Одну из стенок разреза делают отвесной, и по ней устанавливают верхнюю и нижнюю границы расположения запаханной дернины. По полученным данным строят профиль поперечного разреза почвы с указанием расположения заделанной дернины.
В производственных условиях качество заделки растительных остатков определяют визуально, подсчитывая количество незаделанной стерни, дернины на 100 м2 или 1 га, которое не должно превышать 5 случаев.
Края полей и разворотные полосы должны быть вспаханы на ту же глубину, что и поле. Не допускаются пропуски между смежными проходами агрегата, невспаханные клинья и другие огрехи, а также вспашка вдоль склона, за исключением переувлажненных земель.
Оценка качества плоскорезной обработки почвы. Качество плоскорезной обработки почвы оценивают по следующим основным показателям: срок, глубина обработки и ее равномерность, степень крошения почвы, сохранение стерни на поверхности поля, соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата, гребнистость поверхности почвы и прямолинейность обработки.
Своевременность выполнения работы, выбор орудий и установление глубины плоскорезной обработки определяют с учетом зональных особенностей, типа и влажности почвы, биологических особенностей культуры, проявления эрозии и других условий применительно к каждому хозяйству в соответствии с агротехническими требованиями.
Рыхление почвы выполняют в оптимальные сроки культиваторами-плоскорезами КПШ-9, КПШ-11 на глубину 8-16 см и плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-2-150, КПГ-250, ПГ-3-100 до глубины 25-27 см. Доля комков, характеризующих степень рыхления размером 3-5 см при мелкой обработке (8-16 см) и 3-10 см при глубокой (25-27 см), должна составлять преобладающую часть в обрабатываемом слое при оптимальной влажности почвы.
Глубина обработки должна быть равномерной и соответствовать заданной. Допустимые отклонения средней глубины обработки от заданной не должны превышать допустимые отклонения при мелкой обработке ± 1-2 см, при глубокой + 2-3 см. Измеряют глубину обработки по всей ширине захвата агрегата металлическим стержнем с делениями. Замеры проводят не ближе 30 см от следа прохода стойки плоскореза. Наибольшей точности достигают при 25- 30 замерах по диагонали поля, на площади, равной сменному заданию (10 га).
Степень сохранения стерни на поверхности почвы при мелкой обработке (8-16 см) должна составлять 85-90 %, а при глубокой (25-27 см) - не менее 80-85 %. Для учета неповрежденной стерни на поверхности почвы отмеряют площадку длиной 10 мишириной, равной ширине захвата агрегата. На этой площадке измеряют ширину всех бороздок, оставляемых каждым рабочим органом плоскореза. Все измерения суммируют и определяют ширину следов стоек плоскореза, которую выражают в процентах к базисной длине.
При плоскорезной обработке корни сорняков должны быть резаны на глубине хода рабочих органов, обработанная поверхность поля выровнена. Гребни в стыке проходов рыхлительных лап допускаются высотой не более 5 см, а ширина борозд в местах проходов стоек лап - не более 15 см.
Не разрешены разрывы между смежными проходами агрегата, а также пропуски и необработанные полосы, клинья. Поворотные полосы должны быть обработаны на заданную глубину.
6.2 Агротехнические требования к предпосевной обработке и подготовленной к посеву почве
Подготовленная к посеву (посадке) почва должна соответствовать следующим агротехническим требованиям: быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для семян. Сорняки необходимо полностью подрезать.
Глыбистость (доля комков диаметром 3 см и более) не должна превышать для увлажненных районов 15-20 %, для засушливых - 10 %. Наличие глыб площадью более 10 см2 в посевном слое выше указанных пределов не допускается, так как это приводит к повышенному испарению влаги, неравномерной глубине посева семян, а вследствие этого к неравномерному созреванию культур и большим потерям при уборке.
При подготовке почвы оценивают качество подготовленной к посеву (посадке) почвы, а не отдельных приемов. Его оценивают непосредственно перед посевом культур.
Показателями качества предпосевной обработки являются сроки, глубина обработки и ее равномерность, глыбистость и крошение почвы, степень подрезания сорняков, отсутствие необработанных поворотных полос, клиньев и других огрехов.
Предпосевная обработка зависит от сроков посева; ее проводят перед посевом или в день посева.
Обязательное условие при подготовке почвы под посев -это тщательное разрыхление почвы до глубины заделки семян и выравнивание поверхности поля. В этих целях все предпосевные культивации проводят поперек или под углом к направлению вспашки. Повторные обработки осуществляют поперек предшествующих, что обеспечивает лучшее крошение и выравнивание почвы, на склоновых землях - поперек склона или по горизонталям местности.
Глубину взрыхленного слоя измеряют металлической линейкой или стержнем с делениями. Делают 25-30 замеров по диагонали поля и рассчитывают среднее значение. О равномерности глубины судят по отклонению средней глубины обработки от заданной или рассчитывают коэффициент выровненное.
Глыбистость и гребнистость почвы оценивают по той же методике, что и при вспашке.
Степень подрезания сорняков определяют наложением метровой рамки по диагонали участка и подсчетом неподрезанных сорняков. Проводят не менее 10-15 учетов на площади, равной сменному заданию. Все сорняки должны быть подрезаны рабочими органами культиватора.
После завершения обработки поля культивируют поворотные полосы, края полей, не оставляя необработанных участков, гребней, углублений и других огрехов.
Поля, обработанные по противоэрозионной системе, должны иметь ветроустойчивую поверхность поля с сохранением на ней не менее 60 % пожнивных остатков.
6.3 Оценка качества посева сельскохозяйственных культур
Основными показателями качества посева (посадки) являются: соблюдение сроков посева, нормы высева семян, установленной глубины посева, стыковых междурядий; прямолинейность рядков, отсутствие просевов и огрехов и др.
Посев (посадку) необходимо проводить в оптимальные для культуры сроки, с учетом ее биологических особенностей. Культуры раннего срока посева высевают при температуре почвы на глубине заделки семян 4-6 °С, а поздние 10-12 "С.
Посев должен быть равномерным, с соблюдением установленной нормы высева, отклонения которой от заданной лежат в пределах ±4 %. Равномерность высева семян каждым высевающим аппаратом определяют по количеству высеянных семян, например, за десять оборотов колеса сеялки. Семена необходимо равномерно распределить в рядке на установленную глубину, уплотненное ложе и засыпать их рыхлой почвой. В этих условиях улучшаются контакт семян с почвой и влагообеспеченность прорастающих семян. Отклонение средней глубины посева для зерновых культур допускается не более ±1 см, а для мелкосеменных культур (льна, горчицы, рапса и трав) - ±0,05 см. Нахождение семян на поверхности почвы не допускается.
Глубину посева измеряют путем вскрытия 2-3 рядков от передних и задних сошников сеялок, не идущих по следу трактора. Для этого сначала выравнивают поверхность и замеряют расстояние от поверхности почвы до высеянных семян. Проводят не менее 20 замеров по диагонали поля и нескольким проходам сеялки.
Более точно глубину посева измеряют цилиндром с вырезами через каждые 10 мм, в которые вставляют заслонки. Сначала цилиндр погружают в рядок глубже посева семян, затем, вынув его, расчленяют заслонками слои почвы высотой 10 мм и на ситах отделяют почву от семян.
При посеве прямолинейность рядков учитывают визуально или путем замера расстояния от рядка до прямой линии. Отклонение не должно превышать ±10 см на 100 м гона, т. е. рядок должен вписываться в прямоугольник 100 х 0,2 м.
Наряду с этим оценивают точность соблюдения ширины стыковых междурядий. Допустимое отклонение у смежных сеялок составляет не более ±2 см, а ширина стыковых междурядий в двух смежных проходах агрегата не должна отклоняться от установленной ширины междурядья более чем на ±5 см.
Поворотные полосы, например, у зерновых культур сплошного посева и трав должны быть засеяны с той же нормой высева, что и на всем поле. Просевы, перекрытия и другие огрехи не допускаются.
Качество выполнения междурядной обработки оценивают по следующим показателям: срок обработки, глубина обработки, ее равномерность, степень крошения почвы, степень подрезания сорняков и отсутствие повреждения культурных растений.
Почву в междурядьях обрабатывают на такую глубину, чтобы не повредить корневую систему культуры, соблюдая защитную зону в рядках.
Поверхность почвы в обрабатываемой зоне должна быть хорошо разрыхленной, мелкокомковатой, выровненной (за исключением культур, требующих окучивания). Все сорняки в зоне прохода рабочих органов культиватора необходимо подрезать. Минеральные удобрения, вносимые при подкормке, хорошо заделывают в почву на установленную глубину. При окучивании необходимо влажную почву присыпать к стеблям растения. Не допускается повреждение культурных растений во время выполнения приемов ухода за ними. Контроль за качеством выполнения приемов по уходу за культурой осуществляют в начале работы и в ходе ее выполнения.