Он хотел при помощи приемов, уже выработанных и испробованных им раньше, особенно при помощи своего знаменитого sfumato, дававшего, чем он делал и раньше необыкновенные эффекты, сделать больше, чем он делал раньше. Создать живое лицо живого человека и так воспроизвести черты и выражения этого лица, чтобы ими был раскрыт до конца внутренний мир человека. Быть может, Леонардо не решил этой задачи сполна, но он сделал портретом моны Лизы так много, что все дальнейшее искусство портрета должно всегда возвращаться к «Джоконде», как к образцу недосягаемого, но обязательному.
Леонардо хотел дать в портрете Моны Лизы самое свое полнокровие, самое жизнерадостное и жизнеутверждающее произведение, на какое он только был способен, и для этого дал волю своему колористическому чувству. Вот почему он отдавался работе над портретом с таким увлечением.
Но портрет брал у него много времени, а выгоды от него Леонардо не имел никакой. Наоборот, ему приходилось нести большие расходы самому, чтобы обставлять сеансы так, как ему казалось необходимым. И материальное его положение становилось все хуже и хуже.
«Зимой 1510 года, - Леонардо заносит в свою тетрадь, - думаю справиться вполне с анатомией». Он усиленно работает над трупами в госпитале, ночью. Обстановка была жуткая: в воздухе, насыщенном запахом тела, среди множества изуродованных, изрезанных, исполосованных, ободранных трупов Леонардо терпеливо работал. Его интересовала кровеносная систему. «Я скрыл более десяти человеческих тел,- пишет он,- убрал все остальные части, удалил все мясо, которое было на этих венах, притом так, что совсем не появлялась кровь, разве только кровоточили чуть-чуть капиллярные сосуды…». Ему попадались трупы больных, истощенных людей, и он тщательно записывал в книжку наблюдаемые на них анатомические особенности.
Глава 3
Исследовательская работа
В современном мире зачастую молодёжь не интересуется культурой, ни изобразительным искусством, ни музыкой, ни литературой.Средства массовой информации, к сожалению, несут осколочные знания о том или ином произведении искусства. В них нет ни описания времени, не передано настроение, с которым работал автор, создавая своё творение, не говориться о том, что хотел показать автор.
Для того чтобы узнать насколько молодое поколение знакомо с творчеством титана эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи, нами был разработан опросник «Индекс популярности», где сформулированы вопросы для изучения знаний учащихся 10 класса.
Проведённый опрос показал следующее:
1. "Мону Лизу" – узнали 99 % , автора называли - 89 %.
2. "Мадонну Литту" - узнали 56 %, автора назвали 10 %.
3. "Крещение Христа" – узнали 1 %, автора назвали 1 %.
4. "Мадонна с гвоздикой" - 0% , автора назвали 0 %.
На основании данных результатов мы сделали следующий вывод: в основном картины существуют сами по себе, живут собственной жизнью, имеют свой бренд, их используют в документальных фильмах, рекламных роликах, а самих авторов чаще всего не озвучивают. Отсюда и возникает желание познакомить людей с творчеством Леонардо да Винчи и мировой художественной культурой в целом.
Заключение.
Подводя итоги, мы можем сказать, что многое узнали о творчестве Леонардо да Винчи и особенностях его картин. Я надеюсь, что данная работа проделана не напрасно, что она принесёт пользу и знания не только мне, но и всем прочитавшим этот реферат. Благодаря работе над данной темой я смогла прикоснуться к художественному миру Леонардо да Винчи. Его изобразительное творчество раскрывает многогранность мирового бытия. Именно поэтому, картины да Винчи, являясь источником познания мира и самопознания личности, заслуживает внимание молодого поколения.
Библиография
Данилова Г.И., Мировая художественная культура. – М.; Дрофа, 2007
Гастев А.А., Молодая гвардия : Леонардо Винчи –М; 1982
Дживелегов А.К. Леонардо да Винчи. - М.: Искусство, 1974
Журнал. Сто человек, которые изменили ход истории. Выпуск № 1. – М.; Де Агостини 2008