Туристы могут послушать колокольные звоны, купить сувениры в музейном художественном салоне "Владимирский шик". Взрослые и дети с интересом посмотрят подготовленные музейными сотрудниками театрализованные представления: "Прогулка по старому городу" - рассказ о Владимире прошлого столетия с показом подлинных костюмов горожан, "Мастерство и вдохновение" - демонстрация эксклюзивных костюмов, созданных по мотивам русских народных промыслов, "Бал в дворянской усадьбе" - знакомство с традициями бала и старинными танцами. К услугам туристов работает музейная гостиница "Дом купца Лихонина" в Суздале, которая сочетает очарование интерьера XVIII в. и современного комфорта. Музей-заповедник подарит Вам уникальную возможность совершить приятное и познавательное путешествие не только в пространстве, но и во времени.
Государственный мемориальный дом-музей-усадьба Н. Е. Жуковского.
Мемориальный дом Жуковского был основан в 1937 г. в доме, в котором в 1847 г. 17 января родился гений мировой науки, основоположник теоретической, экспериментальной и практической аэродинамики, "отец русской авиации" Н.Е.Жуковский. В Орехово прошло детство ученого, сюда он приезжал в течение всей своей жизни. Своими корнями усадьба уходит в начало XVII в. В 1621 г. Михаил Романов пожаловал Василию Петровичу Всеволожскому, сыну Патриарха всея Руси Гермогена, пустошь, где и была основана барская усадьба с сельцом. Имение передавалось из поколения в поколение. В 1841 г. поместье купили родители Н.Е.Жуковского в рассрочку: земли 112 га, 56 крепостных душ, парк, пруды, солнечные часы. В настоящее время усадьба имеет площадь 12 га. В 3 км от Орехова находится некрополь Всеволожских и Жуковских.
Музей железнодорожного транспорта.
Небольшой музей рядом с вокзалом. Здесь можно посмотреть такие образцы подвижного состава, как один из лучших советских паровозов - паровоз серии "Л", а также узкоколейные пассажирский и грузовой вагоны.
Музей имени Героя Советского Союза С.Д. Василисина.
Музей был открыт в 1973 г. В настоящее время фонд музея насчитывает около 250 единиц хранения (вещественные, документальные, фотографические, письменные материалы). В экспозиции представлены личные вещи Героя, фронтовые письма, документы, газеты; образцы стрелкового оружия, привезённые в результате экспедиций с мест боёв; трофейные вещи, переданные в дар ветеранами, сёстрами С.Д.Василисина и собранные учениками и педагогами (радиоприёмник, граммофон, патефон, фотоаппарат, др.).
Планетарий.
Владимирский Планетарий был открыт в 1962 г. по инициативе городской администрации. Все эти годы планетарий располагается в историческом центре города в здании Николо-Кремлевской церкви. Он является не только научно-просветительским учреждением, но и центром культуры для горожан: здесь постоянно работают художественные и фотовыставки, экспозиции детского прикладного творчества, в его стенах часто звучит духовная музыка - проходят концерты хора «Владимирские певчие», коллектива «Амадеус», детского ансамбля «Ювента».
Дом-музей Столетовых
Музей был открыт 28 мая 1976 г. во флигеле, построенном в середине ХIХ века рядом с большим двухэтажным кирпичным домом купцов Столетовых. По сохранившимся чертежам была восстановлена первоначальная планировка здания и создана прекрасная экспозиция, в которой передана атмосфера ушедшей эпохи, уклада жизни купеческой семьи, которую прославили в России и за ее пределами два ее представителя.
Александров.
Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села.
В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III.
Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль".
Покровский (ныне Троицкий) собор (1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III. Эту дату принято считать временем основания города.
В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства.
На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества:
Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви.
Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода.
Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская".
С XVII века в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь.
Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело в конечном счете к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий.
Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.
Существующие ныне Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор возведены на месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова.
Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему расположена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами.
С 1778 года слобода переименована в город.
На его гербе были изображены две наковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы.
В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова.
В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура.
Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей:
при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок,
и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря.
В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль.
Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города.
Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади.
В 1874 году был составлен новый генплан Александрова.
Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен.
Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.
В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство:
возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома.
Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне.
Музей-заповедник "Александровская слобода.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода» расположен в первоклассных памятниках русской дворцово-храмовой архитектуры XVI века, бывшей загородной резиденции московских государей. Основанный в 1921 году по распоряжению Главнауки Наркомпроса РСФСР, он прошел сложный путь развития. В 1928-1937 гг. музей являлся филиалом Государственного исторического музея Москвы, с 1974 г. – Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1994 году Постановлением правительства РФ музей «Александровская Слобода» был преобразован в музей-заповедник Федерального подчинения, что позволило начать серьезное изучение редчайших памятников, спасти от разрушения уникальный дворцово-храмовый ансамбль, провести на всех 14 объектах комплексные реставрационные работы.
Музеефикация уникального архитектурного комплекса предотвратила его разрушение. По инициативе и непосредственном участии директора А.С.Петрухно была разработана принципиально новая концепция развития музея-заповедника, главными объектами экспонирования которой стали памятники дворцовой архитектуры и уникальные элементы их интерьера.
Экспозиции, созданные в контексте концепции: «Государев двор в Александровской слободе», «Дворцовые палаты XVI века царя Ивана IV», «Средневековые подвалы», «Сокровища трех веков», «Александровская слобода. Легенды и были» – отражают историю становления единого российского государства, роль Александровской слободы в этом важнейшем процессе, подчеркивают ее значимость для европейской истории и культуры.
Привлекая ведущих ученых современности к изучению историко-культурного наследия Александровского кремля, музей-заповедник проводит Международные научно-практические конференции, а также «Зубовские чтения» по проблематике российского средневековья.
На протяжении 16 лет музей организует и проводит историко-культурный фестиваль «Александровская Слобода».
Благодаря творческой работе коллектива музей является ведущим экскурсионно-туристическим объектом региона, одним из востребованных музеев России, достигнувшим около 500 тыс. посещений в год. В настоящее время в нем разработано свыше 20-ти интерактивных музейных программ для различных возрастных категорий посетителей. Сегодня музей-заповедник – это современный социокультурный центр, важнейший ресурс развития инфраструктуры региона. Это – визитная карточка города, место, где александровцы отмечают важнейшие события в своей жизни – деловые успехи, юбилеи предприятий, бракосочетания, именины, последний школьный звонок, посвящения в гимназисты, балы выпускников-медалистов. Сюда приводят самых почетных и дорогих гостей города.
Александровский художественный музей (Усадьба купца Первушина)
Муниципальный музей создан в 1989 г. по инициативе общественности и располагается в старинном купеческом особняке - усадьбе А.М.Первушина, построенной в 1873-74 гг.