Таким образом, эффективность проведения экспертизы качества товара на этапе реализации в торговой сети достаточно очевидна. Она позволяет установить соответствие данного товара требованиям потребителей и нормативно-технической документации, определяющим его качество, а следовательно, является одним из основных этапов торгового процесса.
3. Экспертиза керамической плитки
Для экспертизы были отобраны 10 видов базовой настенной глазурованной керамической плитки I сорта стоимостью до 500 руб. за 1 кв. м. Сразу оговоримся, что мы не ставили цель тестировать коллекции. Потому что декоративные элементы оценивать очень сложно прежде всего из-за субъективного восприятия внешнего вида. К тому же продаются они поштучно, и, бывает, стоимость одной соизмерима со стоимостью целого квадратного метра фоновой плитки.
Образцы для тестирования нам предоставили отечественные производители "Лира Керамика", "Сокол", Екатеринбургский завод керамических изделий, официальные представительства завода "Керамин" (Белоруссия) и Rako (Чехия). Остальную часть образцов мы купили в специализированных московских строительных магазинах у официальных дилеров зарубежных и отечественных производителей. Таким образом, от приобретения подделок мы застраховались.
Тест плитки проводили специалисты в аккредитованной испытательной лаборатории "Авиапромстройиспытания" ОАО "Гипронииавиапром" в Москве по ГОСТ 27180-2001 "Плитки керамические. Методы испытания". Проверялось соответствие представленной продукции требованиям ГОСТ 6141-91 "Плитки керамические глазурованные для облицовки стен. Технические условия".
Методики испытаний
1. Внешний вид.Для настенной облицовочной плитки эта характеристика, пожалуй, самая главная. Стены с выбоинами, сколами и дефектами глазури производят унылое впечатление и сводят на нет радость от свежего ремонта.
Если напольную плитку для внутренних помещений с незначительными изъянами (ГОСТ 6787-90) некондиционной не считают, то для внешнего вида настенной - требования более строгие, хотя и демократичные. Они учитывают, что для создания декоративного эффекта лицевая поверхность может сочетать различные виды глазури и быть волнистой, а рисунок - вдавленным или выпуклым.
Для плиток I сорта допускаются только едва различимые дефекты: невидимые уже с одного метра мушки, наколы и нарушения декора - разрыв краски, незначительное смещение или изменение интенсивности цвета. Их общее число на одной плитке - не больше двух.
Для плиток II сорта поблажек больше. Если пятна, мушки, наколы, засорки и нарушение декора, а также волнистость и углубления глазури не видны с расстояния 2 м, плитка удовлетворяет требованиям ГОСТа. Ей даже позволительны пара 2-миллиметровых отбитостей со стороны лицевой поверхности, щербинки и зазубренки на ребрах 1х10 мм, плешины общей площадью 10 кв. мм, слипыш не более 5 кв.мм, пузыри, прыщи и вскипания глазури и 2-миллиметровый просвет вдоль краев цветных плиток. Общее число дефектов на одной плитке - не больше трех. Контроль внешнего вида проводили для каждого вида плитки на партии из 25 штук. Для выявления дефектов все образцы были подвергнуты внимательному осмотру при дневном свете. Помимо вышеописанных изъянов пристально изучали, нет ли цека - сети мелких трещин, переплетающихся между собой подобно паутинке. А наличие невидимых трещин определяли на слух путем простукивания деревянным молоточком. В результате теста определили суммарное число плиток, имеющих отклонения.
По показателям внешнего вида все 10 видов тестируемых плиток относятся к I сорту. Особо отличились плитка "Арбат-8" ("Сокол", г. Дедовск Московской обл.) и Monaco (Rako, Чехия), которые не имеют практически никаких дефектов внешнего вида.
2. Геометрические размеры. Для плиточника эти характеристики будут важнее остальных - от правильности геометрии каждой плитки зависит качество кладки в целом. Если образцы косоугольные, то появляются некрасивые зазоры-швы. Разнотолщинная плитка имеет не самые лучшие прочностные свойства: где тонка, там и колется. А значительная кривизна лицевой поверхности приводит к неровности даже изначально ровных стен.
По виду настенную плитку подразделяют на: прямоугольную, квадратную, фигурную и фасонную (угловую, обрамляющую и плинтусную), боковые грани которой могут иметь "завалы". К ее геометрии ГОСТ 6141-91 предъявляет высокие требования: форма - правильная, грани и углы - четкие. У прямоугольных и квадратных плиток боковые поверхности должны составлять прямой угол с лицевой. Для контроля линейных размеров изучали по 25 образцов плитки каждого вида.
Линейные размеры. Эти показатели облицовочной глазурованной плитки для стен оказались на высоте. Все 10 видов удовлетворяют требованиям ГОСТа: отклонения от номинальных размеров по длине и ширине не превышают ±0,8%, по толщине - в пределах ±8%, а разнотолщинность одной плитки - не больше допустимых 0,5 мм. Разница между наибольшим и наименьшим размерами в одной партии по длине и ширине не превышает 1,5 мм, а разброс показателей по толщине – не более положенного 1 мм.
Кривизна лицевой поверхности. Допустимые ГОСТом отклонения плиток от формы по кривизне для I сорта не должны превышать 0,8 мм, для II сорта - 1,1 мм. Искривление лицевой поверхности каждой из 25 плиток в партии определяли с помощью щупа и металлической линейки. Линейку прикладывали ребром к диагонали плитки и измеряли наибольший зазор между нею и глазурованной поверхностью. За результат измерений принимали наибольшее значение зазора в партии.
Косоугольность. Этот "плиточный недуг" тоже регламентирован - для плиток длиной более 150 мм положено отклонение от прямого угла не более 1 мм. Для его выявления использовали угольник. Причем не чертежный, а состоящий из двух планок, расположенных под прямым углом друг к другу, как дно и стенка коробки. Инструмент поочередно прикладывали к граням плитки так, чтобы одна плотно лежала на его горизонтальной стороне, а другая - касалась вертикальной. В таком положении измеряли наибольший зазор между внутренним краем угольника и контролируемой гранью.
В отношении "геометрии" лидером среди 10 видов настенной глазурованной плитки по совокупности наименьших отклонений формы и размеров от номинала была признана польская Olimpia Seledyn (Opoczno). Полное отсутствие косоугольности отмечено также у польской продукции Polaris 4 (Ceramika Tubadzin).
3. Водопоглощение.К материалу для облицовки ванной комнаты в первую очередь предъявляют требования влагостойкости. Вода плохую керамику портит. Ведь если бы плитка впитывала влагу, как губка, она бы быстро потеряла вид: изменила цвет, рисунок, качество поверхности, размеры, возможно, даже физические свойства. По ГОСТ 6141-91 глазурованная керамическая плитка для облицовки стен должна впитывать не больше 16% воды, а для экземпляров, в сырьевом составе которых присутствуют карбонаты и полиминеральные глины, этот показатель увеличен до 24%.
Этот параметр каждого представленного вида плитки определяли в соответствии с ГОСТ 27180-2001 на трех образцах. Из трех плиток выпилили части массой не меньше 50 г, высушили до постоянной массы и взвесили на электронных весах с точностью до 0,01 г. Образцы залили водой и кипятили на слабом огне в течение часа. Затем их оставили в этом "бульоне" на 4 часа, а потом снова взвесили и определили в процентах "прирост" каждого кусочка за счет впитанной влаги.
Как показал эксперимент, все 10 видов керамической плитки имеют удовлетворительный показатель впитывания воды. Лучшие результаты показали отечественная "Береза" (ЗКИ, г. Екатеринбург) - 11%, и белорусский "Август-3" ("Керамин") - 12,6%.
4. Предел прочности при изгибе. Конечно, по стенам мы не ходим, но при транспортировке и укладке немаловажно, насколько плитка прочна, так что требования ГОСТ 6141-91 выдерживать не менее 15 МПа вполне обоснованны. Определяли предел прочности при изгибе в лаборатории "Авиапромстройиспытания" с помощью испытательной машины МР-05-1. Из каждой партии отбирали 5 плиток, высушивали их и поочередно "мучили" под прессом.
Образец укладывали лицевой поверхностью вверх на две опоры - параллельные друг другу металлические стержни. Сверху, посередине плитки, устанавливали нажимную кромку - такой же стержень, передающий нагрузку, и равномерно, без толчков нагружали испытуемый элемент со скоростью 20 Н (ньютонов) в секунду до разрушения. Для расчетов предела прочности брали значения максимальной нагрузки, зафиксированной в момент разрушения, и наименьшей толщины в месте излома.
Наибольшую прочность в нашем случае показали отечественная "Береза" (ЗКИ, г. Екатеринбург) - 26,5 МПа, и белорусский "Август-3" ("Керамин") - 26,2 МПа. Кстати, эти два вида удовлетворяют даже требованиям ГОСТ 6787-90 к напольной плитке - не менее 25 МПа.
5. Твердость глазури по Моосу.При эксплуатации поверхность стен неминуемо подвергается разным механическим воздействиям. Как правило, кафелем стены облицовывают в кухнях и санузлах: чтобы воды не боялись, поскольку мыть приходится часто. И там, как известно, без чистящих средств не обойтись. При этом желательно, чтобы на плитке не оставались следы активной уборки. Устойчивость материала к появлению царапин и повреждений определяют по одному из двух параметров: истираемости или поверхностной твердости. Причем в соответствии с российским ГОСТом на истираемость тестируют неглазурованную (преимущественно напольную) керамическую плитку, а у глазурованной определяют твердость по шкале Мооса.
Твердостью называют свойство материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела. Для ее оценки используют шкалу, представленную десятью минералами, где каждый последующий своим острым концом царапает предыдущий. Шкала включает их в порядке возрастания твердости от 1 до 10: 1 - тальк, 2 - гипс, 3 - кальцит, 4 - флюорит, 5 - апатит, 6 - полевой шпат, 7 - кварц, 8 - топаз, 9 - корунд, 10 - алмаз. Материалы, начиная с шестого, легко царапают стекло и применяются в качестве абразивных и шлифующих. А для облицовочной настенной плитки достаточно твердости апатита, его поверхность можно повредить стальным ножом, и то только под сильным нажимом.