Введение.
Слово «Ренессанс» означает «возрождение». Так называли период расцвета искусства, архитектуры и науки, достигший пика в Италии XV-XVIвека. Леонардо да Винчи – знаковая фигура итальянского ренессанса и всей европейской эпохи Возрождения. Эта личность была звездой, озарившей всё последующее развитие европейской цивилизации.
Живописец, инженер, механик, плотник, музыкант, математик, патологоанатом, изобретатель - вот далеко не полный перечень граней универсального гения. Археолог, метеоролог, астроном, архитектор…Все это- Леонардо да Винчи. Его личность и творчество было противоречиво. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил свое время на несколько веков вперед. Окруженный легендами еще при жизни, великий Леонардо - символ безграничных устремлений человеческого разума.
В данной работе мы познакомимся с художественным миром Леонардо да Винчи. Живопись да Винчи привлекает интерес многих ученых и художников, так как его картины сочетают в себе не только искусство, но и научные познания мира. Его изобразительное творчество раскрывает многогранность мирового бытия. Именно поэтому, картины да Винчи, являясь источником познания мира и самопознания личности, заслуживают внимания молодого поколения. Каждый должен, знать о великом художнике, который первый, кто вознес мировую художественную культуру на новый ни кому неизвестный уровень.
Цель моей работы – познакомить новое поколение с творчеством одного из титанов «Ренессанса» Леонардо да Винчи.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
· подобрать литературу по теме;
· изучить биографию и творческий путь Леонардо да Винчи;
· применить полученные знания на практике;
· выполнить анализ исследовательской работы.
Пожалуй, самое удивительное свойство Леонардо да Винчи – это универсальность. Всеохватность его гения заставляла современников подозревать мастера в колдовстве, а потомков приводила к мысли о том, что тут не обошлось без вмешательства внеземных цивилизаций.
Глава 1. Биография
1.1 Рождение и смерть
В маленьком городке Винчи, расположенном между Эмполи и Пистолией, 15 апреля 1452 года, в субботу, родился Леонардо ди сер Пьеро да Антонио. Его отец, нотариус, имел связь с женщиной из Анкиано, некой Катериной, которая позднее вышла замуж за крестьянина. Несмотря на незаконное происхождение, отец признал маленького Леонардо, воспитал его и дал образование.
Рано проявившаяся у мальчика художественная одаренность побудила отца отдать его в обучение к одному из самых разносторонних и известных во Флоренции мастеров – скульптору, ювелиру и живописцу Андреа Верроккьо. К сожаленью, не известно о деятельности Леонардо в кругу его учителя. По существу, сохранилось крайне мало образцов живописи самого Верроккьо, но традиция приписывает руке Леонардо ангела и пейзаж в картине крещение Христа, хранящейся теперь в Уффиции и происходящей из верроккьевской мастерской. Именно здесь началось формирование творческой индивидуальности Леонардо. В 1472 году Леонардо записался в качестве мастера в Цех живописцев. Это означало, что по крайне мере к тому времени он уже не был учеником Верроккьо и, возможно, даже покинул его мастерскую. Леонардо занимался всеми видами художественной деятельностью, всегда проявляя безграничную любознательность и умение связать искусство с научными познаниями, бывшим результатам пристального наблюдения и неустного исследования явлений природы.
В 1480 году Леонардо получил доступ в своего рода академию, в саду на площади Сан Марко, находившуюся под покровительством Лоренцо Великолепного. Можно считать, что здесь Леонардо впервые близко соприкоснулся со скульптурой, которая не могла не привлечь его
возможностями пластического выражения. В том же году церковь Сан Донато Скопето вблизи Флоренции заказала ему композицию Поклонение волхвов.
Однако флорентийская среда казалось художнику тесной, не способствующей вдохновению. Не исключено, что на решение Леонардо сменить обстановку повлиял и тот факт, что он не вошел в число четырех живописцев, направленных в Рим для росписи Сикстинской капеллы. А может быть, сыграло свою роль свойственное Леонардо беспокойство, постоянно побуждавшее его искать все новый опыт и менять творческие горизонты. В 1482 году он предстал перед герцогом Милана Лодовико Сфорца, в письме к которому перечислил свои профессиональные способности, в том числе и как инженера гражданских сооружений и конструктора военных машин. Ломбардский город оказал ему благосклонный прием. Вместе с живописцами братьями Де Предис он жил в квартале Порта Тичинезе и уже в 1483 году был приглашен написать алтарный образ для капеллы Иммаколата в церкви Сан Франческо Гранде. Так Леонардо создал Мадонну в скалах, один из вариантов которой находился в Париже, а другой – в Лондоне. Мучительной и неблагодарной для Леонардо стала в эти годы работа над бронзовым памятником Франческо Сфрорца; подготавливая его, он вынужден был выполнить множество набросков, рисунков, эскизов, моделей и пробных отливок. В 1489 – 1490 годах ввиду предстоящего бракосочетания Джана Галеаццо Сфорца с Изабеллой Арагонской художник был занят декорированием Кастелло Сфорцеско.
Постепенно деятельность Леонардо охватывала все новые области: в 1494 году он вел гидравлические работы, отдавая много сил осуществлению проекта по мелиорации Ломбардской равнины, предпринятой Сфорца. Тем не менее, в 1495 году мастер приступил к выполнению росписи Тайная вечеря в монастыре Санта Мария деле
Грация, почти целиком поглотившей его внимание. А год спустя французский король Людовик XIIвторгся в Миланское герцогство. Леонардо покинул город, переехал в Матую, а затем в Венецию; в 1503 году он вернулся во Флоренцию, где наряду с Микеланджело получил заказ на роспись Зала Большого Совята в Палаццо Синьории. Леонардо должен был изобразить здесь Битву при Ангиари, Буонарроити – Битву при Кашине. Как и в ряде других случаев, поиск новых технических средств для выполнения композиции помешал художнику довести работу до конца. Вероятно, в том же году он написал Джоконду.
С июля 1506 года по сентябрь 1507 Леонардо снова в Милане, где с 1512 года правил новый герцог, Максимилиан Сфорца. 24 сентября того же года Леонардо вместе со своими учениками переехал в Рим; здесь он вел разного рода математические и научные изыскания. Из Рима художник наезжал в различные места, всякий раз туда возвращаясь.
В мае 1513 года Леонардо принял приглашение французского короля Франциска I приехать в Амбуаз. Здесь, где Леонардо прожил до самой смерти, он занимался оформлением празднеств и продолжал разработку гидравлических проектов, предусматривавших использование рек Франции. 23 апреля 1519 года художник составил завещание, упомянув в нем всех, кто был ему близок. 2 мая того же года жизнь Леонардо оборвалась. Он был похоронен в церкви Сан Фьорентино в Амбуазе. Во время религиозных войн в XVI веке могила его осквернена, а остатки рассеяны.
1.2 Верроккьо и Леонардо
У Андреа Верроккьо была одна из самых передовых мастерских во Флоренции, где создавались произведения различных видов искусств – от мраморной изделия из бронзы до живописи. С его именем связан наиболее плодотворный период развития флорентийского Ренессанса. Далекий от героического стиля Мазаччо и Донателло, он, наряду с современными ему художниками, такими, например, как братья Поллалаоло, достиг натуралистической трактовки образа. Если пластические работы Верроккьо широко известны (бронзовый Давид в Барджелло, группы Неверие Фомы на фасаде церкви Ор Сан Микеле и памятник Коллеони в Венеции), то с живописью Верроккьо много неясного. Единственная картина, замысел и исполнение которой, несомненно, принадлежит мастерской Верроккьо, Крещение Христа, по мнению исследователей, представляет собой соединение различных живописных стилей. Фигуры Христа и Святого Иоанна исполнены со свойственной художникам флорентийской школы конструктивностью рисунка; линия, очерчивающая пластические объемы, заключает в себе движение, напоминая скульптуру мастера. Совсем иной характер имеют написанные, как уже говорилось, Леонардо ангелы в левой части композиции и пейзаж. Примечательно, что, пройдя обучение в мастерской Андреа, художники продолжали ориентироваться на его искусство. Бесспорный авторитет и слава мастерской, благодаря которыми она получила множество заказов, повлияли и на решение отца Леонардо отдать сюда сына обучаться живописи. Действительно, Леонардо смог найти здесь средства выражения, отвечавшие его творческим задачам. Первый его опыт воплотился в отведенной ему для работы части композиции крещения. Андреа Верроккьо умер в Венеции в 1488 году.
Уже в первой живописной работе – изображении ангелов и пейзажа в глубине верроккьевской картины - Леонардо обнаружил зрелость
технического мастерства (владением рисунком и колоритом), равно как и формального языка. Написанные им детали заметно отличаются от остальной части картины. Жесткая трактовка пальмового дерева и как бы металлический характер пространство слева от него, так же как и фигур Христа и простершего над ним руку Иоанна Крестителя, не имеют ничего общего ни с фигурой ангела, чей нежный профиль моделирован мягкой светотенью, играющей на его длинных, струящихся волосах, ни с тем пространством, которое открывается над головами ангелов. Это видение природы несравненно более сложное, чем схематичные пейзажи, характерные для флорентийской живописи Раненного Возрождения: река, извивающаяся в долине со стилизованными очертаниями кипарисов и серебристых тополей. Там все формы подчинены передаче протяженности и пропорциональных соотношений пространства, окружающего человека, здесь границы отсутствуют, и ощущается широкое дыхание природы, которую можно исследовать и постичь.