Так, например, в Эрмитаже хранится подвеска "Каравелла".
Особо модными в XVI веке стали подвески в виде каравеллы - мотив, появление которого связано с эпохой Великих географических открытий.
Подвеска "Амур" - один из редких образцов ювелирных изделий XVI века.
Их сохранилось немного, потому что в это время большинство украшений, вышедших из моды, переделывали: камни использовались в новых вещах, а металлы переплавлялись.
Мода на подвески распространилась в Западной Европе в XVI столетии. Их носили на груди (на цепи или прикалывали к платью), ими украшали береты и шляпы, они служили амулетами. Изображение Амура часто встречается на свадебных подвесках. Использование ярких эмалей, разноцветных драгоценных камней, крепившихся глубоко в оправу, жемчуга и алмазов - приметы ювелирного искусства Ренессанса.
Прекрасным образцом высокохудожественной работы может служить изысканная янтарная каплевидная подвеска со сценой распятия, вставленная в оправу из резного золота и эмали, окаймленную жемчугом. Вместе с множеством других древних камней, оправленных как ювелирные украшения, это изделие принадлежит к самым изысканным образцам коллекции Медичи, именуемым также сокровищами Медичи, и отражает утонченный ренессансный вкус.
Невысокий рельеф и сдержанность декора в изделиях XIV-XV веков сменяются в период Высокого и Позднего Возрождения богатством пластики, обилием форм, динамичной сменой фигур и чисто орнаментальных мотивов. Чаши, дарохранительницы, канделябры и водолеи того времени отражают в своих конструкциях те поиски подвижной динамики и вместе с тем логической ясности переходов несущих и несомых частей, которыми отмечены поиски и архитекторов того времени. Не случайно многие изделия из металла, как отчасти изделия из дерева, напоминают фасады зданий того времени, включают в свой декор такие элементы, как колонна, портик, купол.
Многообразие ювелирных изделий в эпоху Ренессанса поражает высокой степенью мастерства.
Серебряные и золотые кресты, металлические посохи, дарохранительницы, чаши, церковная и бытовая металлическая посуда, оружие и роскошно украшенные панцири, различные ювелирные украшения мастеров данного периода отличаются совершенством исполнения, гармонией между материалом и техникой, в которой выполнены ювелирные изделия.
Ювелирные изделия, а в особенности украшения демонстрировали миру статус их владельца.
Драгоценным металлам и камням часто приписывали мифологические свойства, еще больше разжигающие интерес широкой публики.
Мода того времени фиксировала значимые исторические события в ювелирных изделиях, и сегодня это может оказать значимую помощь в оценки таких изделий.
Глава III.
Особенности лиможских эмалей эпохи Возрождения.
Эмаль одна из самых древних ювелирных техник.
Эмаль – это стекловидный прозрачный сплав, состоящий из многих компонентов: кварца, соды, мела, карбоната магния, окиси свинца и других.
Техника эмали основана на соединении стекла и металла посредством обжига, придающего сплаву самые разные цвета. Добавление тех или иных окислов металлов придает эмали соответствующий оттенок.
С древнейших времен и до наших дней эмаль занимает большое место в истории развития ювелирного искусства, как по своему художественному значению, так и по многообразию ее применения.
Изготовление изделий с эмалями традиционно считается одним из тонких видов ювелирного мастерства, содержащего множество секретов, недоступных основной массе ювелиров.
Ювелирное искусство эмали по золоту, серебру и меди своими корнями уходит в глубь веков, что подтверждается археологическими раскопками древних памятников культуры.
Ювелиров эпохи Возрождения и последующих столетий эмаль привлекала никогда не тускнеющими красками, на долгие годы сохраняющими свою первоначальную свежесть и прозрачность.
Наивысший расцвет данной области ювелирного искусства произошел именно в изучаемый период.
Развития ювелирного искусства в период Ренессанса невозможно без изучения лиможских эмалей.
В эпоху Возрождения в городе Лиможе получает развитие художественное производство, которое наравне с керамикой и сельскими глинами составляет славу французского прикладного искусства. Еще в средние века Лимож славился своими выемчатыми эмалями на меди.
Со второй половины XII и до начала XIV века лиможские мастерские становятся основным ее производителем в Европе.
В конце XV веке лиможские мастера вновь обращаются к этому типу декора. Медь остается основой произведений, но эмаль используется иначе. Теперь эмалевый порошок не заполняет выемки на меди, а наносится шпателем или кистью на основу и после обжига образует стекловидную поверхность. Существует два приема росписи: первый - прозрачными и непрозрачными полихромными эмалями, и второй, возникший позже, когда на основу, покрытую синей или черной эмалью, белой краской наносится рисунок (гризайль).
На раннем этапе производства мастера создают произведения на религиозные сюжеты в виде пластин для алтарей, диптихов, триптихов.
Постепенно, с развитием ренессансных традиций, появляются сцены мифологические и светские.
С середины XVI столетия изготавливаются тарелки, чаши, солонки, кувшины.
Эти вещи из-за хрупкости эмалевого слоя не имели функционального применения, они предназначались для украшения интерьера и, как правило, выставлялись на полках шкафов-дрессуаров, свидетельствуя о богатстве владельца.
В это время большое распространение в качестве образцов для росписи получили гравюры немецких, итальянских и французских художников. Наибольшей популярностью пользовались небольшие виньетки Бернара Саломона, служившие иллюстрациями Библии. Книга с его гравюрами впервые была издана в 1553 г. в Лионе.
В Эрмитаже хранится экземпляр издания 1560 года. На основе виньеток Бернара Саломона созданы росписи тарелки "Пророк Елисей" и чаши "Иосиф и жена Потифара". Гравюры итальянского художника Маркантонио Раймонди также были источниками для украшения предметов прикладного искусства. Так, одна из них - "Мадонна у колыбели" - использована для росписи пластины, другая - "Похищение Елены" - для украшения крышки чаши. Для изображения "Страстей Христовых" излюбленными были гравюры Альбрехта Дюрера и Луки Лейденского, а для сцен из истории Психеи - работы Мастера Игральной кости. Часто эмальеры воспроизводили композицию гравюры не целиком, а выбирали отдельные фрагменты или фигуры.
В собрании Эрмитажа представлено творчество большинства эмальеров конца XV-XVII столетия.
Начиная с середины XVI века, эмали часто подписываются их создателями. Выделяется целый ряд имен Колен Нуалье, Пьер Реймон, Пьер Куртейс.
В XVII веке многочисленные представители семей Лимузен, Лоден и Нуалье продолжают традиции предшествующего столетия.
Атрибуция и датировка лиможских расписных эмалей достаточно сложна. В XIX столетии, с возникновением интереса к этому виду художественного творчества, эмальеры начинают создавать копии произведений эпохи Возрождения. На художественном рынке появляются прекрасно исполненные подделки под XVI век. В Париже на Севрской мануфактуре создается мастерская расписных эмалей, которая во многом следует за лучшими старыми образцами Лиможа.
В Эрмитаже хранится более 150 образцов лиможских расписных эмалей. Первые образцы появились в Эрмитаже до середины XIX века и некогда украшали Галерею драгоценностей Зимнего дворца. Однако основу собрания составили произведения, приобретенные императором Александром III у коллекционера А. П. Базилевского в Париже в 1884 году. После 1917 года в Эрмитаж поступили памятники из национализированных частных коллекций и расформированных музеев.
Лиможские расписных эмали, бесспорно, являются одними из прекраснейших образцов прикладного искусства в эпоху Возрождения.
Заключение.
Как уже было сказано эпоха Возрождения была временем блестящего развития прикладного искусства и конечно же оказала значительное влияние на развитие ювелирного искусства.
Мир меняется, меняется мировоззрение, и появляются изделия светского назначения. Внешним проявлением стиля ювелирного искусства этого времени оказался культ античности. От сюда множество изделий с изображением амуров и ангелочков, кентавров и драконов, кораблей и фантастических зверей.
Ювелирные изделия становятся в это время не просто показателем богатства - в них ценят тщательность изготовления и фантазию мастера. Лучшие черты искусства ювелиров Возрождения — индивидуальность каждого изделия, его художественная значительность и неповторимость. Ювелирные и камнерезные изделия эпохи Возрождения отмечены завершенностью композиций, фантазией, их отделка — тщательностью проработки.
Безусловно, в рамках курсовой работы не возможно, достаточно полно описать все аспекты развития столь значимого явления в мировом искусстве.
Данная курсовая работа- попытка изучить и осмыслить наиболее существенные из них.
В работе были рассмотрены технологические и стилистические характеристики ювелирных изделий эпохи Возрождения.
В качестве примера взяты работы живописцев эпохи Возрождения с изображением изделий.
Список использованной литературы: