подразделяется на
- межучастковый (транспортировка заготовок, деталей, сборочных единиц и готовых изделий внутри каждого цеха с участка на участок в процессе изготовления и сборки),
- внутриучастковый (или межоперационный, осуществление транспортировки заготовок, деталей, сборочных единиц и готовых изделий внутри каждого участка между рабочими местами).
На предприятиях может применяться разнообразный парк средств транспорта.
По видам транспорта различают:
· рельсовый (железнодорожный узкоколейный);
· безрельсовый (автотранспорт, электротранспорт);
· водный (морской, речной);
· трубопроводный (трубопроводный пневмотранспорт, гравитационные продуктопроводы, нефтепроводы и др.);
· специальный (технологический) транспорт;
· подъемно-транспортные средства (конвейеры, краны, погрузчики, лифты и т.п.).
По способу действия различают:
· транспорт прерывного действия (например, электропогрузчики);
· транспорт непрерывного действия (например, конвейеры).
· По направлению перемещения грузов различают транспорт:
· горизонтальный;
· вертикальный (лифты, подъемники);
· горизонтально-вертикальный (мостовые краны, кран-балки, электропогрузчики);
· наклонный (наклонные канатные и монорельсовые дороги, конвейеры).
Список использованной литературы:
1. Учебное пособие «Организация производства на предприятиях отрасли» М.А. Постолова, Н.Л. Грязнова, Кемерово, 2009г.
2. Под ред. Б.И. Черпакова. "ГПС, ПР,РТК" книга 4 "Транспортно-накопительные системы".М. 1994 г
3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 672 с.
4. Организация производства: учебник для вузов/ Туровец О.Г., Попов В.Н., Родионов В.Б. и др.; под ред. Туровца О.Г. - М.: Экономика и финансы, 2002.
Марченко Л.Я. Транспортное хозяйство. - М.: 2001.
Вопрос 2.
Сущность и основные понятия поточного производства (линия, ведущая машина, простые, сложные, главные и вспомогательные поточные линии).
Признаки поточного производства
Производственный поток характеризуется тремя признаками:
1. Расчленение процесса производства на ряд составных частей, выполняемых на отдельных рабочих местах и последовательное включение рабочих мест в производственный процесс по ходу технологического процесса.
2. Закрепление каждой операций за отдельной машиной или рабочим местом и повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. четкая специализация рабочих мест.
3. Одновременное, параллельное выполнение всех составных частей производственного процесса.
Другие признаки определяют конкретный вид и метод организации потока.
Например, для непрерывного потока характерны:
1) полная согласованность в работе оборудования и рабочих мест, т.е. отсутствие простоев (синхронность);
2) немедленная передача полуфабриката с одного рабочего места на другое, т.е. непрерывное перемещение предмета труда (следствием чего является отсутствие оборотных заделов и емкостей для их размещения).
Основным звеном поточного производства является поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных последовательно по ходу технологического процесса и предназначенных для выполнения закрепленных за ними производственных операций.
В каждом потоке имеется ведущая машина - машина, производительность которой принята за норму производительности потока. Например, в производстве масла - экстрактор, в производстве спирта солодорастильные тока, солодорастильные сита; для варочного цеха - разварники, бродильного - бродильные чаны, для аппаратного -брагоперегонные аппараты, ректификационные аппараты.
В качестве ведущих машин применяются такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.
Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту потока. Ведущая машина является по отношению к рабочему месту более высоким структурным звеном, а рабочее место низшим звеном потока.
Производственное задание главной поточной линии равно производственное программе предприятия или заданной производительности линии.